Любой экзамен по немецкому языку направлен на выявление языкового уровня. Он показывает в какой степени человек владеет иностранным языком и какие языковые навыки у него наиболее развиты.
Различают четыре языковых навыка: чтение, аудирование, говорение и письмо. Все четыре навыка важны и необходимы для устной и письменной коммуникации между людьми. Отсутствие одного навыка или недостаточное владение им негативно сказывается на процессе общения и обмена информацией.
Аудирование
Раздел "Аудирование" направлен на установление возможности человека воспринимать информацию на слух и вычленять из информационного потока нужные элементы. Аудирование длится на экзамене в среднем от 20 до 40 минут в зависимости от уровня и направленности экзамена. В качестве материала используются короткие диалоги, интервью, монологические выступления, сообщения автоответчика, объявления по радио и т.д. Задания на аудирование выполняются индивидуально.
Чтение
Раздел "Чтение" имеет своей целью выявить у человека не только способность читать тексты на иностранном языке, но и умение понимать прочитанный текст и вычленять из него релевантную информацию. Материалы для задания "Чтение" - это газетные объявления на повседневные темы, инструкции, рассказы, комментарии и т.д. Все задания должны быть выполнены индивидуально без посторонней помощи. Использование словаря на экзамене запрещено.
Письмо
Задания из раздела "Письмо" представляют для участников экзамена наибольшую трудность. На выполнение задания отводится 30-60 минут в зависимости от уровня экзамена. Экзаменующиеся должны написать письмо или короткое эссе на заданную тему. Письмо может быть разным: письмо из отпуска, письмо-приглашение, письмо-отказ, письмо-извинение, письмо-жалоба или письмо-рекламация. Задания выполняются индивидуально и без использования словаря.
Говорение
На "Говорение" отводится 20 минут, плюс 15 минут подготовка. Но время на подготовку даётся не на всех экзаменах: например, на экзамене DTZ участники экзамена не получают время на подготовку. Обычно говорение состоит из трёх частей: Kontaktaufnahme (представление), Präsentation (презентация) и Dialog (диалог). На экзаменах уровня С2 задание "Диалог" не существует, поскольку экзаменующиеся должны показать самостоятельную монологическую.
Институт имени Гёте (Goethe-Institut) - это немецкая неправительственная организация, занимающаяся вопросами популяризацией немецкого языка за рубежом и содействием международного сотрудничества. Основная задача - обучение немецкому языку как иностранному. Поэтому представители и преподаватели Гёте-Института открывают курсы изучения немецкого языка и проводят экзамены на выявление уровня владения немецким языком как иностранным.
Экзамены и сертификаты Goethe-Institut
Экзамены и сертификаты Goethe-Institut востребованы во всем мире. Сертификаты Goethe-Institut - это гарантия качества и высокого уровня языковых знаний. Гёте-Институт проводит обучение и экзамены по всем языковых уровня Общеевропейской шкалы языковых компетенций (GER).
Внизу представлена таблица линейки международных экзаменов, проводимых Goethe-Institut.
Международные экзамены Goethe-Institut
- Goethe-Zertifikat A1: Fit in Deutsch 1 - экзамен по немецкому языку для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет
- Goethe-Zertifikat A1: Start Deutsch 1 - экзамен по немецкому языку для взрослых
- Goethe-Zertifikat A2: Fit in Deutsch- экзамен по немецкому языку для подростков в возрасте от 12 до 16 лет
- Goethe-Zertifikat A2 - экзамен по немецкому языку для взрослых
- Goethe-Zertifikat B1 - экзамен по немецкому языку для взрослых и подростков
- Goethe-Zertifikat B2 - экзамен по немецкому языку для взрослых и подростков
- Goethe-Zertifikat C1- экзамен по немецкому языку для взрослых
- Goethe-Zertifikat C2: Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS) - экзамен по немецкому языку для взрослых
Ещё несколько лет назад желающие сдать экзамен могли выбрать только один из трёх: TestDaF, DSH и экзамены Goethe-Institut. На сегодняшний же день существует ещё одна альтернатива - это экзамены telc.
telc экзамены
Они появились на международном образовательном рынке сравнительно недавно и до сегодняшнего времени сдать их можно было только на территории Германии. Сейчас telc расширяет свои границы и по всему миру открываются все новые экзаменационные и образовательные центры telc.
Как и другие экзамены telc экзамены состоят из четырёх частей: аудирование, чтение, письмо и говорение. Обычно экзамены проводятся в два этапа: письменный и устные этапы проводятся с разницей в один день. Это делается для того, чтобы участники могли лучше подготовиться к важному испытанию. На устном этапе необходимо выполнить три задания: короткий рассказ о себе, небольшая презентация на заданную тему и короткий спонтанный диалог. Темы презентации могут быть разными: обучение, хобби, поездка.
telc экзамены имеют свою классификацию.
- telc Deutsch A1
- telc Deutsch A1 für Zuwanderer
- telc Deutsch A1 Junior
- telc Deutsch A2
- telc Deutsch A2 + Beruf
- telc Deutsch A2 Schule
- Deutsch-Test für Zuwanderer A2-B1
- Deutsch-Test für Zuwanderer A2-B1 Jugendintegrationskurs
- Zertifikat Deutsch \ telc Deutsch B1
- telc Deutsch В1 + Beruf
- telc Deutsch В1 + Schule
- telc Deutsch B1-B2 Beruf
- telc Deutsch B1-B2 Pflege
- telc Deutsch B2
- telc Deutsch B2 + Beruf
- telc Deutsch B2 Medizin Zugangsprüfung
- telc Deutsch B2 - C1 Beruf
- telc Deutsch B2 - C1 Medizin
- telc Deutsch B2-C1 Medizin Fachsprachprüfung
- telc Deutsch C1
- telc Deutsch C1 Beruf
- telc Deutsch C1 Hochschule
- telc Deutsch C2
Выбор экзамена зависит от целей. Так, например, желающие поступить в университет на обучение должны сдавать экзамен telc Deutsch C1 Hochschule. Для поиска работы в серьёзных компаниях необходимо получить сертификаты telc Deutsch B2 + Beruf, telc Deutsch B2 - C1 Beruf или telc Deutsch C1. Самым высшим и сложным экзаменом считается telc Deutsch C2. Его сертификат свидетельствует о высоком уровнем владении немецким языком.