Сегодня я расскажу Вам об урожае и особенностях винограда Ризамат.
Данный столово-изюмный сорт винограда был выведен селекционерами самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства имени Шредера Р.Р.
Получен он был путём скрещивания винограда Катта-Курган и винограда Паркентский.
Название данный сорт винограда получил в честь известного узбекского виноградаря Ризамата Мусамухамедова.
В результате кропотливой селекционной работы был получен виноград с кустами, которые обладают большой силой роста и высокой урожайностью.
Согласно сортовых характеристик срок созревания у данного винограда ранне-средний (но, нужно учитывать регион выращивания данного винограда).
Выше и ниже на фотографиях вы можете видеть урожай винограда Ризамат на корнесобственном кусте, который был высажен в 2016 году.
Дата съёмки 15.08.2021 и винограду осталось ещё висеть до полного созревания 8-12 дней.
Грозди у винограда Ризамат имеют довольно крупный размер и коническую форму.
Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 800 до 1200 грамм.
Некоторые экземпляры могут выбиваться из сортовых характеристик и достигать веса более 3000 грамм.
Также я хотел бы отметить очень хороший товарный вид гроздей.
Ягоды у данного винограда также имеют довольно крупный размер.
Средний вес одной ягоды колеблется в пределах от 8 до 14 грамм.
Ягоды имеют немного вытянутую овальную форму.
Несмотря на частые дожди ягоды не трескаются.
Окрас у ягод заслуживает отдельного внимания – его интенсивно розовый цвет придаёт ягодам отличный товарный вид.
Также я хотел бы отметить, что ягоды винограда Ризамат набирают высокий уровень сахара до 25 Брикс.
Кожица у ягод тонкая, по консистенции ягода плотная и хрустящая.
Вкус также, как и цвет заслуживает отдельного внимания – он яркий, гармоничный и освежающий.
Не даром данный виноград за свои вкусовые характеристики получил высокую оценку (9,1 балла).
Несмотря на большое количество положительных качеств у данного сорта винограда есть и отрицательные качества.
Виноград Ризамат обладает низкой устойчивостью против различного рода болезней и требует плановых обработок.
А также данный виноград характеризуется не очень высокой морозостойкостью (до -18 градусов) и его нужно укрывать на зиму.
Плюс ко всему виноград Ризамат склонен к горошению (плохо опыляется в наших условиях) и его нужно прореживать (удалять загорошившие ягоды).
Несмотря на некоторое количество отрицательных характеристик данного винограда, его положительные качества (товарный вид, урожайность и вкус) легко их перекрывают.
Соответственно если вы готовы приложить усилия для выращивания данного винограда, то этот сорт непременно порадует Вас хорошими урожаями.
Если Вы выращиваете виноград Ризамат и у Вас есть своё мнение относительно этого сорта, высказывайте его в комментариях под этим выпуском.