Кальций - важная составляющая организма. Иногда он откладывается на определенных участках тела. У женщин дефицит кальция приводит к остеопорозу. Иногда после менопаузы в тканях груди откладываются небольшие скопления кальция.
Этот процесс называется кальцификацией и довольно часто встречается у женщин. Отложение может быть вызвано естественным процессом или воспалением некоторых инородных тел, таких как имплантаты или швы, на которых происходит кальцификация.
Коллаген - это нерастворимый белок, содержащийся в тканях. Наряду с этим белком кристаллы фосфата кальция имеют тенденцию образовывать комки. Иногда их путают с опухолевыми образованиями.
Некоторые люди ошибочно полагают, что кальцификация груди происходит из-за чрезмерного потребления кальция. С медицинской точки зрения это не подтвердилось.
Однако мнение о том, что гормональные изменения после менопаузы приводят к отложению кальция, находит поддержку в некоторых кругах, но нет никаких доказательств, подтверждающих эту теорию.
Кальциноз можно разделить на два вида. Один из них - макрокальцификация. Этот тип отложений кальция обычно бывает доброкачественным и возникает после достижения женщиной пятидесятилетнего возраста. Это может быть связано с воспалением, травмой или старением артерий.
Микрокальцификация - это еще один тип отложений кальция, обнаруживаемый в груди женщины. Этот тип кальцификации обнаруживается в виде крошечных скоплений кальция.
Они обнаруживаются в виде кластеров и могут быть злокачественными. Их нельзя почувствовать при самостоятельном обследовании груди. Обычно они возникают после менопаузы. Отложения кальция также могут возникать из-за закупорки молочных протоков.
Поскольку они представляют собой очень крошечные отложения кальция, они не могут быть обнаружены при самообследовании груди или при осмотре врачом, поэтому возникает необходимость пройти маммографию для выявления кальцификации.
Радиолог исследует форму, размер и характер кальцификации. Рентген или маммограмма используются для обнаружения кальциноза.
Если кальцификаты обнаружены, пациенту, возможно, придется пройти биопсию, чтобы определить природу отложений и установить, является ли он злокачественным.
Биопсия включает забор ткани из пораженной части для исследования и тестирования. Биопсия бывает двух типов: игольная биопсия или хирургическая биопсия.
В первом случае вводится игла для взятия образца ткани. В последнем типе проводится небольшая операция по удалению ткани. Оба типа требуют местной анестезии.
Если после биопсии обнаруживается, что отложения не являются злокачественными, они могут не нуждаться в лечении, и кальций может исчезнуть сам по себе.
Однако, если из - за кальцификации киста груди станет болезненной, для облегчения состояния пациента может потребоваться дренирование жидкости.
Если кальциноз обнаружен на рентгеновском снимке, его следует повторять каждые шесть месяцев, чтобы заметить любые изменения.