Когда у человека выключается какой-либо орган восприятия- слух, обоняние, вкус, осязание, это приводит к растерянности, депрессии и т.д. Согласитесь, когда мы плохо слышим собеседника, это причиняет нам дискомфорт, приходиться постоянно переспрашивать. Во многом мы сами наносим себе вред. Так по данным ВОЗ люди в возрасте от 12 до 35 лет слушая постоянно громкую музыку рискуют потерять или значительно снизить слух уже к 40-45 годам.
Шумом называют любой нежелательный звук или совокупность таких звуков. Регулярное воздействие шума является раздражителем, который вызывает снижение слуха, нарушение сна, головокружение, головную боль, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, иммунной, нервной. Уровень шума 80дБ сравним со звуком работающего миксера. 100дБ- это работающий рядом с Вами отбойный молоток. Исследования показали, что на слух влияет не только уровень шума, но и длительность его воздействия.
Проводилось исследование с фиксацией аудиологического обследования 280 подростков в возрасте от 17 лет, которые на протяжении длительного времени слушали громкую музыку, было выявлено, что длительное воздействие громких звуков на протяжении нескольких лет напрямую связано со снижением порога слышимости.
Наиболее безопасными считаются накладные наушники, в отличие от внутриканальных наушников, так как во внутриканальных наушниках динамик располагается в слуховом проходе в непосредственной близости от барабанной перепонки. Если музыку слушать громко достаточно длительно на любых наушниках слух будет снижаться.
Немного истории. Громкость звука достаточно точно научились измерять только в ХХ веке.
Еще в 50г. до н.э. Юлий Цезарь запретил движение ночных экипажей по Риму из-за грохота. Но радикально уровень шума увеличился в Западной Европе после промышленной революции в XVIII-XIX веках. Тогда стали появляться громкие производства, механические станки, двигатели. И 19 февраля 1878 года Томас Эдисон создал первый прибор для записи и воспроизведения звуков, который назывался фонограф. В отличие от более современных устройств фонограф записывал звук механически и не нуждался в электричестве.
Уровень шума сильно различается внутри города в зависимости от близости источника шума-производства, стройки, транспорта.
В России от чрезмерного шума страдает около трети горожан, каждая десятая часть жалуется на шум от железной дороги.
Какой уровень шума является комфортным для человека
По Российским санитарным нормам, общий уровень шума в жилых помещениях не должен превышать 40дБ днем, и 30 дБ ночью. В эти границы укладывается большинство постоянных шумов вокруг нас. Так, например тиканье настенных часов-30дБ, человеческая речь-40дБ. Звук, который превышает 100 дБ, если он возникает регулярно и продолжительно, может навредить человеку вызывая повреждение сенсорных клеток, что тем самым приводит к необратимой потере слуха.
Поэтому по рекомендациям ВОЗ максимальный допустимый уровень шума 85дБ не более 8 часов, 100 дБ-15 минут в день.
Берегите свой слух. Слушайте как можно реже громкую музыку и будьте здоровы. Если Вы работаете на шумном производстве соблюдайте защитные меры, для уменьшения воздействия громких звуков на орган слуха-использование антифонов, заглушек, режим отдыха, ежегодные профилактические осмотры, с обязательным аудиологическим обследованием.
Автор стать врач-оториноларинголог Нина Руденко
Эксперт в консервативном лечении гипертрофии аденоидов без операции
Соавтор книги 100 советов по здоровью и долголетию том 6
Автор онлайн-школы по профилактике частых ОРЗ и консервативному лечению гипертрофии аденоидов «Счастливый малыш» Группа ВКонтакте: https://vk.com/lechenie_adenoidov_bez_operacii
ВКонтакте: https://vk.com/id680263131
Телеграмм: https://t.me/joinchat/Xz5mIFEfcfdlZjc6
Мой Ютуб-канал: https://youtube.com/channel/UCElBLq4uZWNXXiQYpnHN6_Q
Whatsapp: https://chat.whatsapp.com/BKaNpV12ggZ30UEYlrBHeF
Инстаграмм: dr._n.rudenko_lor
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.