Отчим Димы приехал через пятнадцать минут после звонка. Пацан был сильно расстроен, он совсем не хотел возвращаться домой: цеплялся за косяки дверей, кричал и плакал. Антип удивился такому поведению мальчика, потому что до последнего не верил ему.
— Не устраивай истерики, — строго говорил Павел, отцепляя Димины пальцы от дверей квартиры Антипа. — В конце концов, нас мама ждёт. Веди себя прилично.
Наблюдая сцену борьбы отчима и пасынка, у Антипа будто что-то сжалось в груди. Павел был спокоен и невозмутим, будто подобные истерики парня он видел каждый день.
— Успокойся, не заставляй меня применять физическую силу, — угрожал отчим. — А вам, Антип, большое спасибо, что отыскали пацана. Всё будет хорошо, не волнуйтесь.
С последней фразой Павла до носа Антипа донёсся слабый запах алкоголя.
— Как ты мог, дядя Антип?! — кричал Димка уже из лифта. Но Стрельцов не знал всей правды, поэтому собственное решение о передаче мальчика родителям по-прежнему оставалось для него единственно верным.
Однако, спокойствия на душе после того, как отчим увёл Диму, мужчина не испытал. Наоборот, он ещё больше заволновался за парня. На капризы трудного подростка его поведение мало походило. Антип оделся и вышел на улицу, чтобы хоть немного развеяться.
***
Вечером Антип пришёл в больницу навестить отца. То, что он увидел в коридоре здания, ужаснуло мужчину. На каталке везли Диму. Он лежал с перебинтованной головой.
— Димка... Димка! — закричал Стрельцов, увязавшись за санитарами. — Что с ним?
— Его избил отец, — хмуро ответил один из медиков, худощавый молодой человек. — Ударил по голове. У парня черепно-мозговая травма. Везём в операционную, не мешайте, пожалуйста.
Теперь Антип всё понял. Он понял, почему Дима так часто убегал из дома. «Господи, ведь это же я сам его туда отправил! Никогда себе этого не прощу».
Операция прошла успешно. Всё это время Антип просидел в больнице, под дверями реанимационного отделения. Мозг Димы оказался неповреждённым, и врачи дали самый благоприятный прогноз.
***
Через несколько дней подросток пришёл в себя. Первого кого он увидел, открыв глаза, был Антип.
— Дядя Антип! — парень попытался поднять корпус, но Стрельцов уложил его на место.
— Лежи пока. Врач придёт, и спросим у него, можно тебе вставать или нет, — сказал Антип. Он придвинулся поближе к пацану. — Прости меня, Димка. Прости, что не поверил тебе тогда и отдал отчиму.
— Я тебя понимаю, дядя Антип. Скорее всего я сделал бы то же самое, ведь я оказался врунишкой в твоих глазах, — по-взрослому выразился Дима.
— Ничего, парень, теперь у нас всё будет хорошо. Теперь ты всегда можешь рассчитывать на меня.
В палату вошла Елена.
— Очнулся? А чего молчите? — фыркнула женщина. — Я за врачом, — и тут же убежала.
Эпилог
Следствие выяснило, что отчим регулярно избивал Дмитрия, а мать из-за пристрастия к алкоголю не препятствовала этому.
Пока шёл процесс лишения матери и отчима родительских прав, Диму поместили в интернат. За это время Антип и Елена поженились и подали документы на опекунство. Им разрешили навещать мальчика.
Сергей Геннадьевич оправился от последствий микроинсульта и тоже иногда приезжал к Диме за компанию.
— Как ты тут поживаешь? — спросил однажды Сергей Геннадьевич.
— Нормально, учусь, — ответил тот.
Дима даже в интернате был счастлив, потому что знал, что он здесь ненадолго. Он часто вспоминал тот день, когда Антип его спас от мужика, у которого Дима на местном рынке спёр строительный нож. Вещь лежала скраю прилавка, и парень украв её, хотел кому-нибудь продать. Погоня тогда была долгой, продавец нагнал пацана уже в парке, через который и шёл с работы Антип.
— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — часто говорил Стрельцов, вспоминая эти дни.