Найти в Дзене
Жизнь советского человека

Как воевали в боях войска НКВД? Вклад подчинённых Лаврентия Берии в борьбу с немецкими захватчиками

Неоценимый вклад войск НКВД в разгром фашистской Германии не ограничивался только выявлением дезертиров, шпионов и забрасыванием диверсионных групп в тыл противника.

На фронте подчинённые ведомства Берии принимали всю тяжесть войны вместе с рядовыми красноармейцами, отличаясь при этом отличной боевой подготовкой и несгибаемым мужеством.

Они встали первыми на защиту страны
Они встали первыми на защиту страны

Первыми открыли легендарную эпопею героического противостояния немецким захватчикам пограничные войска НКВД. Благодаря политической дальновидности Лаврентия Павловича Берии, стоявшего во главе народного комиссариата внутренних дел, подконтрольный ему штат чекистов в зелёных фуражках был подготовлен к гитлеровскому наступлению заблаговременно.

21 июня 1941 года в 21.30 все погранзаставы заняли боевые позиции.

«Радушная» встреча чекистов, стерегущих советские рубежи, стоила агрессорам, захлебнувшимся свинцовой гостеприимностью, колоссальных потерь. Позднее отличная стрелковая выучка позволила пограничникам стать основателями снайперского движения в РККА.

Под неистовым натиском гитлеровцев пограничники защищались до последнего патрона и до последнего бойца. Защитники заставы Лопатина Владимир-Волынского погранотряда в течение 11 суток удерживали оборону.

А 132-й отдельный батальон конвойных войск наркомата внутренних дел, удерживающий Брестскую крепость, почти 2 месяца самоотверженно противостоял врагу.

Бойцы НКВД
Бойцы НКВД
По инициативе Сталина и Берии уже летом 1941 года из кадров НКВД были сформированы 10 стрелковых и 5 мотострелковых дивизий.

Военнослужащие, хорошо подготовленные и безгранично преданные своей Родине, направлялись на самые ответственные участки, где немцев следовало задержать любой ценой. Высшее советское руководство возлагало на чекистов и непосредственно на руководившего ими Берию большие надежды. В 1943 году оно сформировало Отдельную армию НКВД СССР, «боевым крещением» которой стала битва на Курской дуге.

Бойцы дивизий и полков НКВД проявили себя в Ленинградском сражении. Они удерживали подступы к Москве. Обороняли Тулу, Севастополь, Одессу и Киев. Стояли под Сталинградом и освобождали Таллин, Ригу, Могилёв. Подразделения НКВД бились с врагом на Кавказе. Противостояли немецко-финским войскам в Карелии. На Курской дуге артиллеристы в течение 4-х дней отражали по 16 атак немцев, так и не дав танковым соединениям прорвать оборону. Более 50-ти стратегических операций были проведены с участием военнослужащих НКВД.

Служебно-оперативный характер деятельности внутренних войск подразумевал очистку ими западных территорий СССР от бандформирований. В конце войны войскам НКВД приходилось сталкиваться в открытом бою с националистическими группировками. Сотни сложных войсковых операций на их счету. Только для ликвидации банд УПА было задействовано более 6 тыс. бойцов НКВД при поддержке артиллерии и бронетехники.

Слева: Л.П. Берия, справа: бойцы НКВД под Сталинградом
Слева: Л.П. Берия, справа: бойцы НКВД под Сталинградом

В суровых испытаниях военных лет сотрудники НКВД своей самоотверженностью вписали в историю Отечества яркую страницу. Более 100 тыс. храбрецов отмечены орденами и медалями, из их числа 306 человек заслужили звание Героя СССР. Представители войск НКВД удостоились высокой чести принимать участие в Параде Победы в 1945 году.

И не существует в стране личности, организации или политической силы, которая бы имела моральное право обвинять хоть в чём-то этих героев.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.