Думаю, любому, кто интересуется военной тематикой, знакомы такие оптические прицелы для пехотного оружия, как ACOG и SUSAT, регулярно мелькающие в играх и фильмах. А вот на кадрах с российскими солдатами редко можно увидеть оптику, разве что легендарный ПСО-1 у снайперов. Однако это не значит, что у нас в стране не озадачивались улучшением точности огня из автоматов и пулеметов при помощи установки оптических и колиматорных прицелов.
Соответствующие научно-исследовательские работы проводились ещё в 1970-е годы, испытывались различные образцы, которые демонстрировали неплохие результаты. Однако в итоге в 1980 году было принято решение пойти по пути копирования британского прицела SUIT, который устанавливался на автоматическую винтовку L1A1 (британская версия бельгийской FN FAL) и пулемет GPMG (британская версия FN MAG).
Воспроизводимый прицел получил индекс ГРАУ 1П29 и наименование УСП-1 (универсальный стрелковый прицел). Также его зачастую называют "Тюльпаном" по названию ОКР, в рамках которой разрабатывался.
На вооружение УСП-1 поступил в конце 1980-х годов и по понятным причинам не успел стать массовым. Но определенное распространение всё же получил.
Прицел изначально предназначался для установки на автоматы и пулеметы, оснащенные планкой типа "ласточкин хвост": это АК-74Н, РПК-74Н и ПКМН. Однако 1П29 подойдет и для более поздних образцов с данным креплением, например для АК "сотой" серии, ночной модификации "Печенега" и других. Также прицел без проблем встает на гражданскую "Сайгу" и даже на страйкбольные привода.
Прицел обеспечивает четырехкратное увеличение, поле зрения составляет 8 градусов. Обращает на себя внимание прицельная марка, выполненная сверхну-вниз. Благодаря этому, она не закрывает цель.
Такая же марка была на SUIT, однако на следущей версии под названием SUSAT британцы от такого решения отказались и перевернули марку.
УСП-1 имеет дальномерную шкалу, позволяющую определить примерное расстояние до цели.
При этом почему-то выбрана высота цели в 1,5 метра, а не в 1,7 метра как в прицеле ПСО. Думается, что 1,7 метра все же ближе к росту среднего человека.
Шкала позволяет определять расстояние вплоть до 1200 метров. Однако такое измерение сильно затруднено, поскольку шкала очень мелкая.
Углы прицеливания изменяются при помощи сменной оси. Всего их три: для АК-74Н, РПК-74Н и ПКМН. Объясню, как это работает: предположим, нам требуется использовать прицел на автомате. Для этого устанавливаем ось с маркировкой АК. Вот так она выглядит.
Для ведения огня на дальность в 400 метров, оставляем ось в положении 4. При необходимости вращением маховика оси можно выставить другую дальность с шагом в 100 метров: для АК и РПК – до 1000 метров, для ПК – до 1200 метров.
Для выверки прицела по вертикали и горизонтали предусмотрены два винта с обозначением СТП (средняя точка попадания).
Прицел может применяться и ночью. Марка подсвечивается при помощи светоэлемента, работающего благодаря тритию. Тритий радиоактивен, но в руководстве к прицелу подчеркивается, что в исправном состоянии ампула фотоэлемента полностью защищает стрелка от излучения.
Подсветка позволяет стрелять ночью, но только по подсвеченным или светящимся целям. Полноценный ночной прицел 1П29, конечно же, не заменяет.
Прицел монтируется на оружии при помощи планки "ласточкин хвост", расположенной на левой стороне ствольной коробки. В данном случае мы закрепили УСП-1 на страйкбольном приводе, внешне схожем с автоматом АК-74М.
Прицел встал как влитой, абсолютно без люфтов. Его вес составляет 800 граммов, как и все советские прицелы, УСП-1 довольно массивен, но зато крепок и надежен. Прицел расположен на кронштейне довольно высоко, благодаря чему сохраняется возможность использования механических прицельных приспособлений.
Нормальной информации по опыту боевого применения 1П29 найти не удалось. Зато есть данные по испытаниям прототипа автомата АН-94 (также известен как "Абакан") с данным прицелом. Его использование значительно повысило эффективность стрельбы очередями: лежа с руки на 250 метров по грудной фигуре — на 44%, с колена на 200 метров, по грудной фигуре на 19%, стоя с руки на 100 метров по грудной фигуре на 37,5%, ночью на 450 м по ростовой фигуре на 47,6%. При этом 42% стрелков выразили недовольство расположением прицельной марки. Также испытатели предъявляли претензии к излишней высоте кронштейна и слишком мелкой дальномерной шкале.
Прицел до сих пор состоит на вооружении, периодически мелькает на фото с различных учений. Чаще всего его можно заметить на автоматах десантников и бойцов частей спецназначения.
1П29 до сих пор состоит на вооружении. Также в свободной продаже есть гражданская версия "Тюльпана" под названием УПО-1. Он отличается маркировкой и сменными осями под "Сайгу" и "Тигр".
Прицел представлен и в компьютерных играх. Его можно легко найти в Escape from Tarkov, SQUAD, модах к ARMA 3 и S.T.A.L.K.E.R.
При создании статьи использовались материалы с сайта ak-info.ru и его сообщества во "ВКонтакте".
На этом на сегодня всё. Надеюсь, вам было интересно. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропускать новые материалы. Также предлагайте в комментариях темы для новых статей.