Найти тему
Круговерть

Таинственная Гиперборея и зов Полярной звезды

Русская Лапландия. Кольская земля. Мурманский край. Как только не называли теперешнюю Мурманскую область.

Страны Северного Калотта: Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия. Почему Калотта? Заполярная часть Скандинавии напоминает эту самую калотту – французскую шапку. Стали эту часть называть – «шапка Европы». Живут в этих странах лопари, привыкшие издавна называть свои земли красивым слово Лапландия. 70 тысяч человек, говорящих на языках с разными наречиями, не всегда понимающими друг друга. У 1,5 тысяч саамов, живущих в Мурманской области было 4 языка!

Есть в центре Кольского полуострова несколько уникальных мест. Одно из них – село Ловозеро. Существует оно с 1574 года и является своеобразной столицей саамов.

Село Ловозеро
Село Ловозеро

На саамском языке Ловозеро звучит как «Луявръсыййт». Название села означает либо «селение сильных у озера», либо «селение у сильного озера». Хотя село находится по берегам речки Вирма.

Зимой здесь паломничество туристов. Последние годы особенно много гостей из далекого Китая.

Что можно посмотреть в селе?

Музей истории кольских саамов. Лабиринты. Саамские игры. Саамскую деревню. Традиционное жилище народов севера – чум. Праздник Севера Сейды. И, конечно, северных оленей. Здесь находится оленеводческое хозяйство.

Купить знаменитые лопарки - зимнюю обувь из оленьей шкуры.

Лопарки
Лопарки

Удивительный народ, пытающийся сохранить свою культуру. К сожалению, далеко не все делается для ее сохранения.

Сейдозеро. С этим уникальным местом связаны поиски некоторых ученых таинственной, пока не найденной, Гипербореи. С античных времен сохранились записи о далекой северной стране с высокоразвитой культурой.

Карта предполагаемой Гипербореи
Карта предполагаемой Гипербореи

Сторонники эзотерики уверены, что именно здесь — у священного Сейдозера — следует искать истоки загадочной цивилизации гиперборейцев. Слово «сейд» означает «священный». Это камни или скалы, имеющие для саамов культовое значение и особый сакральный статус. Озеро еще называют «Священное или Колдовское озеро».

Живописное «Озеро духов». Площадь, примерно 20 кв. км,  располагается на высоте 189 м.  Слева на фото  каменный сейд.
Живописное «Озеро духов». Площадь, примерно 20 кв. км, располагается на высоте 189 м. Слева на фото каменный сейд.

Сейдозеро – одно из наиболее мистических мест Кольского полуострова. Но раскрывать свои тайны озеро не спешит, сохраняя иллюзии у мечтающих отыскать древнюю Гиперборею.

Здесь, действительно, были обнаружены огромные сооружения, культовые кладки, плиты со следами техногенной обработки и таинственными знаками. Был найден камень, на котором было высечено изображение трезубца и цветка, похожего на лотос.

В 1997 году также была найдена древнейшая обсерватория. Среди скал высился, устремленный прямо в небо, 15-метровый желоб с двумя визирами, напоминающими секстант обсерватории Улугбека под Самаркандом в XV веке.

Куйва
Куйва

А вот легендарный и мистический Куйва. Согласно древней легенде саамов эта наскальная фигура – тень, оставшаяся от Куйвы, коварного и жестокого предводителя захватчиков. Его воины собирались полностью уничтожить местных жителей. Духи помогли одолеть иноземцев, только Куйва навеки остался здесь, превратившись в изображение на скале.

Не иссякает желание людей и сейчас попасть в эту труднодоступную зону, чтобы увидеть Куйву. Их не смущает то, что они могут быть подвержены мерячению. Они просто в это не верят.

Экспедиции ученых к озеру начались с 20-х годов. Экспедиция А. Барченко должна была исследовать странную психическую болезнь – мерячение. В переводе с якутского «мэнэрик» — «делать странности». Медицина не может объяснить, почему возникает эта болезнь, и не знает, как ее лечить. Люди впадают в транс и не помнят, что с ними было. Экспедиция Барченко обнаружила на берегу озера каменную колонну желтоватого цвета. Людьми внезапно овладевал такой ужас, что они впали в транс. Что обнаружила экспедиция было засекречено. Гриф секретности не снят до сих пор.

Есть другое название мерячения – «зов Полярной звезды». Во время приступа человек, который слышит зов, впадает в транс и направляется на север. Удержать его невозможно. По легенде, когда на небе полыхает северное сияние, открываются окна небесного дворца под Полярной звездой. Боги призывают к себе новые души умерших людей, которые улетают в небесный дворец.

Таинственный север не спешит открывать свои тайны и загадки. Места труднодоступные и неизведанные. Гле-то бродит Снежный человек. Неугомонные ищут дыру времени. Им – первооткрывателям, все нипочем! Чем труднее, тем интереснее!

Откройте для себя тайны севера!

#мерячение#гиперборея #ученикиАЗИ #Академия50+