Всё чаще встречаются на дачах и приусадебных участках декоративные растения, нуждающиеся в минимальном уходе и заботе, но которые своим внешним видом украшают территорию с весны до поздней осени. К таким растениям относится и рябинник рябинолистный, который дарит нам долгое пышное цветение летом, весной украшает сад розовыми побегами, а осенью – жёлтыми и красными листьями. Описание кустарника и фото рябинника рябинолистного предлагаем рассмотреть в нашем обзоре.
Эта познавательная статья предоставлена лучшим сайтом для садоводов и огородников Дачник.RU.
Также в статье вы узнаете, как и где его посадить, как ухаживать, где использовать на участке.
Описание
Культура рябинник состоит в семействе Розовые, в котором его насчитывают 10 видов. В переводе с латыни не зря означает «рябина», ведь листья кустарника очень похожи на рябиновые листовые пластины. Виды и сорта рябинника, которые культивируются в нашей стране, достигают в высоту не более 3 м с диаметром кроны до 2 м.
Самый популярный вид у садоводов и дизайнеров ландшафта – это рябинник рябинолистный, который декоративен всё тёплое время года.
Лиственный кустарник характеризуется такими параметрами:
- Взрослое растение в высоту 2-3 м, а его раскидистая крона достигает ширины до 2 м;
- Вид относится к быстрорастущим кустарникам, с множеством прямостоячих и толстых (до 15 мм) побегов, даёт много поросли;
- Непарноперистые листья в длину достигают до 25 см, в их составе 13-23 вытянутых листочка. Они появляются рано весной, одновременно с распускающимися побегами, которые в этот период окрашены в розовый цвет. Позднее куст покрывается зелёными листьями, меняя их осенью на красную и жёлтую окраску.
Диаграмму цветка рябинника рябинолистного (чертёж расположения его органов) можно увидеть на фото, а параметры – в таблице.
Таблица 1.1 – Особенности цветка
Цветение начинается в июле, продолжается в течение 40-50 дней. Семена созревают осенью, плоды — это многосемянка.
Достоинства и недостатки
Выбирая для украшения участка кустарники, дачники обращают своё внимание и на рябинник рябинолистный.
Достоинств у растения много, среди основных такие:
- зимостойкость. Кустарник выдержит морозы до –30°C. Но молодой куст надо защитить, укутав его лапником;
- период вегетации начинается очень рано, кустарник распускается в числе первых;
- куст быстро наращивает побеги, даёт много поросли;
- применяется для укрепления насыпей из песчаного грунта;
- без проблем переносит пересадки;
- с небольшой засухой все сорта рябинника рябинолистного справляются без последствий. Но при длительном обезвоживании сбрасывают листья.
Недостатки
Из описания рябинника рябинолистного вы узнали, что он быстро развивается и очень хорошо размножается порослью – это и плюс, и минус. Всё дело в том, что агрессивное завладение пространством в небольших садах и дачных участках, где растут другие культуры, к хорошему не приводит. Это растение понадобится постоянно контролировать, обрезая лишние побеги и удаляя корневую поросль.
Многие садоводы поступают следующим образом – они вкапывают по периметру кустарника преграды (например, куски шифера), и корни не расползаются по всему саду.
Нельзя рябинник рябинолистный бесконтрольно сажать за забором, иначе молодые кустики из поросли трудно будет искоренить. Разрастание корневой системы можно победить, если выращивать куст в контейнере. Есть сорта этой разновидности, которые можно спокойно посадить в вазонах и контейнерах, т. к. они имеют высоту не более 120 см.
Сорта
Большого разнообразия сортов у этой разновидности нет. В нашей стране популярны 2 сорта и вид Пинк хопи.
- Сорт Стелифила. У растения опушенные листочки с нижней стороны, опушка имеет буроватый цвет. Сорт Стефила отлично переносит морозные зимы. Выращивают в одиночных и в групповых композициях;
- Описание рябинника рябинолистного Сэм:
- декоративное растение, растёт медленно, высота его ветвей 120 см;
- крона округлой формы;
- на стволах кора жёлто-зелёного цвета, а у листьев медный либо красноватый окрас;
- соцветия-метёлки состоят из маленьких белых цветков;
- высаживают на освещённом месте, используют в одиночных посадках и для живой изгороди;
3. Вид Пинк хопи. У этого кустарника очень пышная крона и листочки золотистой окраски. Каждый лист окрашен на верхушке в светло-розовый цвет. Пинк хопи не нуждается в частой обрезке и устойчив даже к длительным сильным морозам.
Посадка
Процедура высадки этого кустарника включает несколько этапов, каждому из которых надо уделить внимание. Рассмотрим эти этапы подробнее.
- Подготовка посадочного материала. Чаще всего для высадки рябинника на свой участок садоводы покупают в садовых питомниках или центрах саженцы или рассаду. Обычно растения продаются с закрытой корневой системой. Поэтому готовить саженец к посадке не понадобится: достаточно удалить засохшие побеги и листочки, и выполнить посадку.
При покупке рассады обращают внимание, чтобы на каждой веточке было не меньше 3-4 почек. А сама корневая система была развитой и крепкой.
2. Подготовка участка для посадки. Высота рябинника рябинолистного (от 1,2 до 3 метров) позволяет высаживать его на многих участках. Растение приживается как на солнечном, так и в затенённом месте. Помешать развитию молодого кустика может только сильный ветер, который влияет на рост растения и на опыление, т. к. порывы ветра отгоняют насекомых-опылителей.
Если участок для посадки выбран на открытом пространстве, то для фиксации саженца обеспечивают прочную опору в виде кола или жерди.
3. Подготовка грунта. Неприхотливому кустарнику всё равно, в какую землю вы его посадите! Он будет расти в любой почве. Да, есть и предпочтения, которые по возможности садовод должен выполнить. Высаживать лучше на землях с нейтральными или слабокислыми показателями pH. А если грунт будет воздухопроницаемым и дренированным, то это обеспечит пышность кроне, более длительное и обильное цветение, а также укрепит иммунную систему растения.
В приствольную зону периодически можно для стимуляции роста корневых побегов засыпать песок либо торф.
Поливы эта культура любит, но только не переувлажнённый грунт. Поэтому в посадочной яме всегда обустраивают дренаж. Высаживают саженцы рано весной или после осеннего листопада.
Посадка и уход за рябинником рябинолистным (за саженцами):
- Глубина и ширина посадочной ямы зависит от размеров посадочного материала. Чаще всего углубляют яму на 40-50 см, а ширину делают 70-80 см;
- На дне углубления обустраивают дренаж слоем в 5-7 см из керамзита, гальки или кусочков кирпича;
- Почвенная смесь для засыпки должна состоять из перегноя, дёрна, песка, листового компоста в равном соотношении. Добавляют в смесь грунта и минеральные удобрения, имеющие в составе азот, фосфор, калий;
- Насыпают холмиком на дренаж почвосмесь слоем 5-7 см;
- Саженец помещают на этот холмик, расправляют корни. Если кустик был приобретён в контейнере, то пересаживают методом перевалки, не разрушая земляной ком;
- Подготовленной почвосмесью засыпают все пустоты между корнями. Корневая шейка должна располагать так в ямке, чтобы она на 2-3 см оказалась выше линии почвы;
- Приствольную область аккуратно утрамбовывают и поливают. В одну ямку вливают постепенно до 2-х вёдер отстоянной воды. Когда вода впитается в землю, при необходимости досыпают почвосмесь и мульчируют.
Правильный уход
О правильном уходе за рябинолистником читайте в окончании статьи. Для удобства воспользуйтесь содержанием.
Большое вам спасибо за прочтение материала. Пожалуйста, подпишитесь и поблагодарите лайком. С наступающим вас Новым 2022 годом!