Под хорошим метаболизмом люди понимают для себя способность организма сохранять мышцы, есть все что хочется, не поправляться и прекрасно себя чувствовать. Порой лишний вес списывают на замедление метаболизма из-за возрастных изменений, а так ли это на самом деле или есть еще какие-то причины? Давайте разберемся.
Почему может замедляться метаболизм?
Метаболизм - это реакции в организме человека, которые поддерживают его жизнь и все важные функции. Он может быть как быстрым, так и медленным. Что же может повлиять на замедление метаболизма?
- Несбалансированное питание
Белок является основой быстрого метаболизма, так как организм на его усвоение тратит большое количество энергии, поэтому кстати на белковых диетах люди худеют. К сожалению, многие пренебрегают белковой пищей или едят ее очень мало.
В этот же пункт можно отнести диеты. Многие вместо того, чтобы для похудения создать дефицит калорий, при этом сохранив сбалансирование питание, решают отказаться от еды или сильно уменьшить ее количество. В результате такого подхода организм не будет получать необходимых макро- и микронутруентов, что может не только замедлить метаболизм, но и навредить здоровью.
- Недостаток физической нагрузки
Существует два типа нагрузки: анаэробная (силовые тренировки) и аэробная (кардиотренировки), которые должны присутствовать в жизни человека в равной степени. Но все же считается, что именно анаэробная нагрузка оказывает бОльшее влияние на поддержание метаболизма за счет сохранения и развития мышечной массы.
Если же человек не включает физические нагрузки в свой привычный образ жизни, то его мышцы уменьшаются с каждым годом все быстрее, что приводит к снижению траты энергии в состоянии покоя и замедлению метаболизма.
В этот же пункт относится сидячий образ жизни. Когда человек мало двигается в течении дня, то его организму требуется меньше энергии. Поэтому часто бывает, когда человек работает в офисе и много сидит за компьютером, он чувствует себя уставшим, вялым и сонным.
- Недосып
Недосыпания и плохое качество сна приводят к росту таких гормонов, как грелин (гормон голода) и лептин (гормон сытости). Невыспавшийся человек сильнее и чаще хочет есть, при этом могут возникать проблемы с чувством насыщения. И часто это приводит к тому, что человек переедает, причем быстрой и калорийной пищей, что нарушает и замедляет метаболизм.
- Отсутствие прохлады
В этот пункт относится слишком теплая температура в помещении. В холодное время года норма температуры в жилом помещении составляет 20-22 градуса, а летом 22-25 градуса. Если температура воздуха превышает норму, то метаболизм будет замедляться, так как организму не нужно тратить энергию на согревание.
Контрастный душ, закаливания, проветривания, питье прохладной воды и подобные факторы заставляют организм согреваться, затрачивая большее количество энергии, а холод как известно способствует стимуляции подкожно-жировой прослойки.
- Возрастные изменения
С возрастом в организме человека происходят гормональные изменения, которые способствуют замедлению метаболизма. Но! Если человеку 30 лет, он малоактивен, плохо питается и плохо спит, то списывать все на возраст будет неправильно.
Так, например, в августе 2021 года американский научный журнал Science опубликовал исследования, в котором ученые пришли к выводу, что у здорового человека изменения метаболизма начинаются после 60 лет.
Также причиной замедления метаболизма в более раннем возрасте могут быть гормональные сбои и различные заболевания.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и написана на основе открытых источников. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
С уважением, Игорь Ботоговский