Всё самое важное для вас!
Что год грядущий нам готовит
Во вторник Президент России В.Путин выступил на форуме «Россия зовет!». Повестка стандартная — оценка экономики и социальной сферы страны. Но некоторых моментах остановимся отдельно:
Предложено страховать вложения частных инвесторов. Президент отметил, что граждане, решившие вложить деньги в ценные бумаги, должны знать, что их сбережения защищены. Забота о людях радует, но не стоит забывать — государство заинтересовано в привлечении «длинных денег» в экономику страны. Поэтому страховать будут только долгосрочные вложения в российские бумаги.
Распространится ли страхование на брокерские счета или только на ИИС, пока не известно.
Механизм страхования. Фондовый рынок подвержен колебаниям, но это риски инвесторов и они не считаются страховым случаем. Скорей всего, вложения в ценные бумаги будут страховаться по аналогии с банковскими вкладами. То есть, инвестор получит компенсацию только при банкротстве брокера.
О перспективах. По словам Президента, впереди нас ждет светлое будущее. Россия успешно вышла из пандемии и собирается на ближайшие несколько лет сохранить темпы роста ВВП на 3-5%. Основные усилия направлены на поддержку населения, борьбу с бюрократией, переход на «зеленую энергетику» и разработку новых технологий.
Слово «страхование» ласкает слух, так что, надеемся и верим.
Обманутые ожидания
Помните, мы с вами надеялись, что падение лиры приведет к снижению цен на нашу здравницу и житницу — Турцию? Казалось бы, господин Р. Эрдоган все сделал: и ставки понизил, и лиру обрушил, и министра финансов уволил. Но Россия — страна контрастов. Лира за ноябрь упала на 40%, а цены на путевки в Турцию выросли на 55%.
Спасибо, Минэкономразвития все прояснил. Оказывается, инфляция в стране идет по верхней границе прогнозного диапазона и на этой неделе поставила очередной антирекорд. Однако, по ощущениям, инфляция давно пробила все границы и стремительно ушла вверх. А раз так, ждем очередное решение ЦБ о повышении ставок.
Какие бумаги покупать во время инфляции
Ладно, отложим Турцию до лучших времен, а пока вернемся на специальную сессию форума «Россия зовет!» и займемся ребалансировкой портфеля. Международные спикеры форума утверждают: инфляция — дополнительная возможность пересмотреть свой портфель и включить в него компании с перспективой роста.
В таких условиях стоит запастись товарными активами, бумагами финансового и энергетического секторов, акциями компаний, производящих товары длительного пользования.
Что еще прозвучало на форуме:
- рано ставить крест на Китае. Да, в этом году инвесторы смотрели на китайские акции только после изрядной дозы успокоительного, но отчаиваться рано. В ближайшие несколько лет ожидается развитие.
- не стоит возлагать больших надежд на технологические компании, реальный сектор гораздо привлекательнее в период инфляции.
Поэтому, когда придет время ребалансировки, не забывайте советы профессионалов — составляйте такой портфель, чтобы на нем положительно сказывалась инфляция.
Если портфеля пока нет, то регистрируйтесь на бесплатный марафон "Я - инвестор"
Читайте также:
Пример портфеля под краткосрочную цель
Сравнение FXIT и FXIM. Какой выбрать?
При продаже активов не берёте в расчёт валютную переоценку? А зря!