Большинство растений у мамы дома куплены мной. Одни в качестве подарка, другие просто потому, что понравились. Мама ухаживает за ними совсем не так, как рассказывает большинство блогеров (меня, конечно, тоже не особо слушает), но при этом растения у неё всегда выглядят очень хорошо.
Фиалки
Фиалок у мамы несколько штук, одна из них – спасённая. Несколько лет назад я залил свою фиалку, она увидела – отщипнула макушку и укоренила.
Другие #фиалки куплены (в Леруа Мерлен и на выставке фиалок), при этом растут все они у неё не как пишут – в 5-сантиметровом горшочке, а в обычном 10-сантиметровом. Мама не разделяет их, в каждом горшочке – по несколько растений. При этом цветут они у неё по несколько раз в год.
Крестовник
Крестовник геррейна достался ей тоже от меня. Я купил его когда-то по заказу одной из клиенток, но она его так и не забрала. У меня на окне ему было плохо – горошинки вяли и засыхали. А вот у мамы он просто преобразился: растёт и даже цветёт. А совсем недавно я вообще отправлял черенки от него одной из читательниц.
Как и в случае с купленной в Леруа фиалкой, мама не пересаживает крестовник из транспортировочного грунта уже больше года. И всё с ним хорошо.
Я это, конечно, не одобряю, но раз растению хорошо и мама подобрала режим полива – почему бы и нет?
Толстянка
Крассула или денежное дерево растёт у мамы тоже как подарок от меня. Ну точнее не подарок, а «мам, забери хоть один, куда мне три одинаковых?»
Но если мои доходяги выглядят очень устало и вообще не похожи на толстянки (потому я их, кстати, и не показываю), то её растение выглядит как самый настоящий «баобаб» – так его называет мамин внук.
Несмотря на то, что растёт денежное дерево в универсальном грунте (а ведь это суккулент, надо бы по идее побольше перлита и песка) и довольно большом горшке, у него мощный ствол толщиной в два пальца и отличные упругие листья.
Хлорофитум
У мамы #хлорофитум растёт примерно в 3 метрах от западного окна, никакого досвечивания там нет и в помине. Но посмотрите, какой шикарный куст.
Конечно, он не цветёт и не даёт деток на побегах, но не это ли мечта каждого владельца хлорофитума?
Появился у мамы хлорофитум вместе с моим: ей отдали несколько деток, одну она оставила себе, а остальные отдала мне. Сами видели в статье (если не видели – оставляю ссылку), как выглядит мой, и сравните с этим. У моего не осталось и намёка на белые полосы.
Каланхоэ томентоза
Этот #суккулент появился у мамы благодаря одной из моих поставок их для флорариумов. Увидела в палетке эти милые волосатые листочки – и попросила оставить ей.
Зная, что она его посадит в большой горшок, пересадил дома сам и привёз ей уже готовое растение. Учитывая, что для суккулентов (тем более с ярко-окрашенными листьями) необходимо хорошее освещение, я думал, что он у неё вытянется и потеряет шикарную шоколадную полосу по краю листа.
Мама поставила каланхоэ на восточное окно, но он и не думал портить вид. Скорее наоборот, похорошел. Так что если кто-то думает, что суккуленты невозможно вырастить без ламп – вот вам отличное опровержение.
Кливия
Новое и для мамы и для меня растение, раньше их было всегда много везде, но в нашем доме кливии не было никогда.
Купил я её на распродаже, совсем недорого (350 рублей), из ухода – только полив и пересадка. Надеемся, весной увидим шикарное цветение.
Гибискус
Про него, конечно, сказать особо нечего, так как никаких сложностей в уходе с ним нет ни у кого. После покупки (тоже, кстати, с уценки), сразу пересадили его в новый грунт, на всякий случай обработали от вредителей и поставили на окно.
Результат видите сами: это, если не ошибаюсь, уже четвёртый бутон, несмотря на то, что растение пересажено поздней осенью (а все то рекомендуют пересадки делать только весной).
При этом пересаживали мы его, хорошо распотрошив корни. Почему растение цветёт теперь почти каждую неделю – для меня загадка.
Клерондендрум
Ещё одно из подаренных мною растений, которое, как говорит мама, «можно хоть в асфальт посадить – вырастет». Когда я рассказывал про него, многие писали, что не могут никак вырастить его у себя. У мамы же с ним тоже никаких проблем.
Уже дважды (за два месяца) она его подстригала, но тем не менее, оно снова и снова пускает длинные плети, при этом периодически ещё и цветёт. А на дворе то декабрь месяц, #комнатные растения вроде как должны быть в покое...
Вообще мама говорит, что секрет у неё один: «поменьше париться с уходом и не носиться с каждым спатифиллумом как с дорогущей орхидеей – он же итак растёт».