- Что есть Вечность?.. Это настоящий Лукоморский вопрос, то есть вопрос, на который есть множество ответов... и ни одного. В смысле, признанного хотя бы большинством мудрецов наших за правильный, - начал невесть откуда взявшийся под дубом Кот Учёный. - О Вечности задумываются обычно, когда задумываются о своём «последнем пути». Когда в последний путь? Об этом думает каждый из живущих на земле. Может ещё не скоро, а может... завтра? Кирпич на голову упадёт, под машину попадёшь, или... саркома вдруг объявится?..
- Есть распространённое мнение, что Вечность — это неизменность, неподвижность во времени и в пространстве, это отсутствие времени, вечный «День сурка»... Философские словари говорят, в общем, тоже о «сурке», но так неудобно наукообразно, словно они оттуда вещают. «Вечность — это нечто, не подлежащее влиянию времени, не имеющее ни начала, ни продолжения, ни конца во времени, но содержащее в себе за раз всю полноту своего бытия. Или... бесконечное продолжение, повторение данного бытия во времени, повторение в бесчисленных циклах одного и того же». Понятно?
То ли дело простые образные книжные определения «вечности»: время, тянущееся мучительно долго, время без начала и конца. «Отойти в вечность», «кануть в вечность» — то есть умереть. Бывают и более оптимистичные смыслы: «Мы не виделись целую вечность» — просто очень долго не виделись, и вот встретились!..
Затейливые восточные мудрецы говорят замысловато: если хочешь быть счастливым час — закури, если день — напейся, если месяц — женись, если год — заведи любовницу, если всю жизнь — будь здоров, если вечность — умри.
В христианстве Вечность считается наиболее трудной для понимания, ибо является одним из свойств Бога. Здесь Вечность — непрекращающееся состояние, никогда не начавшееся и никогда не кончающееся. Вечен только Бог и духовные творения Божии — ангелы и души людей. В Вечности не может что-то возникнуть вновь, из неё ничего не может исчезнуть: вечное таковым всегда и остаётся, а временное вечным стать не может. Это теология, тоже философия, Бога.
Блаженный Августин считал, что Вечность — это настоящее, которое всегда остаётся настоящим, это «вечное сегодня», то есть настоящее как оно есть. У нас всегда «сегодня», всегда - «сейчас», то есть всегда — Вечность, в этом смысле «Вечность» вечна! Настоящее — это и есть подлинная Вечность. Всё, что у нас есть, - это настоящее, вечно лишь то, что имеется здесь и сейчас!..
- Последнее мне нравится, - встал один из внимавших докладчику Котов, наполнил, чем Бог послал, всем «учёные напёрстки» и сказал тост: «За Блаженного Августина! Наш человек!»
Мы не умрём совсем,
Мы в «Лукоморском дубе»
Свой век переживём,
И тленья избежим,
И славны будем мы,
Пока в подлунном мире
Коты Учёные будут бродить,
И свои сказки говорить.
Протокол вёл Руслан
13.11.- 08.12.2021