Понятно, что тренер, как и командир, отвечает за все. И, как это часто бывает, успех спортсмена - это личное достижение спортсмена, а вот провал спортсмена – это уже провал тренера.
Но все-таки, может быть, тренирующийся также несет ответственность за свой прогресс?
Группе новичков отведено два занятия в неделю, по часу. Это совсем немного, но для старта – достаточно. Особенно, если новичкам неустанно повторяют о том, что пройденный материал можно и нужно закреплять самостоятельно. Работать над общефизической подготовкой, оттачивать изученную технику. Но нет. Лишнее время никто тратить на тренировки не собирается, да и на занятии в зале далеко не все концентрируются, предпочитая комфортно, без особого напряга проводить время. А потом возникают вопросы: «а почему я не умею этого делать, ведь я уже три месяца хожу в зал?». Ключевое слово тут – «хожу». Можешь продолжать «ходить» еще три месяца или три года, но если «хождение» не превратится в тяжелую и осмысленную работу, толку не будет никакого. Нельзя заставить взрослых дееспособных людей выкладываться, если они этого не хотят. В конце концов, они платят деньги и решать, насколько стараться на занятии – тоже им. Хочется провести этот час комфортно, не потея и не напрягаясь - вольному воля. Но тогда не надо задавать глупые вопросы о своем прогрессе.
Конечно, можно заметить, что взрослый человек, тренирующийся после работы – не профессиональный спортсмен. Он устает, у него не та форма, он не принимает «химию», в конце концов. Все так. Но если ты совсем не готов покидать свою зону комфорта – зачем ты вообще сюда пришел? Я сейчас скажу банальную вещь, но если ты хочешь чего-то добиться, то будь любезен немного для этого поработать. Иного не дано.
Два тренировки в неделю - абсолютный минимум, который позволит медленно усваивать навыки. Если сократить его еще больше, то тренировки, практически, теряют смысл. Казалось бы, реже раза в неделю уже заниматься нельзя, но нет – некоторые умудряются тренироваться еще меньше. А это уже не только бессмысленно, но и опасно. Организм только начал адаптироваться, приспосабливаться к нагрузкам, а ты –раз, и бросил. Вернулся в привычный малоактивный режим (организм: «ну, ладно, давай как раньше»). Но потом ты опять зачем-то решил вернуться к тренировкам. Ошалевший от такого организм еще раз пытается приспособиться, но тут следует вполне ожидаемый очередной перерыв в занятиях. Дальше - все по новой (организм: «ты чего, зараза, издеваешься?! Я привыкать не успеваю!!!»). Спрашивается: зачем? Какой в этом смысл? Для чего тешить себя надеждой, что ты лучше друзей и коллег, не куришь, тренируешься, если все это – редкая и бессмысленная показуха? Надо определяться: или-или. В противном случае за отсутствие прогресса и топтание на месте следует нести ответственность самому.
Это относится не только к единоборствам, но и к другим видам активности – в частности, к модным походам в тренажерные залы. Ходит такой новичок в фитнес центр, прилежно дергает рукоятки тренажеров, болтая в перерывах по телефону. Потом через пару месяцев бросает это занятие, а весной, ближе к лету, опять возникает на пороге зала. Месяц, два, три, и больше тренировок абсолютно ничего в нем не меняют. Лишний вес как был, так и остался. Силовые показатели по-прежнему, на нуле. Но – ходит, продлевает абонемент, бросает и возвращается.
Я постоянно повторяю новичкам: не можете часто ходить в зал – работайте по чуть-чуть дома. Всегда можно выкроить в своем расписании 20-30 минут, и позаниматься. А при желании, да еще с учетом выходных, свободного времени можно найти больше. Самостоятельно, в одиночку, моно работать, практически, над любым аспектом подготовки. Кроме, разве что, спаррингов. Повторяйте то, чему научились в зале, то, что у вас хорошо получается. Работайте над ката и физической подготовкой. Тренируйте связки. Всегда и везде можно заниматься укреплением духа. И тогда даже одно занятие в неделю в зале с инструктором будет приносить пользу.
…что? Нет времени? Тогда больше не читай похожие статьи, и отправляйся на выходных с друзьями в спортбар – смотреть футбол под пивко. А работу над собой оставь другим – тем, кто, действительно, готов себя изменить.