В стародавние времена, в период Чосон (1392 – 1910 гг), стрельба из лука являлась важной частью культурной и повседневной жизни корейцев, и живущие по соседству жители Китая даже прозвали их «восточными варварами, которые хорошо стреляют из лука». Таким видом стрельбы занимались все – от знатных особ до простолюдинов.
И в целом стрельба из лука считалась наилучшим способом самосовершенствования и укрепления не только тела, но и духа. Как и многое в жизни корейцев, лук и стрелы также имели сакральное предназначение: они помогали человеку найти гармонию со своим внутренним миром, без которой стать виртуозным стрелком было попросту невозможно.
Мастер Ю Ёнг-ги, о котором пойдет речь далее, входит в Список важнейшего нематериального достояния Кореи, поскольку является мастером по изготовлению луков и стрел уже в пятом поколении. Его любовь к собственному делу так же сильна и глубока, как и история традиционных корейских ценностей и ремесел, сохранившихся до наших дней.
Существует мнение, что, если книга является вместилищем частички души ее автора, то и мастер прикладного искусства со временем становится похож на создаваемые им произведения. Мастер Ю Ёнг-ги был знаком с технологией изготовления стрел с самого раннего детства: по сути, у него едва ли был иной вариант, нежели стать продолжателем семейного дела. Будучи совсем юным мальчишкой, он частенько помогал отцу, подавая бамбук и фазаньи перья, или просто играл со стрелами. К тому же, родиной мастера Ю Ёнг-ги была деревня в провинции Кёнгги, которая была знаменита своими стрелами на всю Корею.
Отец мастера Ю Ёнг-ги, Ю Бок-сам был владельцем мастерской по изготовлению стрел, которую получил в наследство от своего отца, прадеда мастера Ю Ёнг-ги. В те времена мастер Ю Бок-сам имел репутацию самого лучшего изготовителя стрел во всей стране, он являлся поставщиком для всех знаменитых стрельбищ государства, а покупатели, лишь только узнав о талантливом мастере, съезжались в деревню со всех уголков Кореи.
Лично мне процесс изготовления стрел по технологии мастера Ю Бок-сама очень напомнил выбор волшебной палочки из фильмов о юном волшебнике Гарри Поттере. Помните, как в магазине у Оливандера? Не человек выбирал палочку, а палочка – человека. Подобная тонкость была и в традиционном изготовлении лука и стрел. Дело в том, что мастер должен был хорошо знать потенциального стрелка, который в дальнейшем будет эти стрелы использовать.
Обязательным условием считались личные встречи, во время которых мастер должен был понять характер своего заказчика, его темперамент, оценить телосложение, длину и силу рук. Больше походило на медоосмотр, правда? Но эти показатели были крайне важны, ведь разные стрелы подходят разным людям. И только тогда, когда лук, сила человека и вес стрелы будут находиться в гармонии, стрела сможет поразить цель. Мастер Ю Бок-сам был уверен: чтобы сделать хорошую стрелу недостаточно встретиться с заказчиком все раз или два.
Нужно было встречаться регулярно и тщательно изучать все моменты и пожелания. Особенно если заказчик обращается уже не впервые и знает толк в хорошей стреле. Тогда он сможет дать оценку, рассказать о тонкостях использования конкретных стрел, подсказать, что можно улучшить или не менять вовсе. Одним словом, мастер и потенциальный заказчик должны работать как бы сообща, дышать в унисон, если угодно, и понимать друг другу в буквальном смысле с полуслова.
В традиционном корейском обществе стрельба из лука была не просто занятием для души и тела. Она, наряду с этикетом (ритуалами), музыкой, верховой ездой, каллиграфией и математикой, считалась одним из шести наиважнейших умений. И даже в конфуцианских классических текстах стрельбу из лука представляли как способ совершенствования духа и тела. Вот что о данном явлении говорил китайский философ Мэн-цзы: «Стрельба из лука служит воспитанию добродетели. Ведь поразить цель можно только тогда, когда стрелок выправит свою осанку, приведя в согласие дух и тело».
И это абсолютная правда, ведь только распрямив спину, отбросив все посторонние мысли и собравшись в единое целое, можно поразить мишень точно в «яблочко». Поэтому корейцы по сей день считают стрельбу из лука одним из наилучших способов воспитания в человеке самодисциплины и укрепления морального духа.
Традиционные корейские стрелы делились на две основные разновидности: из бамбука («чукчон») и из дерева («мокси»). В государстве Когурё (37 г. до н.э. - 668 г.), находившемся на севере Корейского полуострова, стрелы делали из древесины леспедезы, ивы или березы, и они, согласно сохранившимся сведениям, обладали уникальными свойствами. Деревянные стрелы, которые были распространены в период Коре (918 - 1392 гг.), по сравнению с бамбуковыми были сложнее в производстве и имели более высокий вес, что, конечно же, сказывалось на дальности полета.
Из-за этих недостатков со временем производство деревянных стрел значительно сократилось, а в современной Корее стрелы ручной работы и вовсе изготавливают главным образом из бамбука. Бамбук обладает необходимой для стрелы силой и гибкостью: он дает возможность лучнику тщательно скорректировать прилагаемую во время натягивания тетивы силу, а значит, и направление полета стрелы. Поэтому в конечном итоге бамбук был назван оптимальным материалом для производства стрел.
Мастер Ю Ёнг-ги, как никто другой знает, что появлению на свет стрелы предшествует трудный и сложный процесс, и речь сейчас не идет о самой процедуре вытачивания стрелы. Задолго до нее, начиная с конца ноября, в течение месяца мастер Ю Ёнг-ги колесит по стране в поисках подходящего для изготовления стрел бамбука. Срезав нужное количество стволов, мастер отправляет их в тень на просушку, которая длится более 50 дней.
После того, как он убедится, что стволы бамбука достигли нужной для последующей обработки кондиции, мастер переходит к следующим этапам – он снимает с них кору, обжигает на углях, стачивает сочленения и сортирует. Как правило, заготовки получаются 90 см в длину, и перед стачиванием имеют по три сочленения.
Когда основной материал готов, мастер Ю Ёнг-ги приступает к непосредственному изготовлению стрел, используя для этого железо, бычьи жилы, древесину леспедезы, рыбий клей, перья фазана. Сначала он делает древко стрелы и наконечник, затем пяту с ушком, куда крепится тетива, и лишь затем прикрепляет оперение. С оперением, кстати, отдельная история. Начнем с того, что оно – необходимо, поскольку отвечает на корректный полет стрелы в заданном направлении, поэтому заменить его особо нечем. А перьев одного пойманного фазана, к сожалению, хватает всего на 3 стрелы...
Но найти нужное оперение – еще полдела. Варка из плавательных пузырей рыб рыбьего клея, которым прикрепляют наконечник – вот что такое по-настоящему сложная и трудоемкая работа! Можете себе вообще представить себе этот процесс? Лично я нет. После закрепления на стреле необходимых элементов, ее несколько раз взвешивают, чтобы отрегулировать финальный вес.
И, хотя визуально кажется, что полировка бамбукового древка и крепление к нему наконечника не требует больших физических затрат, это мнение ошибочно. Чтобы сделать одну стрелу, мастер Ю Ёнг-ги совершает более 130 движений руками, поэтому даже если он проводит в мастерской целый день, не прерываясь на обед, обычно ему удается сделать от силы 3-4 стрелы. Ничего не поделаешь, особенности ручной работы!
Я же уже говорил о том, что мастер Ю Ёнг-ги входит в список нематериального достояния Кореи? Так вот, это стало возможным не только потому, что мастер и в современном мире продолжает изготавливать стрелы вручную и в соответствии с традиционной корейской технологией, доставшейся ему от отца. В свое время мастер сумел воспроизвести исторические стрелы, о которых сегодня можно лишь прочесть в книгах.
В его арсенале и сигнальная стрела «хеси», создающая гул во время полета, и боевая стрела «пхенчжон», которой стреляли из многозарядного арбалета (всего 30 см в длину), и огненная стрела «хвачжон», которую предварительно поджигали, и стрела «сечжон», которую использовали для пересылки корреспонденции, а также стрела «синчжон», которой передавали королевские приказы, и охотничья стрела «чусаль», к которой привязывали шнур и использовали во время охоты.
А чтобы эти и многие другие оригинальные произведения не были утеряны, мастер Ю Ёнг-ги в 2001 году открыл Музей луков и стрел Ёнгчип. В его залах представлено более 200 экспонатов, являющихся образцами луков и стрел с Востока и Запада. Также в музее выставлена воспроизведенная копия древнего корейского орудия «сингичжон» - метательного огнестрельного оружия периода Чосон, из которого можно было выпустить одновременно более 100 снарядов.
Являясь мастером по изготовлению стрел ручной работы в пятом поколении, Ю Ёнг-ги очень расстраивается, что в современном мире подобного рода ремесло несколько обесценилось. Сегодня основной упор делается на более дешевое и практичное массовое производство стрел, а это значит, что качественный, крепкий и гибкий бамбук оказался вытеснен более популярным и недорогим сегодня пластиком.
Безусловно, с экономичной точки зрения – все верно, поскольку изготовление стрел вручную требует гораздо больших финансовых и временных затрат, а в современном мире эти ресурсы уж слишком ценны. Конечно, существуют коллекционеры и просто состоятельные люди, для которых лук и стрелы по-прежнему являются произведениями искусства, и они готовы всякий раз выкладывать кругленькие суммы ради очередного творения непревзойденного мастера. Но в большинстве своем, Ю Ёнг-ги сегодня работает на благо музея, создавая новые точные копии исторического оружия.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii