Впервые способ кильчевания черенков винограда в яме я увидела в Дагестане.Там огромные виноградники.Люди выращивают виноград в основном для производства вина:сдают сырье на винзаводы.Счет высаживаемых саженцев идет на тысячи.Какие уж тут кильчеваторы!
Но таким простым и главное не затратным способом можно укоренить любое количество черенков.
Подготовка такая же как при любом кильчевании.Лозу достают из хранилища, нарезают черенки.Если они уже нарезаны с осени, то срез обновляют.Нижний срез должен быть 1 см от нижней почки.Нарезают черенки на 2-4 почки, это зависит какая высота междоузлий.#подготовка черенка для кильчевания
Связывают в пучки по сортам или на каждый черенок вешают бирку, которая не испортится от нахождения в земле.Длина черенков в пучке должна быть примерно одинаковой.Диаметр черенков-7-9 мм.
Следующий этап-вымачивание.В Дагестане не применяют никакие емкости, а роют ямы и заполняют их водой.Затем-парафинирование верхней части черенка.Этот этап желателен, но не обязателен.Если черенков мало, то можно и опустить верхнюю часть черенка в расплавленный(но не горячий)парафин.Есть правда мнение, что парафинирование не имеет смысла-срез засыхает и поры закупориваются самостоятельно.По крайней мере я никогда не парафинирую при укоренении.
Кильчевание в яме проводят весной, когда температура почвы согревается больше +10*С.Тогда роют яму из расчета количества черенков и глубиной чуть больше высоты пучков.#кильчевание черенков в яме
Связки с черенками устанавливают плотно в яме.
А вот тут нюанс!Как мы знаем, принцип кильчевания-это ускорение образования пяточных корней при торможении распускания глазков в верхней части, Для этого мы должны создать тепло в районе "пятки" и более низкую температуру в верхней части черенка.
На дне ямы будет холоднее, поэтому пучки мы ставим верхней частью вниз.Это обязательное условие при таком способе укоренения.
Когда яма полностью будет заполнена, ее засыпают землей.Высота земли над черенками 5 см.Не засыпанных мест не должно быть, иначе черенки высохнут.Потом яму поливают из лейки.Если при поливе землю смыло, то ее вновь подсыпают.
Потом ямы накрывают прозрачной пленкой.Кильчевание проходит примерно три недели.В этот период по необходимости поливают чтобы земля была влажной постоянно.#кильчевание черенков винограда в яме
Конечно нам захочется проверить как проходит процесс образования каллуса.Но ничего выкапывать и тем более выдергивать черенки из пучков не нужно!Можно осторожно смыть верхний слой земли водой и посмотреть.Потом вновь насыпать сверху земли если еще рано черенки высаживать.#черенки винограда, укоренение черенков
В Дагестане не ждут образования корней, для посадки в школку достаточно каллуса.Если передержать черенки в яме будут проблемы с посадкой-нежные корешки очень ломкие.
Способ кильчевания в яме практикуют в южных регионах, интересно а как обстоят дела у виноградарей севера?#виноград, виноградник, черенки
Жду ваших отзывов.Лоза виноградная.