Решила перечитать книги, которые нравились мне в детстве и проверить насколько они устарели. Сможет ли ребёнок нынешней эпохи восторгаться тем, что нравилось когда-то маленькой мне. Останусь ли взрослая я в восторге от прочитанного в детстве?
Современный ребёнок, который будет читать параллельно со мной — моя десятилетняя сестрица. Гулять и сидеть в ТикТоке она любит гораздо больше, чем читать, но поучаствовать в эксперименте согласилась.
Первая книга, за которую мы взялись — «Вниз по волшебной реке». Я вообще люблю сказочные истории Успенского, но это моя любимая его книга.
Сюжет такой:
Мальчик Митя — троюродный внук Бабы Яги из обычного — мира попадает в Тридевятое царство и в дружной компании добрых героев помогает предотвратить дворцовый переворот. Злодеи побеждены, сказочный порядок восторжествовал.
Эту сказку очень приятно читать, волшебный мир так и встаёт перед глазами. Конечно, на восприятие влияет радость узнавания знакомых сказочных сюжетов в новой интерпретации, эдакий мягкий постмодернизм. Но, когда ты маленький и не знаешь, какими приёмами автор заманивает тебя в свою историю, то просто радуешься. Впрочем, если ты взрослый и знаешь, радуешься ещё больше.
Не последнюю роль в книге сыграли картинки — иллюстрации Виктора Чижикова.
Пожалуй, для детских изданий картинки важнее самого текста, герои и локации должны разжигать интерес, выглядеть так, чтобы о них хотелось прочитать, чтобы узнать побольше.
Повесть издавалась много раз и с работами разных иллюстраторов, но мне нравятся именно картинки Чижикова. Вероятно, потому что запомнила героев именно такими, у меня была книжка с классическими советскими иллюстрациями. И сестре не дала выбора — нашла книжку именно с картинками Чижикова.
История очень простая с безусловным счастливым финалом: никто не погиб, злодеи наказаны, помощники злодеев, скорее всего, прощены. Вряд ли царь Макар казнил своих придворных, наверняка посовестил немного и простил. Ну или некоторых выгнал из Тридевятого государства.
Фильм, снятый по этой сказка, куда более суровый: киношный Кощей злей и коварней книжного Кощея, а все остальные герои недотёпы. Да и вообще фильм мне не особенно нравится, в экранных Баба Ягу и Василису я не верю. А вот книжные...
Василиса была моим любимым героем этой сказки, крутая барышня, всю проблему почти одна разрушила. Не зря Премудрая и независимая. А Финист Ясный Сокол к ней даже свататься не смеет.
Юной читательнице больше понравился Митя. Всё-таки он, по сути, главный герой, и на первый взгляд кажется, что всё хорошее свершилось благодаря ему и тому, что удачно оказался в нужное время в нужном месте.
А мне всегда казалось, что он больше наблюдатель, и мир живёт сам по себе, он помогает немного, но, в целом, не будь его, Василиса с товарищами и сами бы справились. Ну не спасли бы Макара, так он в итоге всё равно от царства отказался...
Самым страшным героем моя сестрица признала Кощея. Из-за него же всё началось. А я в детстве боялась загадочное Лихо Одноглазое, которое где ни появится, всем гадости делает и неприятности несёт. Очень мене было страшно его повстречать на пустой дорожке.
А вот сейчас мне кажется самый страшный там писарь Чумичка. Он всю эту кашу заварил и поддерживал, просто потому что всегда хотел быть за спиной сильного лидера. А что Кощей он просто зло, которому позволили появиться.
И прислужник Гаврила не особенно положительный, пусть и не злой, но приспособленец. Наверняка он олицетворяет народ, если автор писал не просто историю для детей, а на что-то хотел намекнуть.
На самом деле я осознала, что эта сказка, как и любая сказка, гораздо глубже и мудрее, чем кажется на первый взгляд. Много разных характеров и ситуаций, которые в реальном взрослом мире встречаются.
Сестрёнка же просто дочитала, что уже хорошо. Сказала, что ей понравилось и хотела бы продолжения. Но особых восторгов не испытывает. А я испытываю и тоже бы хотела почитать, как Митя приезжает на следующие каникулы и приручает Кота Баюна, например...
Но почему-то автор больше любил "Простоквашино" и "Чебурашку", чем эту историю, и больше по этому миру ничего не писал.
Люблю эту сказку, по-прежнему люблю, буду ещё ни раз перечитывать и всем рекомендую.