Найти тему
Cuentos del mundo

Тяжела и неказиста жизнь российского юриста. Дню юриста посвящается

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Евгенич размышляет

Зачем нужен судебный юрист? Введение в специальность

Основная функция судебного и не только судебного юриста - это представление интересов своего доверителя, своего клиента. Юрист - это посредник в общении человека с Системой, с госаппаратом, чиновниками, судами, полицией и т.д., посредник в общении с другими лицами, с которыми нет желания лично общаться (с бывшей женой или с бывшем мужем при разводе, например), с кредиторами, должниками, банками, коллекторами и т.д., и т.п. Ещё одна функция юриста - посредничество при передаче взяток. Увы, и такая функция не является редкостью.

Человек нанимает себе представителя, чтобы не иметь дело с теми, с кем иметь их не хочет, потому что это стресс. А представитель должен часами дожидаться назначенного заседания, пока судья изволит рассмотреть другие дела, сходить на обед, попить кофе и пообщаться с коллегами.

Вот в чём заключается главная функция юриста.

Советчик, консультант, психолог, психиатр, жилетка, в которую можно поплакать

Особая тема - юридические консультации. Каждый юрист ведёт приёмы граждан, на которых даёт людям юридические консультации. Так должно быть в идеале, на практике всё обстоит иначе. Человек рассматривает юриста как специалиста по всем вопросам, его не заботит узкий профиль специалиста. Юрист должен разбираться во всём, а ещё быть при этом хорошим психологом и психиатром. И всё это, по мнению клиента, должно быть бесплатным. Его не волнует, что юрист тоже хочет кушать, и с какой стати он должен забесплатно выслушивать бредни неадекватных людей?

Клиент платит за результат

При этом клиент считает, что результат в его пользу должен быть стопроцентным и гарантированным. "А как же иначе? Я же заплатил деньги!" - считает клиент. При этом каждый юрист знает, что гарантированного результата в профессии быть не может.

Губка

Поскольку юрист - это посредник, то он подобен губке, которая впитывает в себя всю грязь, весь негатив, который источают другие люди и Система в целом. Это такие издержки производства.

Помощь людям - заблуждение

Высокая мотивация, сохраняющая юриста в профессии, сводится к тому, что он якобы помогает людям, и в этом его высшее призвание. На самом деле такая позиция иллюзорна и глубоко ущербна. Достаточно юристу просто непредвзято взглянуть со стороны на свою собственную деятельность.

Работа мечты

Мне весьма часто приходилось слышать от практикующих юристов, что они всегда мечтали быть юристами, и их мечта сбылась. Учитывая всё вышеизложенное, забавно слышать такие речи. Спросите у уборщиков, которые убирают за другими их мусор. Наверное, они всю жизнь мечтали об этой работе. Они тоже помогают людям, их работа полезная для общества. Если не будет уборщиков, то мы все утонем в собственной грязи. Однако никому не приходит в голову тезис о том, что если каждый будет сам убирать за собой и перестанет мусорить где попало, то и труд уборщиков перестанет быть востребованным. А кроме того, скоро всю работу по "клинингу" будут выполнять машины.

Делайте выводы. А пока поздравляю всех сопричастных с Днём юриста! И желаю всем скорейшего прозрения.

Другие публикации канала

Когда придут сжигать картины? Наступление виртуальности
Слово Свободы26 ноября 2021
Как Евгенич разгадал «таинственный алгоритм» Яндекс.Дзен, и что такое блогинг
Слово Свободы1 декабря 2021