Нормативные акты и судебная практика, породили новые обязанности собственников жилья. Их стало больше, а их выполнение теперь не желательно, а обязательно. Вопрос касается мест хранения вещей, правил пользования газом и иных, не менее значимых нововведений, которые затронут жизнь каждого, кто владеет жильем.
В начале текущего года, Верховный Суд РФ поставил точку в споре квартирантов в трехкомнатной коммунальной квартире, которые занимали две комнаты из трех.
Проблема заключалась в том, что жильцы третьей комнаты не желали делить кухню и санузел с «чужаками» и обратились в суд с требованием выселить квартирантов и взыскать с них компенсацию морального вреда в сумме 300 тыс. рублей.
Первая инстанция иск удовлетворила в части выселения, а вот две последующие отменили принятое решение и отказали в иске в полном объеме. Дело дошло до судей высшей судебной инстанции России, которая решения апелляции и кассации отменила, заключив обязанность собственника коммунальной квартиры получать согласие иных ее жильцов и членов их семей до вселения квартирантов.
Мотив принятия такого решения кроется в том, что квартиранты будут пользоваться не только комнатами, но и общим имуществом всех жильцов, а именно санузлом, кухней и коридором.
Если же все жильцы коммунальной квартиры не смогли договориться, то порядок пользования общим имуществом нужно определять в суде. (Определение ВС РФ № 5-КГ20-149-К2).
Теперь собственники жилья могут получить штраф за то, что газовое оборудование (котлы, газовые плиты, колонки и т.п.) не прошли техническое обслуживание. Такие правила вначале текущего года, утвердило Правительство РФ. Срок действия правил: до конца 2026 года.
Помимо обязательного технического обслуживания, собственнику запрещается оставлять без присмотра газовое оборудование, зажженные свечи и непотушенные табачные изделия. Открытый огонь на лоджиях и балконах до конца 2026 года, развести без штрафа, станет проблематично.
Несмотря на то, что вопросы обращения с огнем крайне важны в урегулировании, законодатель не оставил без внимания и проблем, связанные с ограничением доступа к эвакуационным выходам.
Как показывают события недавних лет, блокирование эвакуационных выходов может привести к серьезным последствиям и гибели людей.
Законодатель решил не ограничивать себя проблемами пользования газом и дополнительно ввел п.27 Правил, который затрагивает правила блокировки дверей эвакуационных выходов и установку препятствий прохода для эвакуации.
Как должнику уже сейчас сохранить прожиточный минимум. Не нужно ждать 1 февраля 2022 года
Запрещено устанавливать металлические двери перед эвакуационным выходом и загромождать вещами проход к нему.
За порядком будет следить управляющая компания, которая вправе потребовать от жильцов демонтировать металлическую дверь и освободить проход к выходу. В случае же отказа, компания может выйти с иском в суд к жильцам дома, что, безусловно повлечет за собой и взыскание дополнительных судебных расходов.
Кроме этого, собственники жилья на балконах и лоджиях, которых размещены эвакуационные выходы с лестницами теперь не вправе их демонтировать, либо иным образом препятствовать их свободному использованию.
А вот если проект дома позволяет использовать чердаки, подвальные и цокольные помещения для хранения личных вещей жильцов, то их владельцы не будут оштрафованы по ст.20.4 КоАП РФ.
В противном же случае, предусмотрен штраф до трех тысяч рублей.