Найти в Дзене
Около материнства

Сыну исполнился год и я тут же побежала переписывать заявление на очередь в садик.

Практически сразу после рождения сына я встала в очередь в детский сад. Дату зачисления указала в 3 года. Но когда ребёнку исполнился год, пошла переписывать заявление.

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

Вот когда Костя только родился, я была уверена в двух вещах. 1. Думала, что сейчас в сады берут исключительно с 3-х лет. 2. Что раньше трех лет ребёнка никуда отдавать не буду.

Как же сильно я ошибалась...

До тех пор, пока Костик не научился ходить, моё материнство было прекрасным. Я все успевала, у меня было свободное время, я даже могла оставить ребёнка кому-то из родственников ненадолго, особенно, когда ввела прикорм.

Первый ребёнок. Мне так хотелось насладиться материнством. Гормональный всплеск, контроль над всем, хорошее настроение. Красота.

Первый год дался мне очень легко, во всяком случае, никаких "страшилок" , так популярных в обществе, со мной не случилось.

И вот в 10 месяцев сынуля сделал свои первые шаги. С этого момента жизнь с ребёнком перевернулась. Теперь я ни на шаг не могла от него отступить. В коляске он не спал, постоянно хотел из неё вылезти. На детской площадке пытался освоить самостоятельную ходьбу, поэтому я всегда должна была быть рядом, чтобы поддержать избежать опасности, как-то качели, карусели и т.п. Потом, когда Костян начал более-менее ходить без моей помощи, а произошло это где-то в год, моя спокойная жизнь закончилась окончательно. Ему обязательно нужно было все потрогать, до всего дотянуться, покорить все вершины и бежать на всех скоростях. А, поскольку, у детей такого возраста напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, то я должна была преследовать его неустанно. В противном случае его очередной забег мог закончиться под колёсами автомобиля или где-нибудь в овраге.

Плюс ко всему какая-то нереальная энергия, которой был просто необходим выход. Поэтому на улице мы прописались. Утром позавтракали, и гулять. Пришли в обед, поели-поспали и снова гулять.

К тому же, гуляя на детских площадках, я узнала, что в нашем посёлке дела с детскими садами обстоят гораздо лучше, чем в городе. Поэтому у нас очередь подходит вовремя. Более того, детей принимают с 1,5 лет. И есть возможность изменить дату зачисления.

И вот, спустя 3 месяца после первого дня рождения сына, я оказалась в кабинете Управления дошкольного образования с просьбой перенести дату планируемого поступления в садик с 2021 на 2020 год.

Я банально поняла, что не смогу выдержать ещё год в таком ритме. Я больше не успевала следить за домом, потому что мы целыми днями были на улице. Максимум, на что меня хватало - приготовить поесть. У меня не было педагогических навыков, чтобы обучать сына чему-либо. Он со мной просто не хотел ничем заниматься. Всё, что ему было нужно, это - бегать, лазить, покорять вершины. А самое главное - я никому не могла его доверить, кроме мужа, который постоянно был на работе.

Самое интересное занятие на развивашках.
Самое интересное занятие на развивашках.

Родители живут достаточно далеко. Но даже не в этом дело. Поскольку Костян был очень активным и малоуправляемым, я понимала, что бабушке с дедушкой будет с ним тяжело. Одно дело побыть с ним пару часов, пока я отъехала по делам, и совсем другое - оставить непоседу на пару дней. Это было просто невозможно.

Все развивашки, на которые я пыталась водить Костю сводились к тому, что он просто начинал носиться по залу, напрочь игнорируя какие-то занятия. Уж слишком интересным для него был мир вокруг. И по миру нужно бежать. А нужно ведь еще сидеть, рисовать, лепить, учить песенки и стихи к Новому году.

Две минуты занятий и снова бег по кругу.
Две минуты занятий и снова бег по кругу.

К полутора годам сына я чётко осознала, что у меня просто нет сил. Все дела по дому я делала после отбоя, т.е. после 21.00. Притом, что целый день была на ногах, нервничала, переживала.

Был ещё один момент, который заставил меня приблизить детский сад. После года я заметила, что ребёнок становится более смышленым, он уже многое начинает понимать и осознавать. Я стала бояться что к трём годам он просто прилипнет ко мне и расставание будет проходить гораздо тяжелее, чем в два года. Забегая вперёд, скажу, что я не ошиблась.

К двум Костиным годам я убедилась в правильности своего решения. И за этот год ни разу не пожалела, что отдала ребёнка в сад на год раньше.

Да, у нас были и остаются некоторые трудности, о которых я ещё расскажу. Но это все не идёт ни в какое сравнение с пользой от посещения детского сада. Как для него, так и для меня.

Завтра в садик.
Завтра в садик.

Спасибо, что дочитали до конца.

На тему садика у меня ещё будет много публикаций. Чтобы их не пропустить, подписывайтесь. И ставьте лайки, если понравилась статья.