Найти тему
Анализируй это!

"Petropavlovsk", "Сургутнефтегаз_пр", "НМЛК", "РусГидро" и "Система" - всё красным...."Пора усреднять" - вопрос инвестора.

Понятие "дивидендный портфель" подразумевает индифферентное отношение инвестора к изменению курса рыночной стоимости акций (просто для справки).

"Красный бумажный убыток" - кошмар большинства начинающих инвесторов.
"Красный бумажный убыток" - кошмар большинства начинающих инвесторов.

Итак: 1. "Сургутнефтегаз" (любые) - исходя из знаковых предпосылок по ослаблению национальной валюты и существующей у компании дивидендной политики - допускается возможность увеличить позицию, но размер лота не должен быть более чем приобретенный ранее.

2. "Система" -ждем достижения уровня19-20 руб. где будем искать точки входа. Актив - перспективен с точки зрения последующего роста цены акций. Дивиденды - скромные.

-2

3."НЛМК" - дивидендный "гэп" пока еще не обновил локальные минимумы, но продолжает выполнять пессимистический сценарий из октябрьского видео. Дивиденды компания платит регулярно, каких то телодвижений пока предпринимать не стоит. Усредняться пока банально рано.

4."РусГидро"-средние, но стабильные дивиденды. Перспективна в длительном горизонте (возобновляемая энергетика - не путать с "зеленой энергетикой"). Цена находится в нижнем диапазоне многолетнего коридора, вопросы о покупке (поиск точек входа, при наличии необходимости) можно будет рассмотреть при достижении нижней границе данного канала.

-3

5."Petropavlovsk": Самое спорное из приобретений. Насколько я понимаю актив был приобретен "на волне хайпа" о начале выплат дивидендов. Происходящие в компании корпоративные войны, обычно не являются стимулом к приобретению подобных активов. Так же как и история торгов на ММВБ. Однако с учетом истории "Petropavlovsk" в Лондоне (нижний график) и фундаментальных показателей актив выглядит перспективно, для вероятного роста цены (не дивидендов). Ранее компания платила очень приличные дивиденды, однако с уходом одного из основателей в "большую политику" в конце 2011 начался бездивидендный период и глобальное снижение рыночной стоимости актива. Допускаю вероятность того, что данная метаморфоза с компанией стала следствием передачи активов и управления отпрыскам одного из основателей (период - желтый прямоугольник на нижнем графике), и как следствие формированием вокруг финансово-хозяйственной деятельности множества "прокладок" с целью извлечения денежных средств, избегая выплат дивидендов акционерам. Грустные реалии российской действительности.

Судя по информации из интервью нового руководителя компании попытки оптимизировать бизнес-процессы в настоящее время предпринимаются. Исходя из того, что анонсированная гендиректором дивидендная политика компании до сих пор не опубликована (уже напомню за окном -декабрь) - дело это очень и очень не простое. Тем не менее - компания в настоящее время интересна для постепенного набора позиций, с целью глобального роста. Для дивидендов - пока это очень и очень неочевидно.

-4

Напомню, "юному" инвестору, что в период кризисов и глубоких коррекций более правильным будет не формирование различных портфелей, а наличие свободных денежных средств на брокерском счете (ИИС). Пусть даже эти средства лежат "мертвым грузом" и полгода (с этим утверждением безусловно могут не согласится многие из гуру-блогеров, поклонников принципов:" деньги всегда должны делать деньги"). Формированием долгосрочного дивидендного портфеля исключительно за счет реинвестирования прибыли .... выбор инвестора. Насколько этот выбор будет оправдан - покажет время. В любом случае - это опыт, который необходим для дальнейшего развития (эволюции инвестора).

В настоящий исторический период - глобальное вливание денежных средств, на мой взгляд - преждевременно. Попытки угадать разворот - дорого обходятся инвестору. Ждем подтверждений смены трендов (на периоде "Неделя"), после чего будем начинать формирование портфеля.

Не торговая рекомендация - данный обзор исключительно общение с конкретным человеком.