Здравствуйте, уважаемые читатели! Маленькая девочка, не умеющая писать, складывала рифмованные строки и просила маму или бабушку записать их на бумаге. Ника Турбина, на которую в 9 лет обрушилась безумная слава, и которую к 15 годам все забыли, а в 27 она трагически погибла.
В свою короткую недетскую жизнь она вместила столько событий, эмоций, переживаний, боли, трагедий и падений, сколько не каждый взрослый сумеет.
«Родившись, человек растит свою душу, - напишет она в дневнике. Делаю попытку сказать это моими стихами. Душа бессмертна в стремлении к добру. Остальное – тлен. Это моя миссия. Стараюсь успокоить своё тщеславие. Оно держит меня за горло и вот-вот сожмёт артерию…».
Эти трагические строки она написала за два года до смерти.
Маленькая поэтесса Ника Турбина была гордостью Советского Союза, она читала стихи на больших концертах вместе со знаменитыми поэтами, её возили за границу, о ней писали газеты и журналы, телевизионные программы старались сделать передачи с её участием. Её называли Моцартом в поэзии, ей предсказывали великолепное будущее.
В стихах Ники так много искреннего стремления к свету и так много тёмных оттенков! Бронхиальная астма и приступы удушья по ночам давали свои тёмные тени её стихам.
Поэтический талант покинул Нику очень рано – в 13 лет. Никто не объяснял девочке, что такая оглушительная слава опасна. Что она возвысит, а потом без сожаления сбросит с высоты, разбивая вдребезги успех, репутацию, любовь, дружбу и всё, чем она жила и дышала.
Родные Ники, купаясь в славе вундеркинда, не догадывались или попросту не хотели знать о губительных последствиях столь стремительной славы для маленького неокрепшего организма.
В 1985 году Турбины переехали жить в столицу, там девочка посещала школу №710. В Москве мама Ники вышла замуж во второй раз и родила вторую дочь – Марию. Отношения с отчимом и сестрой у Ники не сложились.
«Только слышишь – не бросай меня одну, превратятся все стихи мои в беду», - обратилась как-то поэтесса к маме.
Ника говорила, что стихи к ней приходили внезапно, «когда сильно больно или страшно. Это похоже на роды, поэтому мои стихи несут в себе боль».
И всё-таки мама и бабушка Ники пытались обратиться к специалистам, наблюдая за измученной бессонницей девочкой, но врачи разводили руками: «У нас нет лекарства от таланта» и предлагали лечить астму.
А разве легко было в Советском Союзе найти психолога, психиатра, специалиста, разбирающегося в душевных болезнях! Их и сейчас толковых найти трудно. Да и бегут наши люди от психологов, а в советские времена и подавно.
В 13 лет у Ники начались настоящие проблемы и беды, связанные с тем, что поэтический дар постепенно покидал её. А взрослые, особенно близкие, ждали от неё продолжения, а его не было.
Ника мечтала стать актрисой. И в 15 лет она снялась в фильме «Это было у моря» о воспитанниках интерната с больным позвоночником, где царят довольно жестокие нравы. Играла она с Ниной Руслановой.
В 16 лет уехала на лечение в психиатрическую клинику в Швейцарии, и там либо вышла замуж за своего психиатра, которому было 76 лет, либо просто жила с ним. Достоверно ничего неизвестно.
Затем Ника внезапно возвращается домой одна. А на Родине о ней уже забыли. Нет новых стихов – нет и поэта. Потом она училась во ВГИКе, в мастерской Джигарханяна, в Институте культуры. Иногда пыталась писать стихи, которые ей не всегда нравились. Вела дневник.
В конце 90-х долго не могла найти работу по душе, но писала сценарии для детских представлений, участвовала в самодеятельных театральных постановках, пыталась запустить свой телевизионный проект, но неудачно. Она по-прежнему писала стихи, но они её не устраивали.
Надломленная психика Ники, слабое здоровье не выдержали испытания славой, а потом и испытания забвением. Её жизнь в юности и молодости не была красивой, успешной или звёздной, а скорее, наоборот.
Это была жизнь разочарованной в жизни девушки со всеми слабостями, изъянами и несовершенствами. И писать о судьбе её можно бесконечно. О том, с кем дружила и как теряла друзей, о любви и влюблённости, о близких и родных людях.
А вот полоскать грязное бельё талантливой Ники Турбиной в своей статье я не буду. Его достаточно активно полощут на просторах интернета.
Поэтесса погибла трагически в 27 лет, упав с подоконника открытого окна пятого этажа вечером 11 мая 2002 года. По показаниям свидетелей, это был несчастный случай.
Всем спасибо! И до новых встреч на моём канале, дорогие читатели!