Дождевики, это род грибов, включающий в себя не очень большое количество видов.
Это одни из самых узнаваемых грибов в лесу. Даже если вы вообще не разбираетесь в этих замечательных организмах, то почти наверняка хотя бы раз давили на его шапку и наблюдали, как разлетаются споры. Если вы, конечно, живете не в пустыне.
Вообще, дождевики распространены очень широко. Их ареал охватывает Северную и Южную Америки, Европу, Азию, Африку и Австралию. Дождевик можно найти и в Гималаях, и в топических лесах Гвинеи, в морозной Гренландии, и комфортной Новой Зеландии.
Такая широкая география объясняется нетребовательностью гриба. Он с одинаковым удовольствием растет в лесу, поле, парке, вдоль дорог, саду, лесополосе.
Плодовые тела 2,5-6,5 см в диаметре и 2,5-8 см в высоту. Встречается с начала лета по конец осени.
Естественно, при таком распространении у него существует бесчисленное количество названий. У каждого народа оно свое, а у некоторых их несколько. Даже если взять Россию, то тут дождевик называют: пчелиная губка, заячья картошка, пыльник, порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, дедушкина трубка, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка, дымчатка, головач.
В западных странах с фантазией тоже все хорошо, а потому там гриб называют пуховый шар, пуховый шарик с драгоценными камнями, бородавчатый шар, дьявольский табакерка и еще масса имен.
Удивительный способ распространения спор, конечно же должен был стать частью каких-то мифов и легенд у народов. Например, некоторые верили и верят, что гриб приводит к слепоте, от сюда появились такие названия, как сильфона слепого и антиглаз.
Споры дождевика не ядовиты и при вдыхании не убьют и грибами в легких не прорастут, но пользы тоже особой не будет. Есть даже отдельное название у заболевания, которое могут вызвать споры - ликопердоноз. Это что-то типа аллергии, но оно крайне редкое.
А вот про наружное применение ходят легенды. В народной медицине волчий табак используют для лечения ран и ожогов. Причем, пишут совершенно невероятные истории про то, как посыпают споры на свежий ожог и боль проходит за считанные секунды. Не будем опровергать или подтверждать это, так как на себе не пробовали, но источников много, они разные и от чего-то кажется, что польза и правда есть. Стоит отметить, что знахари назначали гриб на всех континентах, и в российской глубинке, и в североамериканских прериях. Индейцы, кстати, стенки гриба использовали в качестве повязки на рану.
Что точно можно сказать про дождевик, то что он съедобный. Вид у него странный, пугающий и непривычный для любителей классических сыроежек, груздей и опят, но при этом он относится к семейству шампиньоновых со всеми вытекающими гастрономическими последствиями. Некоторые пишут, что дождевик имеет невзрачный вкус, но прекрасно сочетается в блюдах с другими грибами. Некоторые предполагают, что он немного сладкий. Из-за его губчатой текстуры он впитывает ароматы от других ингредиентов.
Главное знать несколько вещей. Во-первых, съедобные только молодые грибы, те что еще не “пыхают”. Во-вторых, не спутайте с ложнодождевиком, тот совсем не съедобный. В-третьих, не собирайте в городе или вдоль дорог. Он очень хорошо концентрирует в себе тяжелые металлы, включая цинк, калий, магний и ртуть.