Найти в Дзене

Как написали итоговое сочинение

Этап пройден. Первый экзамен (а для нынешних выпускников это на самом деле ПЕРВЫЙ экзамен: итоговую аттестацию в 9 классе им отменили из-за пандемии) позади.


Что было предложено нашему региону?


1.Почему людей привлекает идея путешествия во времени?
2. Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?
3. Когда слово становится преступлением?
4. Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?
5. В чём может проявляться любовь к своему отечеству?

Какие впечатления от прочитанного? Не то чтобы хорошие. Не знаю пока, как написали мои собственные ученики, владею лишь информацией, какие темы выбирали. Один "путешествовал" во времени вместе с "Янки при дворе короля Артура" (Марк Твен) и "Машиной времени" (Уэллс), ещё трое рассуждали над тем, когда слово может быть преступлением. Остальные двадцать один "рекомендовали книги для чтения". Без вариантов: мы буквально накануне разобрали тему "Какую книгу я дам читать своему ребёнку". Если сочинения писали так же, как на уроке, то тогда получится список из  "Повелителя мух" Голдинга, "Капитанской дочки" Пушкина, "Роковых яиц" и "Собачьего сердца" Булгакова, "Двух капитанов" Каверина, произведений Рэя Брэдбери, Александра Грина, Эли Фрей. Это, конечно, помимо традиционных Горького "Старуха Изергиль", " Войны и мира" Толстого и "Обломова" Гончарова.

Из проверенных мною тридцати с лишним работ только пять-шесть были не о "Преступлении и наказании". Даже в первом направлении выпускник умудрился использовать книгу Достоевского,  нетрадиционно для этого направления обыграв: если бы у Раскольникова была машина времени, он мог бы вернуться в прошлое и исправить то, что натворил.
Раскольников должен показать друзьям автора сочинения, как "нельзя жить", к чему может привести "античеловеческая" идея. Это четвёртое направление.


И, конечно, третье направление: теория Раскольникова - "это слово, оно и  привело к преступлению. Родион, чтобы проверить себя, идёт на убийство. Но в основе именно слово".


Ни одного сочинения не было по второму и пятому направлению (наверное, просто Раскольникова нельзя было использовать). В общем, юбилей писателя ОТМЕТИЛИ по полной программе!
Почитаем о Раскольникове современные триллеры в пересказе выпускников?


"Перед преступлением герой проделал отверстие в пиджаке для топора. (...) Родион зашёл в дом, стал искать сундук. Он его быстро нашёл и тщательно стал перекладывать всё из сундука себе в мешок. Пока он этим занимался, пришла старуха, от неожиданности он достал топор и ударил по голове..."


"Раскольников рубит её топором, старуха падает, и Родион наносит ещё один удар. Поняв, что старуха мертва, он принялся забирать её деньги и украшения".


"Досталось" в этом году и "Грозе" А. Островского:
"Катерина решается выйти с дома на прогулку, где у неё завязывается роман с Борисом".


"В новом доме Катерина не находит себе места и в ходе обстоятельств влюбляется в Дикова".


Обо всем понемногу:


"Когда-то давно, в деревушке, на отшибе города, жила девушка-сирота со своей бабушкой" (Куприн "Олеся")


"Пискарь хотел завести собаку" (Салтыков-Щедрин на современный лад - навеяно "Спанч Бобом, очевидно)


"Всепоглощающей страстью охвачена Маргарита. Она влюбляется в Сатану" (Булгаков "Мастер и Маргарита")


"Герой влюбляется в дочь черкесского князя Бэллас.... Князь Бэллас уезжает на несколько дней на рыбалку" (Лермонтов "Герой нашего времени")


"Будучи дворянином, Пьер не мог сам участвовать в сражении, поэтому он спонсировал ополчение". (Л. Толстой "Война и мир")

Все-таки надо пересматривать критерии оценивания: фактические ошибки в сочинении по ЛИТЕРАТУРЕ должны учитываться. Иначе  весьма нелогично: с одной стороны, сочинение позиционируется как самый важный для развития личности выпускника экзамен, с другой - за подобные ляпы ничего не бывает.


Конечно, есть и хорошие работы (но их удручающе мало!). Может, если оставлять Итоговое сочинение, сделать его более свободным: позволить детям писать о том, что им на самом деле интересно. Я, честно говоря, рассчитывала на лучшие результаты, искренне считая, что хорошая тема по четвёртому направлению позволит подросткам поделиться своими впечатлениями от прочитанного. Но.


Но выпускники привыкли брать "безопасные" книги, те, что проходили на уроках. Детям неинтересно писать сочинение. Я точно знаю, что современные дети читают ничуть не меньше, чем мои одноклассники 30 лет назад. Просто они читают другие книги. А писать о них они боятся. Не потому, что книги "не те или написаны не так", а потому, что привыкли писать по школьной программе.


Было совсем неплохое сочинение по третьему направлению. По-детски оформленное, по-юношески безапелляционное высказывание о том, как слово может привести к преступлению на основе "Мальчика в полосатой пижаме" Бойна.


"Гарри Поттер" в этом году встретился только раз. Но если писать что-то о книгах Роулинг, то так:


"Эти книги я люблю перечитывать поздней осенью или перед Новым годом из-за волшебной атмосферы, который создан в этих книгах. Сразу хочется праздника и чуда".


Веришь и такому признанию девочки о "Войне и мире":


"Создаётся ощущение полного погружения в историю, реальный мир будто перестаёт иметь смысл. Все герои произведения и их истории навсегда остаются в памяти читателя: будь то Пьер Безухов, ищущий свою цель в жизни, или Наташа Ростова, посвятившая себя любви. Читатель сопереживает им, радуется вместе с ними".


В общем, справились в этом году не лучше и не хуже - как всегда. А так бы хотелось с удовольствием делиться хорошими впечатлениями.


Увы.