Был вчера во МХАТе на прогоне «Женщин Есенина» - что называется, «для пап и мам». Есть, о чём говорить, есть, что обдумать.
Спектакль пока ещё довольно сырой. Действие временами провисает, а Андрей Вешкурцев, играющий поэта, все стихи Есенина читает в одной манере, то форсируя голос до предела, то вдруг понижая интонации чуть ли не до шёпота. Это, впрочем, поправимо – и вероятно, со временем в его Есенине будет меньше невротика, а больше осиротевшего сына раздвоенной, расколотой эпохи. Требует более точного рисунка, но всё равно хорош танец Есенина и Мариенгофа (Николай Коротаев) – вот пример нового мхатовского стиля, который удалось создать за последние годы.
Алиса Гребенщикова (Зинаида Райх), Катя Волкова (Айседора Дункан), Агния Кузнецова (Бениславская), Наталья Медведева (Соня Толстая) – любимые женщины Есенина уверенно ведут свои партии в этой роковой мистерии, в которой явно преобладает оперное начало. Думаю, заслуга тут не только режиссёра Галины Полищук, но и драматурга и поэта Елены Исаевой, тяготеющей к античной трагедии.
Спектакль «Женщины Есенина», если дать ему время на доработку и внутренний рост, может стать заметным событием в жизни не только МХАТа имени Горького, но и всей театральной Москвы.
Однако нет уверенности, что так и будет – слишком заметно незримое присутствие устранённого из театра художественного руководителя.
Только при Боякове мог возникнуть замысел такого спектакля, могла быть предложена как автор инсценировки Елена Исаева, классик «новой драмы», только при Боякове могло быть такое распределение ролей и выбор режиссёра. Нынешнему гендиректору, который открыто заявляет, что будет избавляться от всего наследия прежнего художественного руководителя, подобный спектакль – заноза в седалище. Готов ли Кехман долго терпеть неудобства, связанные с такой занозой?