Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. На рисунке XIX века мы видим запечатленный момент счастья — жена Наполеона Бонапарта Мария-Луиза только что родила ему сына и наследника, которого назвали Наполеоном-Франсуа-Жозефом. Бонапарт отрекся потом в его пользу от престола, поэтому мальчик какое-то время носил титул Наполеона II. Правда, править ему не пришлось. Он был единственным законным сыном французского императора, у которого от разных женщин было еще два сына и несколько дочерей.
Первым браком Наполеон женился, как известно, на Жозефине де Богарне, даме с весьма бурной биографией. У нее уже были дети от прежнего мужа, и Бонапарт их усыновил. В новом замужестве Жозефина никого не родила, что ввергало Наполеона порой в задумчивость. Он начал подозревать, что бесплоден. Жозефина вела себя довольно раскованно для замужней дамы, но Наполеон любил ее и прощал все. Однако в 1806 году он не на шутку увлекся Элеонорой Денюэль де ла Плень, которая была одной из приближенных дам его сестры Каролины и имела обязанности чтицы.
Элеонора родила от Наполеона сына Шарля, получившего титул графа Леона. Бурная и весьма распутная жизнь этого наполеоновского отпрыска достойна отдельной статьи. Может быть, как-нибудь напишу.
После рождения сына #Наполеон развелся с Жозефиной, впрочем, охладел и к Элеоноре, но Шарля не забывал. В 1807 году он познакомился с польской красавицей Марией Валевской, которая через пару лет родила ему сына Александра. Александр стал публицистом, драматургом, дипломатом, министром, занимал и другие высокие должности во Франции. Был кавалером ордена Почетного легиона. Прожил, в общем, достойную жизнь.
Мария Валевская надеялась стать законной женой Наполеона, но ее мечтам не дано было сбыться. Император хотел в жены невинную девушку, принцессу.
Таковая нашлась в Австрии. Это была Мария-Луиза, дочь австрийского императора Франца I. Ко всеобщему счастью, она родила-таки Наполеону наследника. Мальчик тут же получил титул римского короля. Если посмотреть на его портреты, сходство с великим отцом бросается в глаза. Особенно хорош в этом смысле портрет кисти Лоуренса, запечатлевший мальчика в 8-9-летнем возрасте.
В 1814 году юному Наполеону было всего три года, когда отец отрекся от престола в его пользу. Но события пошли такие, что мальчик был вынужден прожить отнюдь не королевскую жизнь.
После взятия Парижа русскими войсками, судьба Наполеона и его семьи зависела от Александра I. Марию-Луизу с сыном отправили в Вену, но было решено разлучить их, чтобы максимально изолировать мальчика. Ведь он был Наполеоном II, для бонапартистов — законным наследником престола, и под этим предлогом они могли начать бороться за его воцарение. Разумеется, сразу возникают параллели с судьбой несчастного русского царя Ивана VI, которое тоже в детстве разлучили с матерью и держали в заточении.
Однако, если Иван сидел реально в тюрьме в кошмарных и жестоких условиях (я о нем писала тут, почитайте), то Франсуа-Жозефа содержали все же несравнимо более по-человечески.
Он жил в замке Шёнбрунн под охраной, но в комфортных условиях. Никто над ним не издевался, к нему относились почтительно, его воспитывали, развивали, дали титул герцога Рейхштадтского, с 12 лет записали заочно на военную службу, и в 19 он уже стал майором. Главное — его превращали в австрийца. Он фактически забыл французский язык и стал называться Францем. Тем не менее, юноша знал, кто его отец. Знал и то, что его называют в Европе Орленком.
Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая жизнь, но в возрасте всего 21 года Франц Рейхштадский умер. Поползли слухи об отравлении, но, впрочем, у него был туберкулез, в то время — смертельная болезнь.
Юношу похоронили в Вене, но, когда Гитлер взял Париж, он велел перезахоронить его прах в Доме инвалидов в Париже, рядом с гробницей отца — Наполеона Бонапарта.
#искусство #культура #история
Читайте еще на моем канале:
Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан
Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля
В блоге мужа:
Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви