Найти тему
no_tie_invest

"Зеленая революция" отменяется. В 2022 году не стоит ждать серьезных изменений в сфере энергетики.

Последние годы широко распространены идеи отказа от ископаемых источников энергии с целью защиты экологии и окружающей среды. Во многих странах вопросы изменения климата стоят очень остро. Вводятся пошлины и налоги для предприятий, осуществляющих выбросы углекислого газа. Вводится запрет на использование угля в качестве топлива для электростанций.

фото из свободных источников
фото из свободных источников

В мире ведутся активные поиски альтернативных источников энергии. Такие безвредные для окружающей среды источники принято называть "Зеленой энергией". Климатическая повестка дня диктует необходимость снижения выбросов парниковых газов, приводящих к глобальному потеплению на планете.

Для компаний существует даже экологический рейтинг, ESG-рейтинг (Экологическое, социальное и корпоративное управление). Для инвесторов показатель ESG - является одним из наиболее важных при выборе акций, это своего рода современный модный тренд. А, как мы знаем, на фондовом рынке многое зависит от настроения инвесторов. Поэтому многие компании стремятся улучшить свои ESG показатели, что бы подняться как можно выше в этом рейтинге.

Кромке заботы о климате, разработка "зеленой энергии" направлена на энергетическую безопасность государств. Сейчас страны Европы и Азии во многом зависят от импорта энергоресурсов. В этом им могут помочь возобновляемые источники энергии, которые позволят получить этим странам энергетическую независимость.

фото из свободных источников.
фото из свободных источников.

Разработки таких возобновляемых источников энергии стремительно развиваются последние 20 лет. В отдельных направлениях, таких как солнечная и ветряная энергетика темпы роста за последний год составили от 23 до 30%. Однако, стоит ли рассчитывать на скорый отказ от ископаемого топлива, и как скоро "зеленая энергия" сможет полностью покрыть необходимость в использовании нефти и газа?

На днях на этот счет выпустил свой прогноз скандально известный датский Saxo Bank. Этот банк славится своими ежегодными прогнозами в сфере экономики и финансов. Обычно эти прогнозы довольно смелые, а порой даже безумные. Но, как показывает практика, даже самые плохие сценарии иногда сбываются.

источник фото https://clck.ru/ZAqqQ
источник фото https://clck.ru/ZAqqQ

По мнению экспертов Saxo Bank, правительству большинства стран придется отказаться от идеи борьбы с изменением климата и поддержать инвестиции в ископаемые источники энергии. Связано это прежде всего с рекордными уровнями инфляции в большинстве развитых стран.

Для достижения цели нулевых выбросов углекислого газа, намеченных на 2050 год, необходимо сокращение потребления нефти и газа на 25% уже к 2030 году, с последующим резким снижением потребления ископаемого топлива. Однако, такие попытки привели к резкому дефициту на рынке и рекордному росту цен на энергоресурсы. Что мы и наблюдали в этом году, когда цены на газ в Европе взлетели выше 1000 долларов за кубометр голубого топлива.

Энергетический кризис повлек за собой и множество других последствий. Учитывая, что основные виды производства и сельского хозяйства напрямую зависят от поставок энергоресурсов, сегодня мы видим рост цен на промышленные металлы, дизельное топливо и удобрения.

Для восстановления экономики после затянувшегося кризиса правительствам придется использовать, а возможно и нарастить импорт ископаемых энергоресурсов.

Выгодна ли эта ситуация для России, как вы думаете?

#notieinvest #инвестиции #финансы #зеленая энергетика #кризис