Мы уже как-то рассказывали, зачем казакам нужно было носить в своём ухе серьгу. А теперь пришла пора поговорить о морских волках.
Ответить вопрос, зачем пираты (и вообще многие мореходы) носили серьгу в ухе, не так сложно, если представить, насколько опасными могли быть морские путешествия в те времена. Естественно, никакой уверенности в том, что очередная экспедиция закончится успехом, у матросов не имелось. Более того, не было никакой уверенности и в том, что моряк, в принципе, вернётся в целости и сохранности.
Похороны были мероприятием недешёвым. До спрятанного золота с серебром (если у матроса были соответствующие финансы) можно не добраться. В итоге логичное решение – носить небольшое, но достаточное для оплаты похоронных услуг количество драгоценного металла на себе.
В то же время историки предлагают ещё одно объяснение, основанное на изучении археологических находок. Пираты буквально кичились своим богатством, так что нередко археологи находят их тела, просто обвешанные кучей украшений. Носили они их не только в ушах, но и в волосах, на запястьях, на шее.
Наконец, серьги в ушах могли быть банальным символом бунта против европейских законов. Во многих европейских странах в Новое время ввели ряд законов, регламентировавших право ношения драгоценностей на теле. Простым, бедным людям, стоявшие на низшей ступени иерархии, в праве носить серьгу в ухе отказывали.
Пираты же уже были вне закона. Стоит полицейским устроить на них облаву на суше – и виселицы не избежать. Потому их не особо волновали подобные запреты. Напротив, они с большим удовольствием шли наперекор властям, демонстрируя открытое пренебрежение к традициям, из-за которых многие, в общем-то, и пошли в пираты.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!