Найти в Дзене
Velostavropol

Татарские скалы.

Координаты: 44.969722, 41.940278

Как добраться:

По велодорожке Космонавтов едем до пересечения с Южным обходом, затем по улице Советской Армии до ДНТ "Родничок" (указатель "ДНТ Родничок 300 метров"), заезжаем в ДНТ, по улице Советской Армии едем до леса, и дальше грунтовой дорогой вдоль Татарского городища.

Не пропустите поворот
Не пропустите поворот

Альтернативный маршрут — через СНТ "Пламя" и Татарское городище. Можно добраться и через село "Татарка", ориентир — улица Кавалерийская.

Ярко-желтые, наполненные солнцем Татарские скалы — отличное место для велосипедной поездки протяженностью в пару часов времени. Изъеденный ветрами и временем ракушечник, скальные карнизы, неглубокие пещерки с песком, а сверху — лес, проезжая который, никогда и не скажешь, что буквально в нескольких метрах ниже находится такое великолепие. В солнечный зимний день, когда воздух чист и прозрачен, отсюда можно увидеть Кавказский хребет. А если погода не радует — насладиться панорамой села Татарка, горой Стрижамент и Недреманная.

Полное название этого места - памятник природы краевого значения "Полоса скал и оползших глыб среднесарматского известняка в верховьях балки Татарка".
Татарские скалы включены в перечень особо охраняемых зон Ставропольского края и находятся на территории заповедника "Татарское городище" в левом борту долины ручья Гремучего, правого притока реки Татарки, на северной окраине села.
Скальный обрыв имеет длину 350 и высоту до 10 м, сложен ржаво — серыми ракушечными известняками карабинского горизонта миоцена. Лощинами и расселинами обрыв разделен на фрагменты, из которых наиболее живописны скалы Большая ниша и Сотовая.
Большая ниша имеет углубление длиной 50 м, высотой до 3-х и глубиной 2-3 м, выработанное дождями и ветром в рыхлых ракушечниках.
Скала Сотовая обладает необычайным рельефным узором поверхности, в котором ребристые горизонтальные выступы сочетаются с округлыми и щелевидными полостями и натечными микросталактитовыми образованиями.

Василий Гаазов в книге «Путешествие по ожерелью Северного Кавказа» так пишет об этом месте:

«Возле села Татарка Шпаковского района в верхней части склона Ставропольской горы на протяжении 350 метров на поверхность выходит мощный пласт известняка-ракушечника - это и есть Татарские скалы. Пяти и семиметровыми волнами застыли нависающие скальные карнизы, молчаливо свидетельствующие о былом Среднесарматском море, отхлынувшего от окрестностей Ставрополя миллионы лет назад.
Когда смотришь на это произведение природы, кажется, что скалы были здесь всегда. Но ничего не вечно в этом мире, даже эти могучие бастионы. Из их трещин растут деревья, своей корневой системой разрушая камни. Ветер, вода и перепад температуры оставляют на глыбах свои причудливые автографы. Пройдут века, и от каменных исполинов останется лишь песок. А пока мы можем любоваться их первозданной красотой.
В нижней части скал пласты известняка переслаиваются песком, который, осыпаясь, образует узкие и неглубокие (до 5 метров) пещерки. Здесь же есть загадочные гигантские ниши Татарских скал.
Самая, пожалуй, крупная из них имеет длину 17 метров, а высоту - 4 метра. Даже большая группа путешественников может спрятаться под этим экзотическим каменным укрытием от дождя».

Если времени чуть больше, то поездку к Татарским скалам стоит совместить с осмотром археологического и природного музея-заповедника "Татарское городище".

Городище -это крупнейший археологический памятник Предкавказья. Единственный в крае музей под открытым небом, в котором сосредоточены наиболее интересные объекты археологического комплекса (насыщенный культурный слой, остатки фортификационных сооружений, цитадель, могильники, древние дороги) и более 30 памятников природы (скалы, гроты, живописные камни, родники и водопады), уникальные растения и редкие виды животных.

Общая площадь заповедника — 200 га. Название городищу дали военные топографы, составлявшие в конце XVIII в. первые карты Северного Кавказа. В это время остатки древностей на осваиваемых Россией южных территориях обычно связывались с татарами, хотя на самом деле городище не имеет к ним никакого отношения. Городище представляет собой сложный, многослойный памятник, состоящий из трех автономных укрепленных частей, функционировавших на протяжении почти двух тысячелетий, с VIII в. до н.э. по X-XI вв. н.э. и четырех исторических периодов: кобанского, скифского, сарматского, хазарского. Основу природно-археологического комплекса составляют три отдельные городища — Первое (Центральное), Второе и Третье, связанные между собой древними дорогами и тропами.

Статья подготовлена - Евгением Москвитиным. Фотографии - ВелоСтаврополь.

#путешествия #велосипед #Ставрополь #путешествие на велосипеде #горный велосипед #татарские скалы #татарка #куда поехать #mtb

VELOSTAVROPOL - нам по пути! Присоединяйся!

Скалы
7836 интересуются