Продолжение. Начало: 1941 год – начало Великой Отечественной войны
***
Да, история учит нас тому, что ничему не учит. Но, всё равно, мы хотим знать: "Кто виноват", "Почему так произошло" и "Могло ли быть по-другому".
Конечно, могло бы. Кто-то скажет, что нет в истории сослагательного наклонения, что не имеет смысла пристально вглядываться в уже далёкое прошлое. Но смысл есть. Он в нашем понимании тех событий, в нашей оценке и отношении к ним.
Можно начать даже не с 41-го года, а с 39-го, когда 25 августа, за неделю до нападения на Польшу, Франция и Великобритания дали ей военные гарантии безопасности от нападения со стороны агрессора в Соглашении о взаимопомощи и секретном договоре:
«В случае если одна из Сторон Договора будет втянута в боевые действия с европейским государством агрессией, устроенной последним против указанной Стороны Договора, другая Сторона Договора немедленно предоставит Стороне Договора, втянутой в боевые действия, всю поддержку и помощь, которую будет в состоянии оказать».
Статья 1 англо-польского Соглашения о взаимопомощи. 25.08.1939 г.
Однако, несмотря на то, что нападение на Польшу произошло 1 сентября, войну Германии Англия и Франция объявили лишь 3 сентября. Началась, так называемая, "странная война". Ничего похожего на то, что гарантировали Польше Англия с Францией, сделано не было.
1 сентября во Франции была объявлена мобилизация, 110 английских и французских дивизий находились у западной границы Германии за оборонительными линиями Мажино. Гитлер был в состоянии шока, когда посол Британии Хендерсон 3 сентября передал ультиматум своего правительства с требованием отвести войска с польской территории. На этом, собственно говоря, всё и закончилось.
Если бы в сентябре англо-французские войска вошли в Германию для усмирения её агрессии, выполнив Договор с Польшей, Гитлер получил бы войну с Польшей на востоке и Англией-Францией на западе. Шансов победить у него не было: силы были слишком неравны. Но он был уверен: Англия не вступит в войну. Так и случилось. Это была "странная война".
Что в этом случае делал бы СССР? Вошёл бы в Польшу? Маловероятно. Скорее всего, он не стал бы ввязываться в конфликт, ожидая его развязки. Могла быть ещё раз предложена помощь Польше, но та в очередной раз отказалась бы, имея таких серьёзных "союзников", как Англия и Франция. Границы СССР по-прежнему проходили бы вблизи Минска и Пскова.
Впрочем, при длительном течении боевых действий в Польше и на западе Германии, СССР мог бы при определённых обстоятельствах занять территории бывших Волынской и Гродненской губерний, находившихся на тот момент в составе Польши, что и было сделано в 1939 году.
Однако, произошло то, что произошло, началась "странная война" и Польша в течение 4-х недель прекратила сопротивление. На очереди были Дания, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Франция, которая поплатилась за своё предательство и нерешительность.
В 1940 году Гитлер расчистил европейский театр от возможных противников, лишь за Ла-Маншем находилась Британия, которая угрожала действиям Германии на морских коммуникациях и в Африке.
К Тройственному пакту Германии, Японии и Италии присоединились Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария, а весной 1941-го были захвачены Греция и Югославия. Теперь у Гитлера были развязаны руки, осталось лишь выбрать очередную жертву.
Лакомым куском являлась Великобритания – давний противник Германии. 16 июля 1940 года был принят план десантной операции «Морской лев», однако, ввиду господствующего положения Англии на море, операция была отложена, начались воздушные налёты, целью которых были подрыв британской экономики и военного потенциала.
Немецкие бомбардировки городов и промышленных предприятий приводили к большому числу жертв среди мирного населения, наносили ущерб её промышленности и флоту, но переломить ход войны не могли. Кроме того, в ходе налётов ВВС Германии с 13 августа 1940 года до конца марта 41-го потеряли 2265 самолётов.
И всё же главной целью Гитлера был СССР. Известны слова фюрера, сказанные за 12 дней до подписания Договора о ненападении в 1939 году:
«Всё, что я делаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем, после его разгрома, концентрированными силами обратиться против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас не уморили голодом, как в последней войне».
Источник: Внешняя политика третьего рейха (1933—1945),
Н. В. Павлов, 2012 г.
18 декабря 1940 года Гитлером был утверждён план «Барбаросса», с этого момента началась переброска немецких войск к восточной границе с СССР, примерный срок готовности к выступлению — 15 мая 1941 года.
Здесь возникает другой вопрос. Как действовал бы Сталин в случае реализации Германией в 1940 или 1941 году плана «Морской лев»?
Здесь вариантов, конечно, много, но, думаю, что после того, как Гитлер увяз бы в военных действиях в Британии, а это очень вероятно, поскольку коммуникации по морю – не самая сильная сторона вермахта, то Сталин, выждав время, открыл бы второй фронт и, вместе с Англией, с двух сторон, разбили бы фашистскую Германию. Однако, события развивались совсем по другому сценарию – по плану «Барбаросса».
Продолжение следует.