Большинство атлетов, не занимающихся кроссфитом, ругают его, даже не попробовав.
С другой стороны, многие кроссфитеры провоцируют подобную реакцию, ведя себя так, будто кроссфит - это божий дар фитнесу. Они ослеплены одержимостью.
Существует разумный способ оценки любого явления - без крайностей. Как у любого вида спорта, у кроссфита есть свои достоинства и недостатки. Сегодня о плюсах.
1. Товарищество
В сообществе кроссфитовцев редко наблюдается разобщенность. У них даже есть свой язык. Вы входите в то, что они называют «ящиком», где атмосфера определяется трудом, потом, слезами, смехом и "дай пять".
Совместное решение задач формирует товарищеские узы между людьми.
Добавьте сюда соревнования, тесты результативности, мировое сообщество, собственный профессиональный спорт по телевидению, и вы получите процветающую культуру.
Многим из них наплевать на критиков. Их мир - это такие же кроссфитеры, как они сами. Это чувство товарищества заставляет их настойчиво двигаться к новым и новым целям.
2. Интенсивность
Кроссфитеры неустанно подталкивают друг друга к новым достижениям. Тут есть свои недостатки, в других видах спорта требуется больше индивидуального подхода, но действительно тяжелые тренировки - это глоток свежего воздуха в эпоху, когда люди ведут себя как неженки.
Мы часто видим кроссфитеров с великолепной фигурой не потому, что их тренировочные программы оптимальны, а потому, что интенсивность их тренировок перевешивает любые недочёты составления программ.
Большинство из них тренируются даже не ради мышечной гипертрофии, при этом у многих столько мышц, что нам и не снилось. Обязательный режим короткого отдыха между подходами и дух товарищества подталкивает людей к усердной работе.
Они просто продолжают двигать свою штангу столько, сколько предписано тренером.
Я не призываю тренироваться за точкой мышечного отказа, но тот, кто тренируется слишком усердно, покажет лучшие результаты, чем тот, кто никогда не тренируется достаточно усердно. Обычные ребята работают в кроссфите так, как никогда в другом виде спорта.
3. Гимнастические кольца
Если бы вы создали идеальное тренировочное оборудование, оно было бы портативным, универсальным, обеспечивающим серьёзную мышечную активацию и высокую степень свободы движений. Гимнастические кольца в кроссфите прекрасно отвечают всем этим требованиям.
Это инструмент старой школы для олимпийцев, но он не так уж популярен у современных энтузиастов фитнеса. Хотя рывковые подтягивания сомнительны, строгие безынерционные упражнения на гимнастических кольцах потребуют большого механического напряжения почти от каждой мышечной группы верха тела и научат вас искусству стабилизации.
Каждый, кто хоть сколько-нибудь продвинулся в подтягиваниях на кольцах или отжиманиях на брусьях с дополнительным отягощением, обязательно имеет достойные мышцы. Кроссфит можно поблагодарить за включение гимнастических колец в тренировочный арсенал.
4. Кардио и кондиционная работа
Кондиция (физическая форма), которую вы получаете в результате кроссфитовских тренировок, просто фантастическая. Кроссфитеры нагружают различные части тела в невероятных объемах, и это ошеломляет, учитывая, что их спортзалы заполнены по большей части обычными людьми.
Кроссфит часто напоминает мне, что я вполне мог бы иметь лучшую физическую форму и, вероятно, выдержал бы больший тренировочный объем, чем мне кажется.
По сути каждая тренировка кроссфитера - это долгая высокоинтенсивная интервальная сессия.
Силовые атлеты часто свысока глядят на кроссфитеров, но последние гораздо в большей степени спортсмены, чем они.
Выполнение максимальной попытки в трех упражнениях - это здорово, но элитные кроссфитеры способны выдержать несколько скоростных заездов на велотренажере с рычагами. Одна лишь мысль о паре минут скоростной работы на таком велотренажере уже заставляет меня чувствовать изнеможение.
О минусах кроссфита в следущей статье.
Автор: Кэлвин Хайн
Первоисточник