Иногда во время подлёдной рыбалки можно наблюдать странное поведение у совершенно разных видов рыбы: при ловле на мормышку в толще воды клёв совершенно отсутствует, даже когда приманка находится в нескольких сантиметрах ото дна рыба не клюёт, но стоит положить мормышку на дно и чуть пошевелить, как тут же происходит поклёвка. Причём ведёт себя так не только белая рыба (плотва, подлещик и густера), но и окунь.
Возможно подобное поведение рыбы обусловлено понижением атмосферного давления, либо иными погодными изменениями. Часто в такие дни можно услышать, что большинство рыболовов жалуются на полное отсутствие клёва, с уловом остаются лишь те, кто догадался играть приманкой на самом дне.
На мой взгляд для такой ловли лучше всего подходят два вида мормышек. Если основным объектом ловли выступает лещ и крупная плотва, то лучше использовать мормышку "Дрейссену", которая имитирует одноимённый моллюск. Если же нужно что-то более универсальное, то можно остановить свой выбор на мормышке "Шайбе", именуемой в некоторых регионах как "Чечевичка".
Лучших результатов при ловле на "Шайбу" мне удавалось достичь именно в те дни, когда рыба клюёт со дна. Теперь в моём рыболовном ящике всегда лежит дежурная удочка, оснащённая этой мормышкой. Ловится на "Шайбу" практически любая рыба, обитающая в водоёме.
Я часто задавался вопросом, почему при ловле со дна "Шайба" работает несколько лучше других мормышек. Возможно благодаря своей плоской форме она хорошо держится на илистом дне и не уходит в него. Возможно она напоминает рыбе какой-то донный организм, ту же ракушку например.
На "Шайбу" можно ловить с подсадкой искусственного или живого мотыля, опарыша и т.д. Работает она и в качестве безмотылки, однако в этом случае лучше подсадить на крючок разноцветные бисерины или кембрики. Окунь одинаково хорошо реагирует на бисер и естественную наживку, видимо для полосатого хищника главное это движение приманки; а вот при ловле плотвы опарыш и мотыль всё-таки работают лучше.
Игра приманкой на дне достаточно проста:
- Опускаем мормышку на дно.
- Делаем несколько подбросов, чтобы поднять муть.
- Начинаем шевелить приманкой лежащей на дне, делая еле заметные движения удильником. У рыбы должно создаваться впечатление, что там копошится какой-то донный организм.
- Периодически поднимаем мормышку на пару сантиметров, совершая при этом колебательные движения, после чего снова опускаем на дно.
Основное количество поклёвок при донной ловле происходит именно на этапе шевеления приманки на дне.
Кивок для донной ловли должен быть хорошо сбалансирован и соответствовать весу приманки. Я немного загибаю кивки, чтобы в ненагруженном состоянии их кончик смотрел вверх, а под тяжестью мормышки наоборот сгибался вниз под углом примерно 30 градусов. Когда приманка лежит на дне кивок должен выпрямиться. В таком случае при поклёвке осторожной рыбы кивок поднимется вверх.
На мой взгляд цвет мормышки нужно подбирать таким образом, чтобы он контрастировал с цветом донного грунта, но не выделялся на нём ярким пятном. Я использую "Шайбы" зелёного, белого, серебристого и медного цветов.
Возможно Вам будут интересны следующие статьи:
Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.