Я много лет мечтала о том, как однажды перееду жить на природу.
Тут стоит отметить, что мечта эта планировалась к исполнению где-нибудь ближе к пенсии, а сама природа, на которую я перееду жить – ближе к экватору, но если хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Так что как видите, до пенсии мне, спасибо властям, еще так далеко, что не видно, природа, которую я могу себе позволить, оказалась в средней полосе, а вместо швейцарского шале на берегу Атлантического океана в моем распоряжении хоть и вполне себе теплый, но все же дачный домик в подмосковном СНТ.
И несмотря на то, что на мечту о вечном лете и ужинах с морепродуктами и видом на океан нынешнее мое состояние совсем не похоже, я, в общем-то, счастлива. По крайней мере, чаще всего.
Лет десять назад я впервые поехала кататься на лыжах в тот самый, будь он неладен, разрекламированный Куршавель и полторы недели прожила в том самом шале, о котором мечтала. С тех пор где-то на границе моего сознания всегда фигурировал двухэтажный домик с панорамным остеклением, огромной гостиной, распашные стеклянные двери которой ведут на улицу, в заснеженный сад и значительную часть которой занимает отапливающий весь дом дизайнерский камин, и уютной спальней на втором этаже, две стены в которой целиком состоят из того самого панорамного остекления.
Да, вы не смейтесь, но именно так я и видела свой загородный дом. А потом я переехала жить в Подмосковье и мечты об уютном шале, камине и панорамном остеклении в буквальном смысле вдребезги разбились о суровые российские будни.
Думаете, дело было только в деньгах? А вот и нет, ибо деньги, это, конечно, проблема серьезная, но на что их тратить, если не на мечту? А потому мысль взять огромный кредит и превратить дачу в аналог того самого шале из снов я вполне допускала. Только вот дожив в теплом и совсем не похожем на шале доме до первой зимы, я в буквальном смысле на собственном эпидермисе ощутила, что климат у нас для шале совершенно не подходящий.
Начнем с этажности. Может в Швейцарии, при их уровне жизни, и можно позволить себе жить в одиночку за городом и отапливать два этажа, но цены на энергоносители, озвучиваемые европейскими СМИ, заставляют меня в этом сомневаться. Что же касается лично меня, то я опытным путем выяснила, что законы физики работают как часы и тепло в любом случае поднимается вверх. И поэтому, как ни топи, на втором этаже всегда будет теплее. А еще опытным путем выведено, что на зимнее отопление двухэтажного дома требуется на 30% больше топлива, чем на отопление одноэтажного одинаковой площади.
И если тебе хочется спать при температуре градусов 20, чтобы за ночь в голове не сварились мозги, будь готова к тому, что температура на первом этаже будет не выше пятнадцати. Если же ты дашь себе поблажку и, потратив определенное количество дополнительного топлива, а следовательно, денег, натопишь до комфортных двадцати пяти градусов первый этаж, то спать тебе предстоит при тридцатке со всеми выкающими последствиями.
Именно поэтому всем, кто только собирается затеять стройку, я не устаю повторять: дом, расположенный в средней полосе, или должен быть одноэтажным, или иметь полностью отсекаемый на зиму второй этаж.
Теперь о панорамном остеклении. Панорамное остекление – это моя боль, потому что мечты не уходят бесследно даже когда сталкиваются с беспощадной реальностью. Именно поэтому у меня есть панорамно застекленный балкон, на котором стоит беговая дорожка. Ибо в нашем климате помещения с панорамным остеклением пригодны только для занятий спортом.
Нет, если вы готовы потратить пару миллионов на скандинавские стеклопакеты, я вас поздравляю, ибо в этом случае у вас есть шанс на стеклянные стены. Что же касается обычных отечественных стеклопакетов, даже самых прекрасных и сто раз утепленных, для создания стеклянных стен в нашем климате они непригодны, а потому, чтобы протопить дом, придется каждый год продавать почку. Поэтому окна в загородном доме, расположенном в средней полосе, должны быть обычными, хоть и двухкамерными.
Что там еще в моей мечте было? Стеклянные двери, распахивающиеся в сад. Гениально, да? Да, в летнее время такой вариант достоин оваций. А вот зимой каждый, кто будет входить в дом через распашные стеклянные двери, вместе с собой будет приносить снег и мороз.
Именно поэтому в практичном загородном доме обязательно должен быть так называемый предбанник, в просторечии «сени». Это помещение станет своеобразным шлюзом, который позволит вам сохранить в доме тепло и не тратить дополнительных денег на отопление. А еще в нем будет оставаться одежда и обувь, чтобы осенью в дом не тащилась уличная грязь, а зимой снег.
Ну и последнее, еще одна моя боль – да, камин. Камин – это уютно, тепло, атмосферно и концептуально. И даже если он сделан по всем правилам, позволяющим не беспокоиться о возможном пожаре, возле него всегда будет грязь от золы и топлива, а еще от него в любом случае будет тянуть дымом. Даже если вы будете жить возле своего камина с тряпкой, чистить его, извлекая золу, вам придется не реже, чем через день, с дров в любом случае будет сыпаться мусор, а уголь и топливные брикеты так или иначе будут оставлять пыль. И вся эта пыль и зола будут оседать на полу и мебели и пропитывать собой все, до чего смогут дотянуться своими грязными щупальцами.
Так что камин – это, конечно, прекрасно, но если вы хотите, чтобы в доме было чисто и не пахло дымом и гарью, то камин – это барство и для постоянного отопления у вас должно быть что-то еще. И расположено это что-то должно быть в специально отведенном помещении, называемом топочной. И да, это правило действует даже там, где есть газификация. Топочная в доме не просто должна, а обязана быть. Иначе вместо комфортного загородного дома вы за первую же зиму получите закопченую вонючую избу.
В общем, если вы не хотите работать на отопление, то лучше забудьте о выходящих в сад стеклянных дверях, втором этаже, огромном камине и панорамном остеклении. Идеальный загородный дом в средней полосе должен быть одноэтажным ( или иметь отсекаемый верхний этаж), на входе иметь «сени» а для отопления – отдельную топочную. И да, окна в нем должны быть двухкамерными, но, как ни печально, обычными. И под каждым окном обязательная батарея, а не панорама.
И поверьте, вам будет, возможно, не так красиво, зато тепло и комфортно. А уют можно создать в любом помещении, было бы желание.
#хюгге #удачная жизнь #из города в деревню #жизнь на природе #деревенский быт #жизнь в снт