Этот кустарник или невысокое деревце принадлежит к семейству Бобовые. Однако его внешний вид создает впечатление будто оно из какой - то сказочной страны или же на ветви специально развесили множество разноцветных гирлянд, как это делают на праздники. Но на самом деле все намного сложнее.
Этот поистине настоящий шедевр среди садовых растений был создан путем трансплантации тканей обыкновенного бобовника и ракитника пурпурного. То есть было проведено вживление частиц одного растения в ткани другого. И в итоге на свет появилось чудесное творение с причудливыми соцветиями желтого, розового и пурпурно - фиолетово цвета. Называется это чудо - деревце Лабурноцитисус Адама (Laburnocytisus Adamii).
Это творение французского питомника М. Адама оказалось более, чем удачным. Ведь с первого взгляда очень сложно поверить в такое разноцветье, которое кажется нереальным. Все дело в том, что в результате необычной трансплантации на растениях одновременно и в одинаковой пропорции вырастают ветви трех типов: первые два от разноцветных родителей и третий – смесь родительских качеств.
В условиях средней полосы лабурноцитисус разрастается высоким кустом или трехметровым деревцем с диаметром кроны в 1,5 метра. Растет довольно активно. Очень красиво это растение при штамбовой формировке. Если его изначально вести как небольшое дерево, то со временем получится эффектная плакучая форма с длинными трехцветными гроздями.
Цветочная феерия длится достаточно долго – с мая по июль. После чего на деревце завязываются симпатичные длинные стручки, которые украшают растение до самых морозов. Надо отметить, что лабурноцитисус щедр на цветение, особенно при его выращивании на солнечном участке и в умеренно плодородной и влажной почве.
У лабурноцитисуса Адама прочный ствол с гладкой корой зеленовато - серого оттенка. Листва имеет тройчатый вид (на каждом по три овальных листика) насыщенно - зеленого цвета. Весной и летом деревце сплошь увешено ярко - желтыми, фиолетовыми и розовыми соцветиями. Цветочные грозди очень плотные и достигают длины 20 - 30 см. Только представьте себе это чудо, совершенно сказочное растение!
Уход и зимовка
Чтобы поддерживать аккуратную форму, по окончанию цветения ветви стоит подрезать. Если вы решитесь на ведение лабурноцитисуса деревом, то формировать штамб стоит уже с раннего возраста. Высаживать лучше на солнце! При посадке на дно ямы необходимо уложить хороший слой дренажа. Бобовые любят влагу, но ее переизбыток может привести к загниванию корней.
В особых удобрениях растение не нуждается, но весной и по окончанию цветения стоит внести фосфорно - калийные составы. Обработки лабурноцитисусу также не понадобятся, так как он устойчив к вредителям.
Что касаемо зимостойкости, то это растение называют относительно зимостойким и причисляют к 5 - ой зоне по USDA. На зиму требуется мульчирование приствольного круга, а в малоснежных регионах укрытие.
Лабурноцитисус Адама – это настоящее украшение сада. Он шикарно будет смотреться в одиночной посадке на самом видовом участке. Но его эффектная разноцветная крона также сможет служить красивым фоном, а кустовые формы можно выращивать в виде декоративной и живописной живой изгороди. С уважением, канал GardenLife!