Гражданская война на Украине, продолжавшаяся с 1917 по 1921 год, была бесконечным конфликтом всех со всеми. Противоборствующие группировки дробились и перемешивались; заключались временные союзы, которые могли развалиться через неделю или даже на следующий день; и, конечно, каждый более-менее крупный военный деятель отправлял в неприятельский лагерь своих агентов, которые, внедряясь, поставляли ему необходимые сведения, либо сеяли смуту в подразделениях противника. Правда, иногда лазутчики проникались свежими идеями и поворачивали оружие против своих вчерашних командиров. Ниже - несколько эпизодов агентурной борьбы петлюровцев против своих противников и вчерашних товарищей.
Весной 1919 года глава Директории Украинской народной республики (далее УНР) Симон Петлюра, войска которого к тому времени были наголову разбиты отрядами красных и махновцев, решил хотя бы морально разложить своих врагов. Красноармейцы 1-го Богунского полка красных рассказывали, что петлюровские агенты внедрились в конце апреля в 1-ю Украинскую советскую дивизию и начали там свою агитацию, поначалу очень успешную. Яркое описание этого сохранилось в книге «История походов и боевых действий 44-й Киевской стрелковой дивизии 1918-1920 гг.»:
«В лице сдавшихся петлюровцев Богунский полк приобрел "волков в овечьей шкуре". Под их влиянием полк стал заметно разлагаться, стала падать дисциплина. Играя на суеверии некоторой части мало сознательных красноармейцев, петлюровцы стали распускать слухи, что мол — красная звезда на фуражке красноармейца это "жидовский знак" и проч. Такая же провокационная работа проводилась петлюровцами и в других частях 1-й Украинской дивизии. Сильнее всех разложился под влиянием этой агитации Нежинский полк, красноармейцы которого стали срывать красные звезды с фуражек, побуждая к этому и богунцев».
Диверсию быстро раскусили отцы-командиры и противопоставили аргументам провокаторов контрагитацию. Что стало с агитаторами, история умалчивает.
Интересно, что в разложении боеспособных соединений петлюровцев обвиняли не только красные, но и белые, называвшие их изменниками и «австрийскими агентами, призвавшими в Россию немцев». Дело в том, что многие лидеры белых хорошо помнили, чем закончилось формирование национальных частей на Украине после Февральской революции. Например, командующий Добровольческой армией Антон Деникин писал в своих «Очерках русской смуты», как Петлюра разослал своих агентов (которыми зачастую были русские офицеры) для организации внутри регулярных войск «украинских громад и комитетов». Деникин, в частности, передает слова командующего войсками Киевского военного округа генерала Константина Оберучева:
«Чуть только я посылал в какой-либо запасный полк приказ о высылке маршевых рот на фронт, как в жившем до того времени мирною жизнью и не думавшем об украинизации полку созывался митинг, поднималось украинское желто-голубое знамя и раздавался клич: "Пийдем пид украиньским прапором!» И затем — ни с места. Проходят недели, месяц, а роты не двигаются ни под красным, ни под желто-голубым знаменем».
Для Оберучева это было тем более обидно, так как он сам был украинцем.
Неоднократно случалось, что петлюровские агенты работали против своих вчерашних соратников. Например, во время Советско-польской войны (Петлюра от имени УНР в апреле 1920 года заключил антисоветский договор с польским правительством), как писал командир сводного дивизиона червонных казаков Илья Дубинский, красным удалось поймать сотника Мазепинского полка, атамана Братовского. Вскоре атаману выдали красноармейскую форму и стали использовать его для разоблачения повстанческого подполья. Неоднократно он высказывал опасения, что может попасть в плен к бывшим сподвижникам, и тогда расстрел стал бы для него самой безобидной расправой, однако сотрудничество продолжал:
«Наша операция продолжалась с неделю, - вспоминал Дубинский. - Спешившись, люди незаметно подбирались к глухим пасекам, ночью окружали мрачные монастырские скиты. Днем с ходу внезапно налетали на отдельные хутора, отмеченные самим Братовским на двухверстной карте. Наш обоз вырос до двух десятков подвод. На них, связанные по рукам и ногам, проклиная судьбу и Братовского, корчились в бессильной ярости эмиссары пана Чеботарева. Благодаря капитуляции Братовского осенью 1921 года значительно было подсечено петлюровское подполье Подолии».
Со временем Дубинский даже стал сочувствовать Братовскому, так как ему «бежать было некуда, кроме как в петлю». Но вместо услуг психолога резиденту была предложена фляга самогона.
«Выпив, петлюровский сотник несколько воспрянул духом.
— Не поймите меня ложно, — вздохнул он тяжело. — Среди связанных есть и мои школьные друзья. Я же их продал! Вот и ваш казак верно сказал: «Без собаки зайца не поймаешь». Собака я, собака!»
В одном из своих хмельных рассказов, как свидетельствует Дубинский, атаман Братовский пожаловался на генерал-хорунжего армии УНР Юрко Тютюнника. Тот якобы однажды приказал высечь Братовского перед строем после бегства его сотни от червонных казаков.
В июне 1923 года Тютюнник, группировка которого была разгромлена частями Красной Армии еще поздней осенью 1921 года, решил вернуться из Польши на родину, но был схвачен ГПУ. Подобно своему сотнику Братовскому, он стал сотрудничать с большевиками, чем окончательно расколол украинскую эмиграцию. Поселился Тютюнник в Харькове, где начал публиковать в советской прессе антипетлюровские статьи и преподавать в школе красных командиров, делясь опытом повстанчества. Известно, в частности, что он читал лекции по теме «Тактика партизанской и противопартизанской борьбы». Интересно также, что Тютюнник даже снялся в советском фильме «Пилсудский купил Петлюру», где сыграл самого себя.
Однако добровольное сотрудничество с советскими властями (так оно было названо официально) не уберегло Тютюнника от расстрела. 3 декабря 1929 ему был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение в октябре следующего года.
Даешь подписку на канал «Красный Фронтовик»!
Читайте также другие публикации:
Мат в Красной Армии: «наследство царских держиморд» или отличительная черта пролетария?
«Затянуть пояса и пришить пуговицы!» как Красная Армия переживала режим жесткой экономии
Почему рабочие прячут солдатские кости, обнаруженные на стройках, и как этому противостоять?