Найти тему
Natalie Efimova

Новый государственный праздник вместо госпереворота - День украинского борща

Впору бы петь песню "День без выстрела на земле".

Но не до этого нашим соседям. Если честно, я думала, у них в календаре давно заняты под праздники все числа. Однако в борьбе за установление и утверждение своей национальной идентичности эти славные люди нашли лазейку для внедрения еще и Дня украинского борща.

На государственном уровне!

Я не буду шуметь и возмущаться. У меня борщ сугубо московский. Я люблю его праздновать не реже раза в неделю. А они как хотят. Может, у них раз в году на борщевой набор зарплаты набирается.

Только не понимаю, почему представление первого (оно же не второе и не салат) блюда выносит на суд общества мужчина, депутат Верховной Рады, а не женщина, стоящая у плиты. Кстати, как ей поможет этот праздник усовершенствовать свое кулинарное мастерство, депутат не подскажет? Он сам-то хоть раз в жизни его варил?

Однако вынуждены обсуждать данный вопрос почему-то политики и политологи. Я даже от Ростислава Ищенко услышала суждение по этому вопросу:

- Борщ - исконно славянское блюдо. И под этим или каким-либо другим названием он присутствует в любой славянской кухне. Украина за него борется, потому что больше не за что бороться.

В космос они уже не полетят, в своей машине никогда не поедут. Даже сало свое украинское не едят уже лет 10-15. Чем остается гордиться? Тем, что предки когда-то придумали борщ.

Это не я. Ростислав сказал.

Украина. ру нашла такой вариант праздника.
Украина. ру нашла такой вариант праздника.

Украинские политики тем временем успели дать интервью не только собственным СМИ, но даже журналистам BBC, которое в последние годы жадно хватает полезные инициативы всеми силами открещивающегося от нас государства.

И ВВС вот такенными буквами выносит борщ в заголовок.

Не верите?

-3

В статье Ярослав Юрчишин, депутат Верховной Рады, который, видимо, удовлетворил уже все чаяния своих избирателей, сообщил, что Россия тоже претендует на борщ в специальной комиссии ЮНЕСКО.

Однако если утвердить День борща на Украине в качестве государственного праздника, это значительно усилит шансы в битве за красный суп на мировой арене.

- На самом деле имиджево для них (для нас) это будет потерей, Но сейчас нам как постколониальной стране нужно постоянно отвоевывать свое. Как минимум, Гоголь это не русский писатель, а в самом худшем случае украинско-русский. И борщ - это блюдо не русской кухни, а украинской.

Это Ярослав вслух сказал журналисту. А в записке, приложенной к проекту постановления, отправленного на утверждение Радой, они с единомышленниками написали:

Борщ - культовое украинское блюдо; это точка дифференциации Украины от своих соседей… На международной арене он обладает потенциалом мягкой силы Украины, а также улучшения узнаваемости и репутации страны.

Это не я, это они так написали. Понимайте, как хотите.

Балтийские СМИ решили не отставать. И догнали тему в такой публикации:

-4

Только здесь они дали слово депутату фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук:

«Борщ наш, и это бесспорно», — рассказала Кравчук в Facebook. Член правящей партии, она зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления «О назначении Дня украинского борща», который предложила праздновать каждую вторую субботу сентября. На идею увековечить блюдо с энтузиазмом откликнулись и другие украинские депутаты.

Прозвучала на их страницах и жалоба человека, который много лет продвигает вопрос о национальной принадлежности супа на международных площадках:

«Когда вы заходите в ресторан за границей, то, скорее всего, в меню вы увидите «Борщ (русский суп)»», — посетовал украинский повар Евгений Клопотенко.

На этом фоне совершенно антипатриотично прозвучала заметка в украинском СМИ "Главред" (поистине говорящее название в этом случае).

Одно название чего стоит:

-5

Во-первых, автор ошибся. Депутаты хотели отмечать праздник в ноябре. Но рестораторы им сказали, что лучше сентябрь - тогда борщ станет настоящим туристическим магнитом.

Во-вторых, после духоподъемного послания Зеленского народу (жить стало лучше, жить стало веселей), которое случилось вместо обещанного госупереворота, не очень-то хорошо заявлять:

"Назначение такого дня - очередная глупость и попытка застолбить за собой право называть борщ истинно украинским блюдом. Споры на эту тему ведутся, но обывателям в принципе все равно, чей борщ или пельмени - им важнее иметь возможность и деньги приготовить их дома. Попытка политизировать тему кулинарии и пытаться кому-то что-то доказать уже далеко не первая, но делать из этого целый национальный праздник - абсурд".

Более того, журналист подверг сомнению деятельность самого энергичного украинского кулинара!

С таким же успехом стоит делать подобный праздник для каждого блюда - не хватало еще создать комитет имени Клопотенко, чтобы он составил перечень блюд, которые нужно увековечить государственными праздниками. Отдельно тогда можно праздновать и дни украинских инструментов, которых тоже достаточно много.

Закончив изучать пение этого трио бандуристов, я пошла на свою московскую кухню, достала из холодильника харчо...

И страшная мысль пришла в мою голодную голову:

- А у него тоже есть идентичность?

И нет ли специально выделенного дня, когда я могу его употреблять?

Подумала. И сделала то, что делают участники программы "Я вешу 300 килограммов". Заела проблему.