Народная селекция родилась не вчера.Еще в стародавние времена селекция уже существовала.Правда тогда никто и ничего специально не скрещивал, а просто брали семена от лучших экземпляров.Селекция была именно "народной", без конкретных авторов.Выводились не только виноград, но и другие культуры.Но мы поговорим о приватной селекции винограда.#народная селекция винограда
В последнее время прослеживается всплеск любительской селекции.Как правило выводить новые гибриды стали очень опытные виноградари-любители.И если их по началу было мало, фамилии таких людей знали все виноградари, то сейчас всех селекционеров и не упомнить.
Почему так произошло?Я напишу сугубо личное мнение.
Отчасти из-за того, что закрылись практически все селекционные станции и институты по виноградарству.Ломать-не строить.У нас ,в Волгоградской области была семенная станция, где выводились семена овощных культур.Все они были адаптированы к нашей жаре и сухому климату.Я помню такие сорта томатов, с "арбузной"мякотью, которые мы выращивали практически без поливов.А Быковская станция, которая специализировалась на бахчевых культурах?Эта станция еще существует, но я с удивлением и негодованием узнала, что выращивают там в основном растения китайской селекции.
Те же институты, которые сохранились, по прежнему работают для массовых посадок.Их селекция направлена на устойчивость растений к болезням, транспортабельность, лежкость.
Нам же подавай виноград с крупной ягодой и гроздью.
И еще.Человеку всегда хочется чего нибудь нового.И эта тяга как раз и привела к повышенному спросу на виноградные новинки.
Работа народных селекционеров направлена, прежде всего, на крупноплодность,разнообразие окраски, интересный вкус.
Кто скажет что это плохо?Плохо другое.Гибриды "растут как грибы",мы виноградари порой даже не успеваем за информацией, да информация бывает часто ложной, приукрашенной, с завышенными характеристиками.Форма винограда еще не пройдет испытаний, а ее уже продают.И только когда пройдет ни один год, виноградарь поймет что к чему.#недостатки народной селекции винограда
Гибридную форму Червона Троянда я посадила в 2012 году.По описанию от оригинатора виноград понравился.#виноград Червона Троянда
Червона Троянда, в переводе Красная роза, виноград ранне-среднего срока созревания, родительская пара ЗОС-1ХЦица устойчивая, селекция Вишневецкого.Кусты среднерослые, цветок обоеполый.Кисть крупная, до 2кг,ягода овальная, крупная, без горошения,красивого розово-красного цвета.Мякоть мясистая, гармоничного вкуса.Устойчивость к милдью 3 балла,к оидиуму-2-2,5 балла.Морозостойкость -24*С.
С тех пор в описании ничего не изменилось, переписывают одно и то же.
Теперь уточним что не совпало с описанием."Кусты среднерослые"-ничего подобного!Я бы сказала что очень высокорослые.Приходилось прищипывать несколько раз за сезон, хорошо что пасынки не особо растут.
"Кисть крупная, до 2кг."Таких у меня никогда не было,хотя агротехника хорошая и перегруза не наблюдалось:1-2 грозди на побег.Но гребоножка мощная, как раз под очень крупную гроздь.
Ягода действительно крупная и никогда не горошила.Опыление проходило хорошо, но часто завязь потом осыпалась и гроздь походила на ниточку с бусинами.Но если уж все проходило как надо, то на гроздь было не налюбоваться.
Теперь о цвете ягоды.В описании:"красивый розово-красный цвет".Красным гибрид был не всегда.Чаще всего какой то трехцветный-розово-красно-зеленый.
Устойчивость к милдью совпало,хватает профилактических обработок.А вот устойчивость к оидиуму нет.Если устойчивость определялась по 5 бальной шкале Гусфильда, то Червона Троянда высокоустойчива к оидиуму.А с этим я никак согласиться не могу.Не было года чтобы форма не болела этой болезнью в разной степени.#недостатки винограда Червона Троянда
Я все время с кустом Червона Троянда провожу эксперименты:наращивала старую древесину,делала короткую или длинную обрезку, уменьшала-увеличивала удобрения.Ничего не изменилось,ни величина грозди, ни их количество, ни цвет.
Сегодня нашла свой пост на одном из виноградных форумов, написанного в 2014 году.Проблемы как были так и остались.Вывод один: форма когда ее запустили в продажу была "сырая".
Собственно то, что этот виноград не нашел должного распространения, подтверждает вышесказанное.
Я конечно могу предположить, что просто не нашла "ключик"или кусту не подошла моя земля, ведь говорят же, что виноград- растение места.
В заключении скажу-народная селекция хорошее дело, но не надо гнаться за барышами и выводить в свет гибриды, которые еще испытывать и испытывать.#нужна ли нам народная селекция винограда
А вы как считаете?
PS.Куст винограда Червона Троянда пока будет жить , потому как не все так плохо и возможно я найду к нему подход.