Наталья Беспалова
Впервые исследователи заметили что-то необычное в 2012 году. У Гавайских островов и западного побережья США начали попадаться виды, характерные для прибрежной фауны Японии. Моллюски, морские звёзды и полипы, все те, кто жмутся к берегам и не выживают в открытом океане, каким-то образом пересекли самый обширный на планете океан – Тихий и принялись осваивать его противоположный берег. В течение следующих пяти лет американские биологи обнаружили на западном побережье около 300 новых для этого региона видов.
Ответственность за переселение возложили на гигантское цунами, возникшее в марте 2011 года. Но ведь и раньше в Тихом океане случались стихийные бедствия, цунами и тайфуны. Однако, много тысяч лет он служил надёжным препятствием для прибрежных животным. Океанская среда была для них слишком агрессивна, они гибли, не достигнув другого берега. Что же изменилось теперь?
Когда-то норвежский путешественник Тур Хейердал сделал предположение, что в древности жители Южной Америки могли пересечь Тихий океан на плотах из очень лёгкого и прочного материала – бальсы. Он сумел подтвердить своё предположения тем, что сам совершил подобное путешествие. В наше время в распоряжении моллюсков и полипов имеется другой очень лёгкий и прочный материал – пластик.
Цунами 2011 года унесло в море миллионы маленьких и больших кусочков пластика. Вскоре на этих импровизированных плотах появились пассажиры. Прежде прибрежные организмы имели мало шансов выжить в открытом море. Но оказалось, что пластиковые «плоты» дают им такую возможность.
Дальше – больше. В этом году были опубликованы результаты исследования так называемого Большого Тихоокеанского мусорного пятна на предмет обитающих там видов.
Большое Тихоокеанское мусорное пятно было обнаружено в 80-е годы XX века, где-то на полпути между Гавайскими островами и Калифорнии. Сюда морские течения сносят мусор повышенной плавучести со всех концов океана. В основном, пластиковый. Приблизительные оценки площади этого образования варьируются от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более, (от 0,41 % до 0,81 % общей площади Тихого океана).
Как выяснилось, этот «остров», как, вероятно, и другие подобные ему «острова», дают возможность многим прибрежным видам расширить зону своего обитания гораздо дальше, чем это получалось раньше. Это настолько необычно, что биологи даже говорят о возникновении «неопелагических» организмов.
Пелагическими называют организмы, обитающие в водной толще или на поверхности воды, без привязки к берегу. Моллюски и морские анемоны, которых обнаружили в пластиковой массе, до сих пор к ним не относили, но как оказалось, они прекрасно приспособились жить на отходах цивилизации, дрейфующих в открытом океане. Естественно, прибрежные виды как-то взаимодействую с исконными обитателями открытого океана, борются с ними за жизненное пространство и ресурсы. Здесь, на пластиковых островах, прямо у нас на глазах формируется совершенно новое биологическое сообщество.
В недалёком будущем может встать в полный рост проблема инвазивных видов, которые прибыли издалека и на новом месте не встретили тех ограничений для своего размножения, которые характерны для их привычного окружения. Как это бывает, многие, наверное, слышали на примере австралийских кроликов. А вот ещё недавно были на слуху бегемоты, ускользнувшие из зверинца покойного Пабло Эскабара и начавшие заселять дождевые леса Южной Америки.
В родной Африке поголовье речных гигантов периодически сокращают сезонные засухи. В это время бегемоты, будучи животными территориальными, устраивают жестокие битвы за сократившиеся ресурсы. Нередко эти битвы заканчиваются гибелью слабейшего противника. Но климат Колумбии остаётся жарким и очень влажным круглый год. Слабейший может, не дожидаясь трагической развязки, уйти поискать себе уютный никем ещё не занятый водоём. В результате пришельцы размножились настолько, что проблему пришлось решать с помощью стерилизации. Ну а каких сюрпризов можно ждать от попавших в новую для них экосистему бывших прибрежных обитателей, вопрос сложный и его ни в коем случае нельзя выпускать из поля зрения. В своё время было много неприятностей от несанкционированного проникновение в Чёрное море дальневосточных рапанов, а морские звёзды едва не сожрали Большой Барьерный риф. Хотя, следует иметь в виду не только вероятные проблемы, но и новые возможности.
Использованы фото из открытых источников.
См. также:
Бактерии-мутанты сделают нашу планету чище
Камни с Марса в земных лабораториях
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2019-202
#биология #экология #животные #океан #путешествия