Всем привет! Мы вместе с подписчиком Андреем продолжаем нашу экскурсию по заброшенным местам Измалковского района Липецкой области. И отправились мы в село Чернава, на заброшенный крахмало-паточный завод.
В Интернете я никакой точной информации не нашёл, когда этот завод прекратил свое существование и превратился в заброшку. Но явно, что производство здесь было.
Давайте теперь прогуляемся по территории этого бывшего завода, и посмотрим, что там сохранилось.
Внутрь зданий, к сожалению, попасть не удалось. Все двери были просто заколочены. Но видно, что эти строения давно уже никак не используется. На окнах второго этажа и стёкол даже не было.
На углу здания когда-то висел знак "кирпич" - проезд запрещен. Сейчас прямо в этот знак вросло дерево, и держится он буквально на одном гвоздике.
Рядом с кирпичным зданием также находится ряд гаражей. Ими тоже давно уже никто не пользуется. Прямо перед воротами выросли довольно высокие деревья. Видно, что их давно уже никто не открывал.
Зайдя за угол, мы увидели еще одно довольно красивое и, скорее всего, старинное строение. Низ у этого здания был кирпичным, а верх - деревянным. Но внутрь попасть, к сожалению, нам тоже не удалось. Все двери и окна были тоже заколочены.
Особенно красивыми были деревянные оконные наличники и резные узоры на стенах. Судя по всему, это здание было старинное, и строили его, скорее всего ещё до революции.
Чуть в стороне, в зарослях, находилось ещё одно двухэтажное здание. Подобраться к нему было не очень просто, но мне всё-таки удалось это сделать.
Ржавые металлические ворота, что вели внутрь строения, были закрыты. Но прямо на них кто-то оставил послание:
Мы слишком поздно понимаем, что любим тех, кого теряем. Кто умеет ждать - дождётся большего.
И в конце цитаты стоял год - 2019.
Рядом с заброшенным заводом также находилась плотина через речку. Перед плотиной был довольно широкий плес. Но он же и очень глубокий. Как сказал Андрей, они с братом пытались там проверить глубину, и она там явно более 15 метров.
А за этим плесом речка становилась узенькой, с очень быстрым и бурным течением.
На берегу речки мы обнаружили руины от ещё одного здания. Не могу точно сказать, что там было. Скорее всего, строение, принадлежащее крахмальному заводу.
Внутри этого здания был какой-то узкий проход. И потолки были в виде полусводов. Возможно, это было какое-то хранилище.
На одной из сохранившихся стен этих руин кто-то оставил признание в любви. Правда, имя того, кому это признание было адресовано, впоследствии закрасили. Наверное все, любовь прошла.
Неподалёку также находился металлический пешеходный мост, перекинутый через речку. По нему мы тоже прошлись.
Здесь, на мосту, кто-то нарисовал вот такого страшного скорпиона, а еще в 2015 году прощался с летом, а в 2017 - с зимой.
Ну а мы на этом заканчиваем нашу прогулку по заброшенному крахмальному заводу. Андрею - большое спасибо за экскурсию.
Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Будем путешествовать вместе!