Найти тему
Историческое оружиеведение

Разгаданная загадка: немецкая шпага с китайским драконом

Как и во всяком "приличном обществе" в довольно узкой среде оружиеведов и коллекционеров холодного оружия бродит много загадок, которые могут многие годы обсуждаться на самых разных площадках, а потом, как обычно, вдруг, выясняется, что выдвинутая и вроде как вполне доказанная гипотеза оказалась неверна - новая информация напрочь ее опровергает.

Канал "Историческое оружиеведение" уже не раз освещал подобного рода загадки, которые разгадывались по мере получения новой информации. Сегодня подписчикам предлагается история, связанная с загадочной шпагой (точнее, шпагами), которая довольно долго не давала покоя как музейным работникам, так и коллекционерам в Европе.

Начиналось все как обычно: в нескольких музейных и частных собраниях были обнаружены две шпаги явно германского образца, но на чашках их гард стоял китайский дракон.

Образцы эти были более чем хорошо известны и оружиеведам и коллекционерам: это были кавалерийская шпага обр. 1889 года и шпага пехотных офицеров обр. 1889 года. Обе шпаги были приняты на вооружение для частей германской армии, выпущены едва ли не десятками тысяч экземпляров и сегодня более чем доступны для желающих их приобрести.

Кавалерийская шпага обр. 1889 года с китайским драконом на чашке гарды. Общий вид.
Кавалерийская шпага обр. 1889 года с китайским драконом на чашке гарды. Общий вид.
Китайский дракон на чашке гарды.
Китайский дракон на чашке гарды.

Конструктивно в привлекших внимание любителей оружия образцах не было ничего необычного - типичные представители огромной "семьи" немецких шпаг обр. 1889 года. Нюансы крылись в оформлении: оружие не имело клейм имперской армейской приемки, а на чашке гарды вместо положенных германских гербов и на кавалерийском и на пехотном образцах был помещен китайский дракон. Причем на офицерской пехотной шпаге он встречался в двух вариантах - прорезной и штампованный.

Штампованный китайский дракон на чашке гарды пехотной офицерской шпаги.
Штампованный китайский дракон на чашке гарды пехотной офицерской шпаги.

Сомнений же в том, что оружие это делалось в Германии, не было - об этом красноречиво свидетельствовали характерные клейма известных золингеновских производителей.

И если музеи предпочли по этому поводу особо не утруждаться, ограничившись табличкой под загадочным образцом, в которой отмечалось: "Принадлежность неизвестна", то частные любители оружия продолжили исследование проблемы.

Естественно, сразу была предложена гипотеза, согласно которой шпаги эти поставлялись в Китай - как известно, Золинген вооружал своим длинноклинковым оружием едва ли не треть земного шара. И те же кавалерийские шпаги имели на своих чашках гербы доброго десятка государств Европы и Америки (об этих образцах расскажем позже).

Однако никаких сведений о том, что эти шпаги поставлялись в Китай, не было, более того, в каталоге производителей, в котором присутствовали все вышеназванные экспортные варианты, китайский дракон не наблюдался.

Версия с подделкой тоже не прошла - немецкое качество подделать невозможно.

И тогда была предложена гипотеза, согласно которой это оружие делалось по частным заказам: дело в том, что в 1900 году Вильгельм II в рамках совместной международной экспедиции по подавлению т.н. "боксерского восстания" направил в Китай германский Восточно-азиатский экспедиционный корпус.

Однако и она не выдержала критики - никаких свидетельств о том, что солдаты и офицеры этого корпуса носили в ходе операции оружие с драконами на гардах, обнаружено не было: ни среди фотографий, ни среди мемуаров.

Но изучение довольно большого архива документов тех лет все-таки позволило решить эту проблему. Были обнаружены другие свидетельства: об использовании этих шпаг офицерами и солдатами Императорской армии Китая.

В первую очередь, это были фотографии:

Китайский кавалерист с кавалерийской шпагой обр. 1889 года (она узнается по характерной рукояти).
Китайский кавалерист с кавалерийской шпагой обр. 1889 года (она узнается по характерной рукояти).
Китайские полицейские с кавалерийскими шпагами обр. 1889 года.
Китайские полицейские с кавалерийскими шпагами обр. 1889 года.

Ну а чуть позже были найдены и подтверждения в мемуарах.

Так, в английском отчете о штурме форта в Таку, занятого восставшими, который имел место в 1900 году указывалось:

"В Южном форте в Таку была найдена офицерская сабля прусского образца с драконом вместо орла на корзине. На клинке был логотип фабрики Золингена".

О наличии таких драконов указывалось и в других свидетельствах. Так, оберст-лейтенант Эрих фон Гюнделл, начальник главного штаба Восточно-азиатского экспедиционного корпуса в декабре 1900 года писал, что

"Некоторые трофейные сабли были изготовлены в Золингене, и на их гарде был изображен китайский дракон вместо прусского орла. Я подарил один генералу фон Лесселю".

Фигурировали эти шпаги и в описании оружия, захваченного в одном из китайских арсеналов:

"кавалерийские сабли (так в немецком тексте - ИО) и офицерские шпаги тех же образцов, что и у германской армии. Однако вместо гордого орла красовался китайский дракон".

Так и была разрешена эта загадка: как оказалось, шпаги с драконами вместо орлов поставлялись в Китай для нужд императорской армии. И то ли заказ был незначительным, то ли по каким-то другим причинам, но золингеновские производители решили не отражать этот факт ни в каталогах, ни в документах.

#оружие #холодное оружие #китайское оружие

О кавалерийской шпаге обр. 1889 года можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются