В жизни нам приходится постоянно сталкиваться с самыми разными понятиями: ими полнятся и школьные учебники, и этикетки с составом на продуктах. К сожалению, далеко не все из них столь же антонимичны, как «сахар» и «соль»: порой разница настолько зыбкая, да еще и не выраженная словесно, что и академик запутается.
В этот раз разбираем самые популярные пары понятий, в которых путаются даже умные и начитанные люди: вот в чем разница.
Хаски и маламут
Несмотря на дикую активность и немереную разрушительную силу, хаски стабильно остаются одной из самых популярных и востребованных пород. Как бы ни отговаривали опытные собачники новичков, те слушают редко: мало кто устоит перед невинными голубыми глазами этих милах.
Перепутать их несложно, но на самом деле хаски и маламуты — собаки очень разные. Фото: vplate.ru
Собак этой породы, впрочем, часто путают с маламутами. И хотя и те, и другие принадлежат к классу ездовых собак, и в целом выглядят похоже, между ними есть существенные различия. Внешне отнести собаку к маламутам проще всего по глазам: если у хаски они в большинстве случаев голубые, у маламутов они всегда будут карими. Физические возможности у обеих пород тоже очень разные: в упряжке хаски бегают быстро, но недолго, и не могут перемещать большие грузы, в то время как маламуты, сохраняя среднюю скорость и небольшую маневренность, способны перевозить тяжести.
Поссум и опоссум
Поссумов и опоссумов, в силу схожего написания, тоже часто путают, но всё, что объединяет этих зверьков — общий класс под названием «сумчатые». Даже если опустить различия во внешнем виде, найдется еще уйма особенностей, присущих только поссумам или опоссумам соответственно.
Это опоссум, и с ним лучше не шутить. Фото: cameralabs.org
Так, первую разницу можно заметить уже в ареале обитания: если поссумы обитают преимущественно в Австралии и Новой Зеландии, родина опоссумов — Америка. Кроме того, совершенно разные у зверюшек и аппетиты: если поссум — тихий и мирный вегетарианец, изредка поедающий урожай в садах, опоссум нередко нападает на скот.
Смайлик и эмоджи
И смайлики, и эмоджи (эмодзи) сегодня активно используются в подавляющем большинстве мессенджеров. Хотя более популярны, конечно, детализированные желтые рожицы, остаются и те, кто верен прежним символьным вариантам.
Всё, что прорисовано и окрашено — это эмоджи: смайлики обходятся символами клавиатуры. Фото: cameralabs.org
Смайлики и эмоджи часто отождествляют, но на самом деле это совершенно разные вещи. Смайлик (от английского «smile» — улыбаться, улыбка) — это символьный набор, целиком имитирующий то или иное выражение лица или предметы. Эмоджи же является полноценной прорисованной картинкой, иногда анимированной.
Метеорит и метеор
Мы нередко сравниваем что-то очень быстрое с метеоритом или метеором, опять-таки объединяя оба понятия, но на самом деле штуки это все-таки разные. Не такие, конечно, как метеоритики и метеорологи (первые изучают метеориты, а вторые — атмосферные явления), но тем не менее.
Метеорами называют яркий заметный след от сгорания метеорита в атмосфере: именно на него мы чаще всего загадываем желание, полагая его падающей звездой. Фото: krugosvet.ru
Метеорит — эта та самая каменюка, которая, если ей не случилось сгореть в слоях атмосферы, иногда попадает к нам на Землю и учиняет множество беспорядков. А вот метеор — это след от его сгорания, красочный «хвост», который мы нередко принимаем за падающую звезду.
Ранее мы уже рассказывали о словах, которые мы употребляем, не зная, что они означают на самом деле: вот каковы в действительности любимые многими кошмар, пацан и иже с ними.
Фото на обложке: pobedarf.ru