Найти тему
Нож и Ножны

Мало кто знает, для чего на советских «белках» делали небольшую бороздку

Оглавление

Намедни писал пост про самый разрекламированный нож Советской эпохи и заметил одну очень интересную деталь: на клинке имеется вмятина. Изначально подумал, что это скол (нож то старый), достал вторую белку, но уже более свежую.

нож белка
нож белка

Смотрю, такая же вмятина в том же месте. Начал смотреть свои остальные советские складни, практически на всех присутствует выемка, но вот, к примеру, на охотничьих мультитулах она была не везде.

-2

Не ужели дулька? Но почему ее делали только на складнях и то не на всех, почему обделили номерные МООиРы такой приспособой? Ответа на этот вопрос я так и не нашел.

-3

Итак, зачем же белкам нужна была эта дулька?

Дулька – это часть клинка, выполняющая следующие функции:

  • Позволяет заточить клинок, не залезая на линию рикассо;
  • Укрепление клинка, так как в нижней части (место самого большого перепада по толщине) при нагрузке возникает максимальное напряжение, что может привести к трещине, а бороздка это компенсатор снимающий нагрузку в этом месте. Не просто же так, когда идет трещина, то это место рассверливают. Причем это очень умная впадина. Она не только рассеивает нагрузку, но и делает это в 2-х направлениях по касательной к линии рк, что еще больше увеличивает прочность;
  • Еще это некий элемент дизайна ножа, разрывающий линию клинка и рукояти.
-4

Минус у дульки тоже имеется, любит цепляться за разрезаемый материал и уменьшает длину кромки. Но думаю на складных ножах это не столь важно.

Вот именно по этим причинам на советских белках делали так называемые бороздки – дульки.