Микробиолог Джонас Фрисен из Каролинского университета в течении долгих лет проводил исследования продолжительности жизни клеток человеческого организма. Его работа «Ретроспективный мониторинг рождения человеческих клеток» наделала много шума, а результаты исследования растащили на цитаты.
Что же такого необычного в этой работе? Дело в том, что в результате исследования Фрисен установил, что большинство человеческих клеток живут в среднем семь лет. На смену им приходят новые клетки, то есть мы постоянно "рождаемся заново".
Например, клетки крови обновляются на 100% раз в 120-150 дней. То есть через 5 месяцев у нас полностью новая кровь.
Дальше еще интереснее. Клетки эпителия желудка обновляются на 100% каждые 3-5 дней. Клетки кишечника тоже обновляются каждый 5 дней, но при этом весь кишечник обновляется раз в 15-16 лет. То есть он у нас всегда молодой.
Мышечная ткань сердца полностью обновляется раз в 20 лет. Клетки мускулатуры – раз в 15-16 лет. Костная ткань – раз в 7-10 лет. При этом в костной ткани из-за особенной её устройства могут одновременно функционировать и молодые, и старые клетки. То есть “внуки” и “деды” одновременно.
А вот клетки хрусталика не обновляются с самого рождения. Обновляются только клетки роговицы раз в 7-10 дней. Клетки эпидермиса за 14 дней. На этом, кстати, и основана вся косметология.
Клетки печени обновляются полностью раз в 12-16 лет. При этом печень обладает невероятно мощными регенеративными свойствам. Достаточно 25% здоровой печени, чтобы через 3-4 месяца печень полностью восстановила свой объем.
Вот я и думаю — я уже полностью обновился два раза. Я — это я? Или уже не я, а кто-то новый? Паспорт тот же, лицо в зеркале то же, но фактически все мои клетки уже два раза умерли. И два раза я родился заново.
Вот только один вопрос не даёт мне покоя. Если я всё время обновляюсь, то почему я старею?