Найти в Дзене
Волшебный сад

Пионовидные розы: пушистые красавицы в цветнике

О моей любви к розам я рассказывала много раз - я действительно считаю это цветок самым красивым и интересным, и с цветущей розой, на мой взгляд, с ее изяществом и нежностью, не сравнится никакой другой цветок.

И я очень рада, что многие разделяют мое мнение - причем это касается не только таких же любителей, как я, но и профессионалов, которые занимаются селекцией.

Благодаря их усилиям мы получаем не только улучшенные сорта с длительным цветением, которые менее подвержены заболеваниям и устойчивы к вымерзанию, но и соцветия совершенно необыкновенного цвета и формы.

-2

Не так давно я открыла для себя пионовидные розы и не устаю восхищаться их необычным видом и оригинальной формой.

Пионовидные розы известны довольно давно, но не слишком распространены в наших садах - их создал знаменитый селекционер Д. Остином, который скрестил галльский гибрид с флорибундой. В результате получились интересные цветы, напоминающие пионы, которые так и назвали.

-3

Пионовидные розы удивительно и чрезвычайно органично сочетают в себе изысканность, изящество и роскошь, и при этом прекрасно подходят для выращивания в любом климате. Кстати, они прекрасно подойдут для живых изгородей - они нетребовательны к уходу, долго цветут, устойчивы к перепадам температур, что очень важно в наших широтах, отлично реагируют на стрижку, прекрасно формируют густую крону и имеют самые разные оттенки.

Условия выращивания таких роз обычное - они любят освещенные солнцем места, рыхлую богатую гумусом почву, отсутствие лишней влаги возле корней, свободное место и подкормки органическими удобрениями.

-4

Они быстро растут, прекрасно развиваются и порадуют вас великолепным цветением уже в первый же год после посадки. Главное - выбрать хорошие саженцы с развитой корневой системой, и посадить по всем правилам, подготовив просторные посадочные ямы, сделав дренаж и наполнив их питательной смесью.

После посадки розу поливают теплой водой, через день-два подсыпают почву, которая немного осядет к этому времени, и высоко мульчируют торфом или опилками. Первое время розу нужно поливать хотя бы раз в неделю, после того, как начнут появляться новые молодые побеги, полив можно уменьшить.

-5

Подкормками слишком увлекаться не надо, если вы внесли при посадке большое количество органики (особенно розы любят перепревший конский навоз), то в первый год их можно вообще не подкармливать - а на следующий год уже и начнете вносить минеральные комплексы.

На зиму молодые розы укрывают, чтобы они смогли перезимовать без потерь. Их нужно будет обрезать примерно на треть, после чего соорудить над ними укрытие. Можно накрыть кусты лапником, под ним розы прекрасно зимуют , не вымерзают и не выпревают.

-6

Никаких сложностей и особенностей в уходе за этими розами нет, их можно высаживать в композициях с любыми другими разновидностями - они отличаются только необычными цветками и высокими крепкими побегами, которые легко поддаются обрезке.

Если вы еще не высадили у себя такие розы, обязательно попробуйте - они вам наверняка понравятся.