Впору бы петь песню "День без выстрела на земле".
Но не до этого нашим соседям. Если честно, я думала, у них в календаре давно заняты под праздники все числа. Однако в борьбе за установление и утверждение своей национальной идентичности эти славные люди нашли лазейку для внедрения еще и Дня украинского борща.
На государственном уровне!
Я не буду шуметь и возмущаться. У меня борщ сугубо московский. Я люблю его праздновать не реже раза в неделю. А они как хотят. Может, у них раз в году на борщевой набор зарплаты набирается.
Только не понимаю, почему представление первого (оно же не второе и не салат) блюда выносит на суд общества мужчина, депутат Верховной Рады, а не женщина, стоящая у плиты. Кстати, как ей поможет этот праздник усовершенствовать свое кулинарное мастерство, депутат не подскажет? Он сам-то хоть раз в жизни его варил?
Однако вынуждены обсуждать данный вопрос почему-то политики и политологи. Я даже от Ростислава Ищенко услышала суждение по этому вопросу:
- Борщ - исконно славянское блюдо. И под этим или каким-либо другим названием он присутствует в любой славянской кухне. Украина за него борется, потому что больше не за что бороться.
В космос они уже не полетят, в своей машине никогда не поедут. Даже сало свое украинское не едят уже лет 10-15. Чем остается гордиться? Тем, что предки когда-то придумали борщ.
Это не я. Ростислав сказал.
Украинские политики тем временем успели дать интервью не только собственным СМИ, но даже журналистам BBC, которое в последние годы жадно хватает полезные инициативы всеми силами открещивающегося от нас государства.
И ВВС вот такенными буквами выносит борщ в заголовок.
Не верите?
В статье Ярослав Юрчишин, депутат Верховной Рады, который, видимо, удовлетворил уже все чаяния своих избирателей, сообщил, что Россия тоже претендует на борщ в специальной комиссии ЮНЕСКО.
Однако если утвердить День борща на Украине в качестве государственного праздника, это значительно усилит шансы в битве за красный суп на мировой арене.
- На самом деле имиджево для них (для нас) это будет потерей, Но сейчас нам как постколониальной стране нужно постоянно отвоевывать свое. Как минимум, Гоголь это не русский писатель, а в самом худшем случае украинско-русский. И борщ - это блюдо не русской кухни, а украинской.
Это Ярослав вслух сказал журналисту. А в записке, приложенной к проекту постановления, отправленного на утверждение Радой, они с единомышленниками написали:
Борщ - культовое украинское блюдо; это точка дифференциации Украины от своих соседей… На международной арене он обладает потенциалом мягкой силы Украины, а также улучшения узнаваемости и репутации страны.
Это не я, это они так написали. Понимайте, как хотите.
Балтийские СМИ решили не отставать. И догнали тему в такой публикации:
Только здесь они дали слово депутату фракции "Слуга народа" Евгении Кравчук:
«Борщ наш, и это бесспорно», — рассказала Кравчук в Facebook. Член правящей партии, она зарегистрировала в Верховной Раде проект постановления «О назначении Дня украинского борща», который предложила праздновать каждую вторую субботу сентября. На идею увековечить блюдо с энтузиазмом откликнулись и другие украинские депутаты.
Прозвучала на их страницах и жалоба человека, который много лет продвигает вопрос о национальной принадлежности супа на международных площадках:
«Когда вы заходите в ресторан за границей, то, скорее всего, в меню вы увидите «Борщ (русский суп)»», — посетовал украинский повар Евгений Клопотенко.
На этом фоне совершенно антипатриотично прозвучала заметка в украинском СМИ "Главред" (поистине говорящее название в этом случае).
Одно название чего стоит:
Во-первых, автор ошибся. Депутаты хотели отмечать праздник в ноябре. Но рестораторы им сказали, что лучше сентябрь - тогда борщ станет настоящим туристическим магнитом.
Во-вторых, после духоподъемного послания Зеленского народу (жить стало лучше, жить стало веселей), которое случилось вместо обещанного госупереворота, не очень-то хорошо заявлять:
"Назначение такого дня - очередная глупость и попытка застолбить за собой право называть борщ истинно украинским блюдом. Споры на эту тему ведутся, но обывателям в принципе все равно, чей борщ или пельмени - им важнее иметь возможность и деньги приготовить их дома. Попытка политизировать тему кулинарии и пытаться кому-то что-то доказать уже далеко не первая, но делать из этого целый национальный праздник - абсурд".
Более того, журналист подверг сомнению деятельность самого энергичного украинского кулинара!
С таким же успехом стоит делать подобный праздник для каждого блюда - не хватало еще создать комитет имени Клопотенко, чтобы он составил перечень блюд, которые нужно увековечить государственными праздниками. Отдельно тогда можно праздновать и дни украинских инструментов, которых тоже достаточно много.
Закончив изучать пение этого трио бандуристов, я пошла на свою московскую кухню, достала из холодильника харчо...
И страшная мысль пришла в мою голодную голову:
- А у него тоже есть идентичность?
И нет ли специально выделенного дня, когда я могу его употреблять?
Подумала. И сделала то, что делают участники программы "Я вешу 300 килограммов". Заела проблему.