Несколько десятков лет я постоянно слышу мнение, будто инвестиции в России сопровождаются каким-то особенным риском, которого больше нигде в мире нет. Российский фондовый рынок и российские инвестиционные инструменты представляют какую-то немыслимую опасность. И вообще, в России инвестировать нельзя. "Потому что это Рос-си-я!" И чё?
Каждый пессимист, с которым мне доводилось беседовать, называл свою причину, по которой я должен потерять деньги на фондовом рынке. Вот эти причины с моими контр-аргументами.
Сразу оговорюсь, я уже много лет инвестирую в акции российских эмитентов. Инвестирую ради получения дивидендов.
В России высокая инфляция
Ну, инфляция. Во-первых, инфляция не имеет никакого отношения к моим инвестициям. Инфляция провоцирует рост котировок моих акций точно так же, как она провоцирует рост стоимости любых других товаров. Во-вторых, когда в экономике происходит инфляция, то все компании в номинальном выражении зарабатывают более высокую прибыль. Соответственно, платят более высокие дивиденды. Рост дивидендов пропорционален инфляции. Получается, что при инфляции автоматически индексируется стоимость моего капитала и дивидендный доход от него. Вообще никакого риска не вижу.
И во-вторых, Россия - не единственная страна в мире, где происходит инфляция. Инфляция есть и в Евросоюзе и в США. Тогда почему российская инфляция представляет для инвестора какую-то особенную опасность? Почему российские акции более опасно держать, чем акции эмитентов из США, если инфляция и там и тут?
Вдруг случится девальвация, а она в России часто происходит
Девальвация - обесценивание национальной валюты относительно валюты других стран.
На моей памяти девальвация рубля происходила уже много раз. И всегда она сопровождалась криками, воплями, истерикой и паническими настроениями, что всё пропало.
проходят пол-года, или год, экономика как-то адаптируется к новым валютным курсам и продолжает работать. Крестьяне продолжают пахать, дворники продолжают мести, учителя - учить, врачи - лечить, экономические журналисты по прежнему пишут чушь. А девальвацию забывают, как неприятный сон. Чуть позже он приснится ещё раз. И снова ничего не произойдёт.
К слову, некоторые страны буквально молятся на девальвацию. Когда она происходит, в народе начинается ликование. Например, экономики Японии и Китая, которые ориентированные на экспорт, от девальвации сильно выигрывают. Их товары на внешних рынках становятся более конкурентноспособными. Продажи растут, растут и прибыли. Работники получают рост зарплат и премии.
Можно предположить, что российская экономика выжила после кризиса 90-х годов благодаря периодической девальвации национальной валюты.
Итого. Девальвация вообще не представляет опасность. И для инвестора тоже.
Я знаю, что сейчас какой-то старшеклассник начнёт считать -вот столько долларов стоил портфель до девальвации, и вот столько в долларах он стоит после. Очевидно снижение. У меня для таких счетоводов есть ответ. Вот столько акций (в штуках) хранил мой портфель до девальвации. И ровно столько же акций он хранит после девальвации. Какое имущество у меня было, такое имущество и осталось. Я ничего не потерял. И этот портфель продолжает приносить мне ежегодные дивиденды, ради которых я инвестирую. Возможно, получу меньше, но это обычный риск инвестора. Никакого особого риска девальвация не представляет.
А вдруг случится дефолт
Дефолт - это когда государство всего-навсего не может платить по долгам. Если бы я хранил государственные долговые бумаги, то возможно, понёс бы какие-то убытки. Но я держу акции коммерческих предприятий. Их экономическая деятельность никак не привязана к государственному долгу. В крайнем случае, какой-нибудь банк понесёт убытки. Но у меня портфель диверсифицирован. И банки занимают в нём значительно меньше половины.
Для справки. В 2013 году в США случился технический дефолт. Это был не полный отказ от платежей. Но чисто технически США получили запрет на дополнительные заимствования. И не могли затыкать дыры в бюджете. Это был как-бы мини-дефолт. На деле он значил, что в бюджете США кончились деньги. В результате на две недели в США закрыли государственные учреждения. Президент Барак Обама вынужден был отменить международные поездки. США - страна юристов. И по юридическим причинам ему нельзя было сесть в президентский самолёт и улететь куда-либо. Куда ты собрался? В государстве денег нет на твои путешествия.
Кто-нибудь из Вас слышал, что в 2013 году США переживали такие события. Люди сидели без зарплаты, долги погашались выборочно. Президент сидел на привязи. Называть можно как угодно, но это был дефолт. И он прошёл настолько незаметно, что никакого значительного кризиса на фондовом рынке не вызвал. Т.е. проблема не в дефолте, а в его публичном освещении.
Россия занимает на внешнем рынке мало иденег. И имеет в запасе фонд национального благосостояния и прочие финансовые резервы, которые не успевает тратить. Дефолту взяться неоткуда. К тому же, бояться его не надо, как мы только что выяснили на примере США.
А вдруг акции национализируют
По большому счёту в России уже национализированы все ключевые отрасли экономики. Нефть, газ, банковская сфера, электроэнергитика, коммуникации. Газпром, Роснефть, Сбербанк, ВТБ, Русгидро, Россети, Ростелеком. Эти предприятия и так уже контролирует государство. Контроль формировался много лет. Без шума и пыли. Государству нет необходимости полностью до 100% всё это хозяйство собирать в своих руках. Оно уже владеет контрольными пакетами и эти компании работают так, как им прикажут из Кремля. "независимые" компании, типа, Лукойл, Сургутнефтегаз, или металлурги целиком и полностью работают в государственных интересах. Скажут им снизить нефтедобычу - они снизят, скажут - построить новый завод - построят.
А уж такую мелочовку, как "Русская аквакультура", или производитель люксовой водки "Белуга груп" государству на фиг не нужно национализировать. Ему достаточно, чтобы эти компании работали и платили налоги.
Т.е. всё что надо - уже национализировано, а если не национализировано, значит выгоднее, чтобы так работало - на вольных хлебах.
Никто ничё не будет национализировать.
Вдруг против России введут санкции
Тут даже обсуждать смешно. Санкции против нашей страны уже много лет вводят регулярно. Арестовали Ходорковского - началось судебное преследование имущество РФ. Самолёт какой-то наш арестовали не то в Австрии, не то в Швейцарии. Я не помню подробностей этой истории. Но самолёт вернули. А потом арестовывали ещё картины, музейные экспонаты, недвижимость в Европе. Вернули всё. Против РФ изо всех юридических сил боролась компания "NOGA". Проиграла.
Ввела Россия войска в Грузию - получите санкции, присоединили Крым - ещё одни санкции. ну и чё. Говорят каким-то высокопоставленным чиновникам из России нельзя выезжать в США и в Европу. Это удар по экономике страшной силы.
Мои нефтяные компании как гнали нефть в Европу и в Азию, так и продолжают гнать и платить мне дивиденды.
Санкции против России - это фига в кармане, которую маленький ребёнок показывает взрослым дядям.
Внутренний конфликт в РФ
С 1991 года я постоянно слышу разговоры, что народ доведён до крайности, что обнищал до невозможности, что терпения больше нет. И со дня на день произойдёт революция с резнёй и гражданской войной.
Народ российский может быть дурак, но далеко не дурак. Уроки истории в школе не прогуливал. В среднем все мы знаем, что после революции будет плохо. Лучше не будет - это точно.
А по здравому размышлению становится очевидно, что мы живём не плохо, а всего лишь не так хорошо, как хотелось бы.
А в целом, живём очень небедно. В стране уже много лет не стихает ремонт и стройка.
К примеру. Мне тут надо обновить электро-проводку в спальне и на лоджии. И я уже 4 месяца стою в очереди к высококлассному электрику, который всё сделает хорошо. Но он 4 месяца не вылезает из коттеджей и прочих апартаментов, чтобы дойти до моей скромной хрущёвки и проложить мне 30 метров провода. Работы на один день. Но у него нет этого свободного дня. А почему? Да потому что в Астрахани в каждом сарае, в каждом углу идёт если не капитальный, то косметический ремонт.
К чему я? А вот к чему! Нет никакого обнищания. Деньги есть у всех. Все работают. Никто не голодает. Революция отменяется.
Заключение
Нет никакого особенного риска на российском фондовом рынке. есть обычный инвестиционный риск, который неприятен и может привести к потере денег. Но это обычное дело. Он есть везде. Таким риском можно управлять, его можно уменьшить простым способом. Диверсификация, реинвестирование и тщательный отбор инструментов для вложений. Вот три способа, которые помогут Вам снизить риск. Но надо научиться ими пользоваться. Кто не хочет учиться, тот рискует больше других.
В целом, фондовый рынок достаточно безопасное место. Единственный риск, который здесь присутствует - тупость инвестора и нежелание учиться.