Название "Ессентуки" явно выбивается из названий других курортных городов. Бальнеологические городки Кавминвод вполне понятны туристам без переводчиков: Железноводск — железные воды, Кисловодск — кислые, Горячеводск — горячие (сейчас это один из микрорайонов Пятигорска - с этим названием, тоже все предельно ясно). Другое дело — Ессентуки.
Краеведы и этимологи никак не поставят точку в историческом споре, какая же тайна кроется в необычном названии популярного курорта. Самая популярная легенда, пожалуй, "о живом волосе". Именно так переводится возглас «Иессентюк!», который вырвался из груди воинственной охотницы Стан. Её сын родился слабеньким, бледным и без единого волоса на голове. К каким знахарям, магам и чародеям не ходила охотница — никто не мог ей помочь. Тогда она отправилась в дорогу, искать помощи. К ночи мать остановилась у ключа и решила искупать младенца после утомительного дня. Какого же было ее удивление, когда утром в пеленках она увидела румяного малыша с золотой копной волос. С тех пор источники и стали называть "Ессентюк".
Вторую версию выдвигают востоковеды. Они считают, что Ессентуки перевода не имеют и название ни что иное, как отсыл к имени поселившего здесь хана, потомка Чингисхана. Ессентуг или Эссен (по разным источникам) обладал необычайной силой и здоровьем. И некоторые толмачи брали за основу перевода именно эти качества хана.
Удивительно, но перевод частей слова "Ессентуки" находится и в черкесском языке. "Ессен" —глагол, трактуется как привыкать, а "тук" — место. Если слегка изменить формы слов, то можно говорить о "привычном месте". Тут к этимологам подключаются историки, которые подкрепляют версию перевода, фактами. Действительно, здесь когда-то был один из благодатных краёв для пастбища овец. А балкарцы, кстати, переводят "Ессентуки" как "хорошая шерсть", возвращаясь к истории и к пастбищу, и к легенде о Стан.
Но и на этом споры не заканчиваются. Перевод неожиданно нашёлся и в калмыцком. Тут вообще все ещё загадочнее - "Девять знамен". Когда татаро-монголы напали на селения у берегов Подкумка, местным жителям удалось им дать отпор. Кровопролитная битва окончилась перемирием. Восемь войск собрали знамёна и ушли на запад, прямиком на Святую Русь. А девятый "полк" остался и обосновался в краях, которые позже получат название "Ессентуки".
Не исключено, что исследователи языка обнаружат ещё какую-то версию происхождения столь необычного названия курортного городка. Но пока, увлеченный турист, смело может рассказывать вернувшись домой любую из версий и понравившихся легенд. И все они будут правильными.
Валерия Поддаева