Мы все писать так можем, как Сомерсет - простите - Могем.
Шутливая поговорка по поводу банальности писания Моэма родилась в советское время. Дескать, писатель не очень, но слава велика. Не склонен соглашаться с такой иронией. Потому что даже в переводе его проза изобилует особым психологизмом. Одна из первых книг - "Бремя страстей человеческих" - наивна и одновременно восхитительна. Роман, в котором детально описаны страсти - не прикрыто, иногда цинично, но всегда мастерски. И все же Моэм на особой статье - не зря литературные критики называют его циником в литературе. Однако сейчас его цинизм смотрится скорее тонким юмором - не задевает за живое. Например, фраза из "Подводя итоги" (цитирую по памяти): "Когда я вижу завравшегося политика, который выступает с высокой трибуны и парит в небесах, мне хочется подойти и положить рядом рулон туалетной бумаги. Чтобы не возносился и понимал, что он такой как все!".
Сомерсет Моэм - блестящий психологист, крупнейший писатель, человек, изречения которого вызывают восторг и у фанатов его творчества и у недругов. "Деньги - это некое шестое чувство, без которого пять остальных можно считать неполноценными".
Цинично? Да. Но он и не скрывал, что монетизация талантов естественна. Потому автор не заигрывает с читателем в духовность. Наделяет героев порочными наклонностями, которые свойственны человеку. Подкупает то, что он никогда не менторствует, не снисходит к своим героям свысока, а всегда сопереживает им, а потому делает их живыми. Он как бы говорит: "Друзья, в каждом из нас всякой твари по паре. И тараканы у каждого свои и скелеты в шкафах".
Блестящий роман - "Театр". Главная героиня Джулия - лучшая актриса Лондона. Благодаря игре и миловидной внешности она легко покоряет сердца поклонников, создает материально благополучный брак и, кажется, должна быть довольной жизнью. Но под маской улыбок Джулии скрывается страх возраста - страх потерять привлекательность - страх, который подстерегает многих актрис. И она пускается в любовные приключения с молодым клерком. Ей уже под 50. Молодому человеку нет и 30. Он годится ей в сыновья, но Джулия жадно бросается в омут страстей, чтобы вновь ощутить себя первой красавицей - королевой. Увы - возраст напоминает о себе всякий раз, когда Джулия смотрится в зеркало и понимает: старость неизбежна. Увядание естественный процесс.
Джулия бродит по темным кварталам Лондона, чтобы пережить сильные эмоции. Ей нужно не умереть до смерти - ее жизнь - жизнь актрисы держится на игре в жизнь. Игре в любовь. А с возрастом все это уходит. Она предпринимает попытки пробудить страсть своего давнего богатого поклонника, но и он уже стареющий тип, ему не хочется адюльтера. Банкир дает деньги на новую театральную постановку, но не удовлетворяет тщеславие актрисы.
Сомерсет Моэм. Вроде бы циник - да! И все же понимает, что счастье не покупается за деньги. Но и без денег, как без "некоего шестого чувства", всякое счастье немного неполноценно. Так ли это?
Кстати, кто не смотрел кинопостановку "Театра" 2004 года, рекомендую.