Вообще, индусы с нашими авианесущими кораблями не церемонились: два первых - "Москва" и "Ленинград" были порезаны на металлолом в индийском Аланге. Бывал я там, печальное место.
Но тут им понадобился собственный, и судьба ТАКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» сложилась иначе.
Те, кто интересуется флотом, сразу поняли, что речь пойдёт о "Викрамадитье", советском тяжёлом авианесущем крейсере, превратившемся в авианосец. Только под четвёртым именем стало ясно, что жизнь его продлится ещё на много лет.
А корабли в Индии живут долго. Авианосец "Вираат" (Гигант) прослужил в британском флоте под названием "Гермес" 27 лет, а потом в индийском ещё 30
А я ведь видел его в Средиземном море в 1970 году под британским флагом ещё с плоской палубой, без этой рампы в носу.
Но когда стало ясно, что он исчерпал все возможности продолжения полноценной службы, стал вопрос о его замене. Потыкались индийцы туда-сюда, прикупить замену, а нет возможности. И французские, и американские, те, которые могли бы им продать, уже превысили все мыслимые сроки службы.
А меж тем, в России ждал своей печальной участи "Адмирал Горшков". Его собратья "Киев" и "Минск" стали развлекательными центрами в Китае, А "Новороссийск" порезали на металлолом в Южной Корее.
Кстати, "Адмирал Горшков" изначально должен был называться "Харьков", однако до 1990 года носил название "Баку".
Надо заметить, что эти названия присваивались не в честь столиц "братских" республик, а в память лидеров эсминцев, отличившихся во время Отечественной войны. Однако в 1990 году "Баку" стал "Горшковым", а "Тбилиси" - "Кузнецовым". А разве виноваты славные лидеры эсминцев, что эти республики расхотели быть братскими?
Далее немного деталей с сайта Naval-technology.com.
Индия вступила в переговоры с Россией о приобретении авианосца "Адмирал Горшков" в 1994 году. В январе 2004 года Индия подписала с Россией сделку на 1,5 миллиарда долларов на модернизацию "Адмирала Горшкова" и поставку 12 одноместных МиГ-29К и четырех двухместных МиГ-29КУБ. Ремонтные работы были начаты на верфи ФГУП «Севмаш» в Северодвинске, Россия, в апреле 2004 года. Стоимость ремонта и переоборудования авианосца, запчастей, расширения инфраструктуры и документации оценивалась в 974 миллиона долларов.
Две страны достигли соглашения об окончательной поставке и полной стоимости модернизированного военного корабля в декабре 2009 года. Сделка была завершена в марте 2010 года, стоимость была зафиксирована на уровне 2,33 миллиарда долларов.
Модернизированный авианосец завершил последние ходовые испытания в Белом море в июле 2013 года и авиационные испытания в ноябре 2013 года.
Авианосец в процессе перестройки
INS Vikramaditya оснащен 234 новыми секциями корпуса, построенными из 2500 тонн стали. Он имеет общую длину 284 м, максимальную ширину 60 м, высоту примерно 60 м и водоизмещение 44 500 тонн.
Корабль имеет 22 палубы и 2500 помещений, из которых 1750 полностью перестроены. Модификации также включали замену 2 300 км старых электрических кабелей на новые. Корабль снабдили новыми установками кондиционирования воздуха, холодильными установками, трамплином, предохранительными устройствами для предотвращения падения самолётов в море при нештатной посадке шириной 30 м, тремя аэрофинишёрами и двумя установками обратного осмоса для производства 400 т пресной воды в день. Котлы с питания мазутом были переведены на дизельное топливо.
16 ноября 2013 г. состоялась торжественная передача авианосца ВМС Индии.
Викрамадитья на рейде Североморска:
Кстати, обратите внимание на мачту позади надстройки. Другой снимок
А вот та же мачта в другом виде:
Сравните с североморским снимком. Сдаётся мне, что индийцы продолжают некоторые модификации уже самостоятельно.
А опыт они приобрели немалый и реализуют его в постройке собственных авианосцев. "Викрант", детище уже индийского судопрома:
Тоже нелегко дался, сроки постоянно сдвигались, как теперь говорят, вправо. Но, тем не менее, его испытания идут полным ходом
По информации Navy Recognition, передачу "Викрант" заказчику намерены приурочить к торжествам по случаю 75-й годовщины независимости Индии. Юбилейную дату отпразднуют 15 августа 2022 года.
Авианосец немного меньше "Викрамадитьи". Естественно, начинка ещё более современная, в частности в движение он будет приводиться четырьмя газовыми турбинами. А вооружаться зенитными ракетными комплексами и артиллерией итальянского, израильского и российского производства. На борту "Викранта" смогут разместиться от 36 до 40 летательных аппаратов, включая 26 палубных истребителей МиГ-29К, а также вертолеты Ка-31 и WS-61 "Си Кинг".
Планировалась и дальнейшая постройка авианосцев, но сейчас в индийском военно-морском руководстве возникли разногласия - строить ли авианосцы или атомные подводные лодки. Нам бы их проблемы, даа...
Ну и в заключение ещё интересная загогулина в международном сотрудничестве в области военного кораблестроения.
Помимо 6 фрегатов российской постройки типа "Талвар",
индийцы хотят ещё, но тут украинская сторона отказалась поставлять газотурбинные установки. Не может Россия достроить такие корабли. Однако найден изящный ход. Двигатели у Украины закупят индийцы, потом они будут доставлены на российские судостроительные предприятия и установлены на корабли, предназначенные для Индии. Все довольны, в том числе и украинские производители турбин.
А там, глядишь, индусы продадут эти корабли России :) Но это шутка, конечно.
...............................................................................................................................................