👋🏻 Приглашаю Вас на очередную выставку, открывшуюся в Эрмитаже, и посвящённую 550-летию Альбрехта Дюрера.
Альбрехт Дюрер (1471-1528гг.) – один из крупнейших мастеров эпохи Возрождения, прославившийся в первую очередь своими графическими произведениями. Уже современники воспринимали его прежде всего как графика.
Дюрер сумел поднять гравюру на новый уровень, придав ей ту степень художественной свободы, которой не знало это искусство до него.
Основой выставки стали резцовые гравюры и ксилографии, демонстрирующие непревзойдённое мастерство художника в этой области.
Масштаб таланта, богатство творческих идей и невероятное мастерство нашло ярчайшее отражение в его рисунках. На экспозиции представлен ряд собственноручных рисунков Дюрера из собраний Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Ярославского художественного музея.
В истории рисунка Дюрер оставил колоссальное наследие. Представленные на выставке листы, демонстрируют различные техники, широкий тематический репертуар и самые разные сферы деятельности мастера.
Изобразительный материал выставки организован по тематическим разделам, позволяющим показать особенности творческого метода художника, представить его новый подход к разработке традиционных тем и решение абсолютно новых задач, которые не ставили перед собой немецкие художники до Дюрера.
В 15 лет Дюрер был отдан в обучение к нюрнбергскому художнику Михаэлю Вольгемуту, мастерская которого была крупнейшей в Нюрнберге и выполняла большую часть городских заказов.
«Носорог» - одна из самых известных гравюр Дюрера и единственный пример в истории, когда произведение искусства так сильно повлияло на традицию изображения вида.
1 мая 1515 года в Лиссабон прибыл корабль из Гоа с пряностями и живым носорогом, который предназначался в подарок королю. Носорог считался животным скорее фантастическим и его появление во плоти было подтверждением истинности сочинений античных авторов, что было очень значимо для той эпохи.
Дюрер не видел знаменитого носорога, но весть о нём быстро разлетелась по всей Европе. В Нюрнберге о носороге узнали из письма Валентина Фердинанда, переводчика и составителя географических описаний. К его описанию, видимо, прилагался рисунок, на который ориентировался Дюрер.
В гравюре Дюрера попытка передать реальность соединяется с художественной фантазией. Толстые складки кожи носорога художник превращает в панцирь, защищающий как броня и оставляющий свободным голову, хвост и ноги, покрытые мелкой чешуёй. Небольшой витой рог на загривке, отсутствующий у реального животного или неверно истолкованная деталь присланного рисунка, или придумка Дюрера. Особенность, порождённая воображением, стала почти обязательной деталью для множества изображений носорогов.