Да, перефразируя один из известных законов Мерфи для вязальщиц - если вам не хватило пряжи, то нужного цвета в магазине не окажется.
Начала я вязать свою манишку в "порыве вдохновения" из того, что было под рукой - из начатого мотка "Lanagold". В надежде докупить потом моток. Естественно, нужного мотка не оказалось.
Пришлось срочно "переобуваться", то есть перевязывать то, что уже было связано, чтобы завершить наш своеобразный мини-совместник по вязанию манишки с молнией.
В общем, не удивляйтесь, что дальше на фото манишка другого цвета.
А новичкам - дополнительный урок. Не начинайте изделие, пока не убедитесь, что пряжи достаточно. Даже если очень "чешется" мозг и руки. Хотя...меня вот жизнь не учит в этом отношении.
Итак, мы связали двойную горловину.
Затем рассчитали и связали погон.
Сегодня довязываем перед и спинку и делаем обвязку.
Хочу сказать, что дальше все вязание зависит от вашего желания. Какой длины сделать перед и спинку, сделать ли сужение полотна книзу или оставить прямым - только ваше решение. Примеряйте и смотрите, как лучше сядет именно на вас по длине и ширине. Я напишу, как вязала сама.
Итак, начинаем с левой половины переда относительно нас. Там, где осталась рабочая нить.
Провязав первый ряд, для удобства петли погона снимаем на доп. нить или булавку.
Вязать лицевой гладью. Но в первом, пятом, девятом и и.д. (каждом четвертом ряду) перед кромочной петлей делать убавку - 2 вместе лиц с наклоном вправо. Для тех, кто хочет заузить переднюю часть.
Так вяжем ровно до того места, где будет начинаться молния.
Дальше соображаем, как нам переснять петли второй половины переда на рабочую нить так, чтобы работа начиналась на лицевой стороне.
И вяжем эту часть абсолютно зеркально первой (убавки делаем по другой, наружной стороне манишки).
Затем объединяем наши части (2 центральные, которые были кромочные связать лиц скрещенными, чтобы не было большой дырки).
И дальше вяжем переднюю часть до той длины, какая нам необходима. Хоть до коленок). Не забываем про убавки.
Далее переснимаем на рабочие спицы петли спинки. И вяжем по тому же принципу, как перед. С убавками или нет, какой длины, решать вам.
Далее, не отрывая нить, набираем на спицы 3 петли и обвязываем манишку "по всему периметру" полым шнуром.
2 лиц, 2 вместе лиц, захватывая крайнюю из основных петель. Петли возвращаем на левую спицу и повторяем наше действие, пока не обвяжем всю манишку.
В боковых сторонах манишки, где нет открытых петель, просто подбираем из кромочных петли и так провязываем дальше наш шнур.
Но! Внимание! Если вы вяжете туго, такой набор может быть для вас не достаточным и стянуть край. В таком случае набирайте петли из дырочек крайнего ряда от кромочных, соблюдая ритм прибавок - петля из дырочки, петля из дырочки, одну дырочку пропустить.
После обвязки я решила, что лучше сделать ВТО на этом этапе.
Вот видите, казалось бы, простая вещь, а столько статей пришлось написать, чтобы рассказать, как ее вязать.
В следующем "уроке" наконец-то вошьем молнию, спрятав ее в "кармашек" и подведем итоги. Посчитаем, сколько "вязальных навыков" можно приобрести, связав только одну не крупную вещь.
И соберу все ссылки по статьям, чтобы легче было ориентироваться.
А на сегодня пока все. Всем удачных вязаных воплощений. Ваша Светлана.
#вязание #вязание для начинающих #как связать манишку #вязаная мода #вязаный снуд